Как сохранить баланс между «зеленой» и традиционной энергетикой

спикер Александр Дюков)
Александр Дюков

Глобальный энергетический кризис – актуальная реальность? Как сохранить баланс между «зеленой» и традиционной энергетикой? На эти вопросы в рамках «Диалога на равных» на Российской энергетической неделе ответил Председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Спикер: Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ПАО  Газпром нефть.

Обсуждение начинается с вопроса о том, что является главной причиной современного энергетического кризиса. Александр Дюков считается, что вначале важно определиться с терминологией и уточнить, что существуют разные виды энергоносителей. В частности сейчас речь идет о двух видах энергоносителей: газ и электроэнергия. Российский рынок не испытывает недостатка в них, тогда на европейском отмечается серьёзный дефицит. Это приводит к повышению цен и недостаточному отоплению в холодное время года.

Причиной этой ситуации является не столько дефицит природного газа для добычи на территории страны, сколько множество факторов:

  • холодная зима;
  • засушливое лето;
  • безветренная погода;
  • падение уровня воды в реках.

Все эти факторы оказывают существенное влияние на рынок альтернативной

энергетики, а также работу ГЭС и ТЭС.

Российский энергетический рынок имеет существенный запас прочности. Внутренние газохранилища заполнены, добыча нефти остается на высоком уровне в рамках договорённостей ОПЕК +. Но в России разрабатываются и программы по переходу на возобновляемые источники энергии. При этом эксперт отмечает, что в настоящее время переход на только возобновляемые источники невозможен по причине недостаточной развитости этой инфраструктуру.

«При резком переходе на «зелёные» источники энергии, нам с вами придётся привыкать к более низким температурам в помещении, холодной воде, к тому, что улицы и помещения не всегда будут освещены»

На примере компании Газпромнефть и многих западных энергетических компаний можно сделать вывод, что сегодня крупные игроки рынка предпочитают развивать оба направления. Рынок углеводородов сейчас находится на пике, за которым последует падение спроса, но это не означает, что его уже нет смысла развивать. Сегодня мировая экономика нуждается в углеводородах, поэтому Газпромнефть развивает более экологичные пути их получения. В частности, технологии по улавливанию закачки и хранению углекислого газа, увеличению глубины добычи на уже разработанных месторождениях нефти и газа, снижению объёмов выбросов при сжигании.

«Сегодня работать в нефтяной отрасли интересно. С одной стороны вы постоянно должны развиваться, чтобы быстро реагировать на изменения рынка, с другой стороны — это наукоемкая инновационная отрасль»

Молодой специалист, который сегодня хочет работать в нефтяной отрасли, должен обладать высоким уровнем знаний и навыков. В России около 2000 ежегодно проходят практику на предприятиях Газпромнефть, что позволяет им получить практические навыки и быстрее адаптироваться к реальным условиям работы.