Как справиться со стрессовой нагрузкой: Физиология стресса

Стресс, похоже, стал неотъемлемой частью современной жизни. Есть ли какая-то «здоровая доля» стрессовых нагрузок, которая не вредит нашей психике? Существует ли «положительный стресс», который стимулирует и мотивирует, а не подавляет? Как регулярно испытываемый стресс может сказаться на психологическом и физическом здоровье, рассказал психофизиолог, основатель центра «Нейрофитнес», популяризатор наук о мозге на марафоне «Познай Себя»!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Стресс стал неотъемлемой частью современной жизни. Есть ли какая-то «здоровая доля» стрессовых нагрузок, которая не вредит нашей психике? Как сказывается влияние стрессовых нагрузок на здоровье? В чем заключается физиология стресса у человека, какие различают виды стресса? Какие есть механизмы снижения стресса? На эти и многие другие вопросы отвечает Вячеслав Лебедев, основатель центра «Нейрофитнес», популяризатор наук о мозге.

С точки зрения физиологии, стресс — это реакция, которую мы испытываем практически в каждом моменте жизни. Стресс — это нагрузка на организм, поскольку нервная система отвечает за адаптацию нашего организма к изменениям внешних условий.

Стресс - это один из инструментов адаптации

О стрессе принято говорить в негативном контексте, мы используем этот термин, когда испытываем сверхнагрузку, когда испытываем негативные эмоции. Но стресс бывает и положительным. В качестве

полезного (это называется эустресс) стресса можно привести простой пример — волнение. Организм так готовит человека к сосредоточенности, вниманию, к улучшению памяти. Это такая бодрящая процедура.

Стресс проходит некоторые стадии перед тем, как начать разрушительное воздействие на нас. Сначала мы ему сопротивляемся. Например, сталкиваемся с чем-то неприятным и неожиданным. Организм начинает анализировать происходящее. Мы настораживаемся, все органы направлены на восприятие. Как только понимаем, что все хорошо, мы адаптируемся. Если раздражитель присутствует в окружающей среде постоянно, например, соседи сверлят стену с утра до вечера, стресс превращается в затяжной. Здесь в дело вступает ваша стрессоустойчивость — способность удерживать свое нормальное эмоциональное состояние. Сюда же можно отнести эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание. Это разные стрессовые раздражители на работе. Защититься от эмоционального выгорания может помочь стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость — это то, насколько долго вы можете выдерживать такую многочисленную атаку стрессовых факторов.

Как совладать со стрессом?

Вячеслав Лебедев говорит, что существует несколько бытовых и психологических способов:

  1. Возьмите небольшую паузу (отпуск или хотя бы дополнительный выходной), побудьте наедине с собой.
  2. Соблюдение режима дня. Сон — это такой этап, во время которого осуществляются довольно значительные изменения в гормональной системе. Во время сна происходит перенастройка ваши гормонов, освобождение от напряжения в течение дня. Поэтому очень важно следить за качеством сна.
  3. Увеличение выработки дофамина. Гормоны способны помочь в регулировании уровня стресса. Дофамин — это гормон, который связан с положительными эмоциями. Он также вырабатывается, когда мы двигаемся, занимаемся активной работой. Идеально, если вы найдете такой вид физической активности, когда вы будете получать от занятий удовольствие. Это могут быть лыжи, велосипед, йога — что угодно.
  4. Полноценное питание. Еда может влиять на функционирование нашего мозга, на работу гормональной системы. Те, в свою очередь, влияют уже на наше самочувствие и способность справляться со стрессом.
  5. Общение. Люди — существа социальные. Энергию мы черпаем в том числе от взаимодействия с другими людьми. Обязательно нужно общаться, находить группы по интересам. Желательно, чтобы это не было связано с вашей профессиональной деятельностью.

Физиология и стресс связаны напрямую. Стрессовые ситуации могут негативно сказаться на работе организма. Однако при этом мы можем со стороны физиологии влиять на количество стресса и его восприятие с помощью способов, описанных выше.