Искусственный интеллект: Хакатоны и чемпионаты - путь к гибкому мышлению

Руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект» рассказала о том, что такие форматы, как хакатон и чемпионат по программированию это лучшее место, чтобы научиться гибкому мышлению.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов, проекта «Цифровой прорыв».

Развития гибких навыков

Татьяна Голубовская начинает свою лекцию с введения в тему развития гибких навыков в рамках проекта «Цифровой прорыв». Искусственный интеллект — самый большой тренд сегодня в IT-сфере и в сфере высоких технологий. Развитием человека человечество занимается тысячи, десятки тысяч лет, а искусственным интеллектом — только последние десятилетия. И изучить это понятие, найти то, что можно применить для развития искусственного интеллекта, чтобы помочь человеку, могут современные проекты, большие и интересные.

Сегодня важно развивать навыки 21 века, которые будут актуальны через 10, 20 лет, которые не утратят востребованности на рынке труда. Здесь важно постоянно заниматься самообразованиям. В этом помогают конференции, семинары, книги, лекции. Современный мир очен

ь быстро меняется, и часто люди в профессиях просто не успевают за этими изменениями. Они не успевают повышать квалификацию, менять специализацию или вообще менять профессию. Сегодня глобальный кадровый дефицит в айти. Каким образом сделать так, чтобы завтра в стране были тысячи и десятки тысяч специалистов этой сферы? Нужна тренировка мышления, нужно развивать новые навыки, формировать полезные умения.

В концепцию развития продуктивности ложится самый масштабный хакатон в мире, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор не побит. Более 3000 человек было в Казани, и это были люди, которые все в одном месте соревновались и решали задачу.

Соревнования для айтишников

Сегодня можно говорить не только о хакатонах. Соревнования для айтишников бывают разные. Можно хакатонить командой от 3 до 5 человек, и результатом соревнования будет продукт, презентация, нужная карта. Можно быть одиночкой и участвовать в чемпионатах. Но чемпионаты имеют тоже свою особенность — они больше на сегодняшний день про искусственный интеллект. Даже детей сегодня в 4, 5, 6 лет зовут и учат программировать что-то простое. Почему? Потому что программирование развивает не только гибкое мышление, оно развивает многозадачность в отношении определенной цели.

Гибкое мышление

Гибкое мышление — это способность  мозга воспринимать информацию и это набор инструментов, при помощи которых человек мыслит. За гибкое мышление и развитие продуктивности отвечает целый отдел головного мозга. Гибкое мышление позволяет увидеть ситуацию под разными углами, быстро принимать нестандартные и нетипичные решения. Это возможность работать и думать о нескольких вещах одновременно и способность изменять мышление на основе ожиданий или требований. Для чего же нужна эта гибкость? Она нужна для быстрого обучения, помогает развивать долгосрочную, краткосрочную память, позволяет лучше ставить цели. В общем, развивая гибкое мышление, человек становится более квалифицированным и успешным специалистом в жизни. Это востребовано абсолютно в любой сфере: от IT-индустрии до промышленных специальностей.

В дополнение к теме

Психологическая гибкость мышления является инструментом, который помогает жить в гармонии со своими убеждениями, мыслями и эмоциями. Это означает, что можно преодолеть любые невзгоды и трудности благодаря собственной адаптивности.

Татьяна Голубовская говорит, что суть умственной гибкости заключается в способности по-разному справляться с разными задачами, эффективно реагировать на новые, сложные и проблемные ситуации. Ментально гибкий человек в XXI веке в Москве:

  • видит вещи с разных точек зрения;
  • понимает чужие жизненные позиции и взгляды;
  • охотно идет на риск;
  • приспосабливается к изменениям;
  • обладает высокой производительностью;
  • учится на ошибках;
  • умеет решать проблемы.

Гибкое мышление, или soft skills (мягкие навыки), нужно всем людям, взрослому и ребенку. Речь идет не только о развитии лидерских качеств или особых навыков, а о способности успешно справляться с задачами в учебе, на работе и в повседневной жизни.

Людей с низкой гибкостью мышления характеризуют такие черты как пассивность, импульсивность, нарушение собственных правил, избегание новых впечатлений. Некоторые психологи видят в недостатке умственной гибкости источник депрессии. Считается, что риск развития депрессии за год выше у людей, интерпретирующих свои переживания иррационально, что тесно связано со степенью гибкости ума.

Упражнения для развития гибкости ума

Психическая гибкость соотносится с важными химическими процессами, происходящими в головном мозге, которые, в свою очередь, обусловлены функционированием всего организма. Поэтому первым шагом к улучшению умственной гибкости должно стать изменение  пищевых привычек. Идея заключается в том, чтобы мозг вырабатывал больше серотонина, который напрямую влияет на гибкость мышления. Поэтому будет уместна диета, богатая сложными углеводами и белками. Рекомендуется есть нут, сладкий картофель и продукты, содержащие L-триптофан, который является строительным блоком серотонина: птицу, рыбу, арахисовое масло, зеленый горошек и яйца. Для повышения уровня L-триптофана в организме также стоит регулярно заниматься спортом и выполнять умственные упражнения.

Умственная тренировка в виде упражнений на рабочую память очень полезна для стимуляции когнитивных способностей и повышения продуктивности работы мозга. Упражнений на рабочую память много. Одно из заданий, предназначенных для этого вида обучения, — n-back. В данном конкретном случае вы смотрите на экран, где персонаж появляется на мгновение, а затем исчезает. Позже он снова появляется. Вы должны решить, появился ли он в том же месте, что и раньше. С каждым разом вы можете увеличивать сложность этого упражнения. Это задание заставляет запоминать положение одного объекта и сравнивать его с текущим положением. Интересным аспектом этого конкретного упражнения является то, что научные данные показали, что навыки, полученные здесь, также могут быть перенесены на другие задачи, такие как беглость рассуждений.

Любая задача, требующая на время сохранения слуховой или зрительной информации и ее последующего повторного использования, помогает формированию и развитию гибких навыков. Например, вы можете прослушать серию чисел, а затем повторить их в обратном порядке. Лучше начать со среднего уровня сложности, а затем адаптировать к своим способностям.

Чтение — одна из самых эффективных и доступных форм умственной тренировки. Чтение художественной литературы, научных журналов, газет и публицистики помогает не только развить широкий кругозор, но и пополнить словарный запас, развить воображение и память. Кроме того, чтение стимулирует многие психические процессы, такие как восприятие, память и рассуждение. При чтении мозг расшифровывает визуальные стимулы (буквы, слова, фразы), трансформируя их в «мысленные» звуки, имеющие смысловое значение. Это способ активации широких областей коры головного мозга и тренировки ума.