Феномен постправды: как технологии заставляют нас сомневаться во всем?

  • спикер Владимир Калугин)
  • спикер Николай Дубинин)
  • спикер Ольга Терещенко)

Дипфейк — что это за феномен и как он будет развиваться? Обсудили эту тему в рамках дискуссии на Марафоне «Дома со «Знанием». Узнайте от приглашенных экспертов, что это такое, какую роль дипфейк играет в мире цифровых технологий и какие угрозы скрываются за искусственными лицами!

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикеры: Владимир Калугин, руководитель отдела специальных проектов департамента защиты от цифровых рисков групп IB; Ольга Терещенко, декан юридического факультета Российской государственной академии интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук; Николай Дубинин, автор и ведущий ютуб-канала «После_Zавтра».

Обсуждение начинается с определения значения термина «постправда» и его понимания в современном мире. Одного ответа на вопрос: что такое постправда нет. Ольга Терещенко кроме искажения информации, видит более серьезную проблему в её переизбытке, когда человек просто не успевает просматривать и осмысливать увиденное. В мире постправды акцент смещается с фактов на эмоции. В качестве примера приводится современная реклама, которая часто не апеллирует никакими фактами, а только вызывает зрителя на эмоции.

Определение феномена постправды очень размытое. Подходить к его определению нужно через пр

облему искажения объективной действительности с позиции того, что в современном мире у каждого человека есть возможность не только прочитать новость, но и высказать своё мнение о ней. Сегодня каждый пользователь интернета обладает медиа-ресурсом, который он, в том числе, использует для искажения информации. Зачастую это происходит не умышленно, но для некоторых людей реакции пользователей под новостью, становятся важнее, чем определить правду.

Акцент беседы смещается с определения значения, на появление термина «постправда». Само явление искажения действительности присутствовало во все времена, но с развитием цифровых технологий это явления стало более выраженным и интенсивным. Этому причина огромное количество информационных каналов, через которые человек узнаёт новости. Часто не только отдельные блогеры, высказывая своё субъективное мнение, могут искажать правду, но и отдельные СМИ. В качестве примера она указывает на кликбейтные заголовки информационных статей, составленные таким образом, чтобы заставить человека перейти по ссылке. Хотя в дальнейшем суть статьи может сильно отличаться от того, что было в заголовке. Суть такого действия — зацепить человека, привлечь внимание.

Николай Дубинин, как профессиональный журналист, указывает на то, что любой заголовок по сути своей нужен как раз для привлечения внимания, но нужно соблюдать некоторые правила при его составлении. Если информация из заголовка не соответствует тому, что написано в статье или показано в видео, то человек просто потеряет доверие к такому источнику информации. Постправда и постреальность — это искусственные термины, созданные, чтобы завуалировать более понятные определения, такие как «ложь» и «обман».

В завершении обсуждения спикеры говорят о том, что единственный способ, как отличить правду от постправды — образованность и критическое мышление. Главным инструментом называются факты и опыт, которые можно сопоставлять с увиденным и услышанным, отсеивая ложную информацию.