История технологических прорывов в России

Писатель, популяризатор науки, автор книг об изобретениях расскажет о том как наука и авторское право меняли и продолжают менять наш мир, почему опасения, связанные с технологиями, безосновательны, и возьмут ли гуманитариев в светлый мир будущего. Почему трактор Блинова — это научная мистификация? Что делать человечеству в мире роботов и больших данных? Стоит ли бояться тотальной цифровизации? Кто такие техноалармисты и технооптимисты? Ответы на эти вопросы вы получите в новом фильме Российского общества «Знание».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Тим Скоренко популяризатор науки, автор книг по истории изобретательства. 

Когда появился Петр I , например, это был крупный, научный прорыв.  Потому что Петр I нормализовал законодательные системы во всех областях и отраслях. Например, фактически он отобрал типографское дело у церкви и позволил печатать не только церковные книги. Далее появились инженерные школы и т.д. И он же заложил основу для Академии наук, появилась она позже. Второй скачек – это начало 19 века, когда появилось законодательство по защите авторских прав. Потом 1896 год – гигантский рывок – наше законодательство связанное с авторскими правами вступило в контакт и нормализовалось относительно американского, европейского и т.д. В конце 19 века появилась сварка, крупные изобретения, которые существовали в рамках рынка. Потрясения были постоянные, потрясения 17-20 годов очень сильно оттолкнуло вниз, потом мы поднялись у нас был снова пик в 60-е годы, когда было неплохое финансиро

вание определенных отраслей – это космос, фундаментальная наука, оружие.

Очень часто научные открытия делаются с осознанием, что здесь и сейчас практического применения у этого открытия не будет. Наука мысли на очень долгие годы вперед. Например, Борис Розинг изобретает некие предварительные устройства, которые позволили в последствии получить телевидение или диск Нипкова, его запантентовали в 1980-х годах – радио не было, а через 40 лет это выстрелило. Поэтому наука всегда смотрит в перед. Если мы находим практическое применение каким-то научным открытиям здесь и сейчас – это исключение.

Наука – это длинный, исследовательский процесс. 

Ломоносов делал открытия в очень разных областях и при этом он писал неплохие стихи для своего времени и был знатным литератором, то сегодня такая ширина охвата достаточна тяжела, потому что знаний все больше и больше.

Наука всегда движет человечество вперед. Абсолютно всему мы обязаны науке. Как не доверять тому, что породило все нас окружающее. 

Деление на гуманитариев и технорей достаточно искусственно. Оно связанно только с тем, что это разные области знаний и точные науки не подразумевают двойных трактовок, а гуманитарные области знаний  все подразумевает. 

Причины репрессии чаще всего разные и нужно понимать, что гуманитарии тоже регулярно сталкивались с репрессиями. Очень многие ученые сталкивались с репрессиями в средневековье, не потому что они что-то изобрели или открыли, а потому что они не так церковный трактат трактовали. 

Наука развивается по двум причинам: во-первых люди, которые хотят ее развивать, которые видят в этом будущее, которые к этому стремятся, а во-вторых наука позволяет решать проблемы. Новые проблемы – порождают новые цели, новые цели порождают необходимость прыгнуть куда-то дальше, выше.

15 лет назад речь не шла о том, что появится такая история, как блогерство. Это новая профессия. Могли ли мы предсказать, что она появится? Что появится направление прессы, СМИ. Поэтому, сейчас говорить о том, со скоростью современного прогресса, говорить в 2021 году, о том чем нужно заняться в 2040 – я не знаю и никто не знает.

Кодинг – это, то что нужно здесь и сейчас. И в течении ближайшего какого-то количества лет оно не исчезнет. Программист, кодер, девелопер – это не профессия будущего – современные профессии, актуальные и в течение ближайшего времени не потеряют актуальность. 

Есть большая разница в терминологии. Все то, что мы называем искусственным интеллектом – это не искусственный интеллект, потому что это по-прежнему набор неких алгоритмов. Машина не может нарисовать оригинальную картину. Об искусственном интеллекте можно будет говорить в полной мере, когда машина сможет не просто мыслить опираясь на точные параметры, а работать эмоциями. 

Опасно использование технологий недостаточно проработанных. 

Люди склонны верить конспирологическим теориям. Человек всегда склоняется к тому, что проще всего понять и объяснить. 

Наука в принципе не может быть не международной в наше время. Вся наука – международная, все антропологи мира переписываются, все физики мира переписываются, мир – открытый. Все ученые всего мира друг с другом в контакте, они посещают конференции, они ездят на обмен опытов. 

Вера всегда заполняла лакуны, которая не трогала наука и наоборот. Понятно, что наука развивается, тем не менее лакун в науке огромное количество, очень многие вещи мы не можем объяснить. Но мы еще очень много не знаем и есть во что верить. Мы можем верить в то, что еще не изобретено.