История побед: государственный музей спорта в Москве

Спорт — это движение, а движение — это жизнь! Чтобы лишний раз доказать это, мы направляемся в государственный музей спорта в Москве, который славится своей обширной коллекцией. В нём представлены самые выдающиеся спортивные достижения нашей страны за более чем 100 лет. Каждый предмет — это не просто артефакт, это настоящая история победы, почувствовать вкус которой помогут опытные экскурсоводы. В новом фильме Российского общества «Знание» мы погрузимся в этот удивительный мир, к которому причастен каждый. На старт! Внимание! Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Истягина-Елисеева Елена Александровна, директор Государственного музея спорта, рассказывает про знаменитый музей физической культуры в Москве, делится секретами его драматичной истории, говорит о том, как в стенах музея происходило сохранение и восстановление культурного наследия спортивного мира нашей страны.

Институт физической культуры

Здание музея — это исторический объект, усадьба графа Разумовского, которая была построена в конце 18 века. В течение всего периода ее существования разные перипетии ожидали эту многострадальную, но очень красивую усадьбу. В 18-м году ХХ века чета Бонч-Бруевичей, которые дружили с Лениным, предлагают организовать Институт физической культуры. 

И в 1918 году эта усадьба превратилась в Институт физической культуры. Студенты и преподаватели начали собирать коллекцию своих наград. Уже потом, в 1957 году, в Лужниках на стадионе имени Ленина решили организовать полноценный музей. Назвал

и его Центральным музеем физической культуры. В СССР даже было специальное постановление о том, что все сборные команды оставляют там свои медали и кубки, которые привозят с соревнований. Многие спортсмены и легенды спорта сами несли сюда свои личные вещи и инвентарь.

Музей развивался до 90-х годов, однако позже, по словам Истягиной-Елисеевой, наступили смутные времена. Центральный музей в Лужниках был приватизирован вместе с Лужниками. И коллекция распалась. В конце 2009 года министр спорта, Виталий Леонтьевич Мутко, решил, что стране нужен музей. Было принято решение его восстановить. 

О работе музея Истягина-Елисеева говорит так:

Я говорила, что не всегда нужно людей приводить в культурное место, в музей, и там их целенаправленно «окультуривать». Необходимо, чтобы музейные пространства, социальные пространства, культурные пространства были вокруг. И поэтому одни из первых мы стали выставляться в торговых центрах. Мои коллеги брезговали таким форматом, но я считала, что это нормально, что необходимо выходить к людям. 

Работники музея делали выставку в ГУМе, в самых разных столичных ТРЦ и во многих других городах. Они делали выставку на стадионах, в метро, в парках, в скверах. 

Мир быстро меняется. Меняются и форматы культурных заведений. Музей — это больше не замкнутая локация, куда человек приходит посмотреть на предмет под стеклянным колпаком. 

Директор Государственного музея спорта рассуждает об этом:

Современный музей — это некая социальная среда, куда человек может прийти в свой выходной день и попить кофе, выпить чашку чая, какую-нибудь булочку съесть, посмотреть на красоту. А потом сесть где-нибудь в углу и почитать книгу. Музеи должны быть такими местами, куда хочется приходить. 

Сотрудники музея рассказывают об экспонатах своего фонда. Велосипед-паук — один из первых экспонатов, купленных с момента начала работы музея в наше время. Великолепный велосипед 19 века — лишь один из тысяч экспонатов. Здесь можно найти спортивный инвентарь, кубки и медали, предметы, относящиеся к самым разным видам спорта.

Наталья Светлакова, руководитель отдела научной, экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея спорта, считает, что основная миссия музея — это давать пищу для размышлений. 

Она рассказывает о своей работе:

У нас есть ещё и мотивационная миссия. В нашем случае пища для размышлений касается в том числе здорового образа жизни и занятий спортом. Очень надеемся, что ребята, которые занимаются спортом, посмотрев на артефакты нашего фонда, захотят стремиться к победам и будут добиваться своих целей. 

Экскурсия по залам и выставкам

Светлакова проводит экскурсию по залам и выставкам. Отдельный зал посвящен футболу, истории отечественного футбола с момента его становления в советский период и заканчивая современностью. Здесь представлены экспонаты, связанные с Чемпионатом мира 2018 года. Интересные и порой драматичные футбольные истории могут рассказать экспонаты этого зала.

В зале хоккея находится Кубок Канады, с которым также связана очень интересная история. Этот кубок наши выиграли в 1981 году в матче со сборной Канады, совершив настоящий подвиг. Однако это не сам кубок, а его официальная копия. Но это не умаляет её значимости. Тогда наши обыграли канадцев со счётом 8:1. Однако обиженные организаторы отказались отдавать кубок в СССР. Тогда простые канадцы, требуя справедливости, сами собрали деньги для создания точной копии кубка. В итоге он был отправлен в СССР.

Музей насчитывает более 30 000 экспонатов, его фонд постоянно пополняется. Хранилище любого музея, безусловно, святая святых. Это помещение наиболее охраняемое, недоступное для посетителей, для публики. Потому что оно призвано не только хранить, обеспечивать безопасность для предметов, но ещё и продлевать или консервировать их жизнь. В хранилище поддерживается специальный режим, температура, влажность, освещённость. 

Однако и тысяч экспонатов, которые выставлены для публики, достаточно, чтобы увлекательно и с пользой провести в музее время.