Авиация и космонавтика

Член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, кандидат технических наук, доцент, проректор по стратегическому развитию Московского авиационного института провёл лекцию-экскурсию по институту и рассказал про достижения России в авиации и космонавтике.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Со времён Советского Союза авиация и космонавтика в нашей стране находится на достаточно высоком уровне. За чуть более чем 100 лет учёные, конструкторы и инженеры подняли человека не только в воздух, но и пошли дальше – отправили его в космос. А беспилотные летательные аппараты разного назначения применяются всё активнее и активнее.

Ребята из Российского общества «Знание» отправились на экскурсию в Московский авиационный институт, чтобы узнать о космических достижениях, достижениях в сферах самолётостроения и авиации, а также узнать о перспективных разработках. Лекцию-экскурсию провел Александр Шемяков, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, кандид

ат технических наук, доцент, проректор по стратегическому развитию МАИ.

Авиация, космонавтика и инновации

Авиация – одно из самых приоритетных направления развития в МАИ. Институт отвечает большой востребованности индустрии за счёт существенной интеграции исследований в современные российские разработки. Многие проекты были воплощены студентами.

МАИ основан в 1930-м году – на заре появления отрасли. Первые серьёзные конструкторские бюро начали появляться с 1933-го. Покорение воздушного пространства шло семимильными шагами – создавались различные экспериментальные летательные аппараты, самолёты, а институт был площадкой для создания и тестирования аэродинамических схем, двигателей, агрегатов. 

Известно, что одним из важных факторов, определяющих конкурентоспособность, являются новые технологии. И можно смело сказать, что в российской авиации используется их немалое количество. Например, системы интеграции авионики, система правления, такие производственные и конструкторские инновации, как композитные крылья. Так, композитные крылья уже нашли себе применение на новом самолёте МС-21, введённом в эксплуатацию в 2022 году. 

Касательно МАИ: современные космические разработки – ещё одно приоритетное направление. Университет участвовал в подготовке кадров и реализации научных задач. Кстати, Василий Павлович Мишин, соратник Королёва, был заведующим кафедры института. 

Лаборатория-ангар МАИ и российские самолёты

Здесь выставлены различные отечественные самолёты, которые ярко демонстрируют сильную авиаконструкторскую школу России:

  • спортивно-пилотажный самолёт «Квант». Он был разработан непосредственно в МАИ. На капоте расположено 5 значков – они означают, что самолёт побил 5 мировых рекордов;
  • истребитель-перехватчик МиГ-23. Данная модель введена в эксплуатацию в 1970-м году. Самолёт развивает скорость в 1,7 скорости звука. Его особенность – изменяемая стреловидность крыла, возможная благодаря поворотным шарнирам. Собственно, в том числе и изменение геометрических характеристик машины позволяет ей разгоняться до таких скоростей; 
  • палубный штурмовик Як-38. Это ещё одно яркое советское достижение в самолётостроении. Этой машине не нужен разгон для взлёта, поскольку взлетает она вертикально, как вертолёт; 
  • штурмовик Су-25. Имеет множество прозвищ, но самые известные «Грач» и «Танк». Последнее получил за феноменальную боевую живучесть: в носовой части расположена титановая бронекапсула пилота. Она выдерживает прямые попадания снарядов калибра 30 мм. Кроме того, самолёт обладает мощным вооружением, которое варьировалось. Оснащается штурмовик ракетами «воздух-земля» или «воздух-воздух», пушками, блоками неуправляемых авиационных ракет, фугасной авиационной бомбой;
  • многоцелевой тяжелый истребитель СУ-27. На момент создания был самым перспективным самолётом-истребителем своего поколения в мире.

Беспилотники

Сегодня работа над беспилотниками имеет огромную перспективу – это огромный рынок. Вероятно, в будущем подобные авиасистемы заменят привычный воздушный транспорт.

Данное направление появилось сравнительно недавно, однако МАИ уже реализовал ряд проектов. Некоторые же находятся на стадии экспериментов.

Хотите узнать больше о МАИ, российских самолётах, беспилотниках и космических достижениях? Посмотрите лекцию-экскурсию целиком!

В дополнение к теме

Сферы использования и задачи, которые выполняют БПЛА

Из года в год в мире появляются новые летательные аппараты беспилотники. Над их созданием работают специалисты в сфере космонавтики, авиации и других отраслей, которые тщательно прорабатывают каждую деталь, чтобы устройство максимально точно и эффективно выполняло поставленные задачи.

История БПЛА началась еще в 1849 году. Первый полет в воздушное пространство совершил беспилотный аэростат с часовым механизмом для воздушной бомбардировки, используемый австрийской армией. И многие годы подобные устройства использовались исключительно в военных целях (управлялись с самолетов и кораблей). На сегодняшний же день устройства настолько совершенны, что помогают:

  • детально осматривать труднодоступные участки с любой высоты;
  • определять последствия катастроф и бедствий, выявлять очаги их возникновения;
  • выполнять поисковые работы;
  • мониторить уровень радиоактивного и химического заражения и многое другое.

В наше время беспилотниками никого не удивить, так как они используются практически повсеместно:

  • Бороздят космические просторы. Такие аппараты бывают полностью автоматическими, летающими по заранее запрограммированному маршруту или управляемыми оператором. Используются для исследования космоса во многих странах, в частности в России.
  • Применяются в сфере логистики. В 21 веке дроны стали использоваться для гражданских целей. Например, специалисты заявили о применении беспилотника для курьерской доставки, в качестве аэротакси и пр.  Некоторые решения еще находятся на стадии разработки, но, судя по новостям, в скором времени они будут реализованы.
  • Помогают решать внутрипроизводственные процессы (считывание штрих-кодов и проведение технологической инвентаризации).
  • Используются в строительной сфере (в частности многими российскими компаниями). Обеспечивают легкий доступ к труднодоступным местам и высоким структурным элементам. Беспилотник способен предоставлять снимки и картографическую информацию, необходимые при определении границ земельных участков, контроле безопасности и качества проводимых работ, инспектировании строений и пр.
  • Помогают решать военные задачи, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации.

Также инновация в виде БПЛО активно применяется в сельском хозяйстве (для создания электронных карт полей, оценки объема работ, прогнозирования урожайности), нефтегазовом секторе, для экологического мониторинга и пр.

Преимущества БПЛА

Современные беспилотники имеют множество преимуществ:

  • могут использоваться при разных погодных условиях;
  • способны летать на многокилометровые расстояния;
  • относятся к безопасным источникам информации;
  • помогают тщательно исследовать любой объект;
  • позволяют обнаружить ЧС на ранних стадиях ее возникновения;
  • управляются дистанционно;
  • требуют меньше капиталовложений, чем при использовании пилотируемой техники.

Сегодня в Москве и других городах проводится множество конференций, посвященных БПЛА, на которых обсуждаются разные инновации и вопросы, связанные с развитием этой техники.