Ядерные технологии: разработка материалов и перспективы научно-технологического развития

Интересуетесь наукой, а в частности, ядерными технологиями? Тогда это выступление для вас! Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», научный руководитель Приоритетного направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «РОСАТОМ» Алексей Дуб раскрыл очень интересные темы: Разработка материалов для перспективных ядерных технологий Композитные материалы на основе углеродного волокна и других наполнителей Перспективные направления научно-технологического развития На Российском научно-техническом конгрессе «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» презентуются успешные примеры применения передовых научных идей и разработок в промышленности и на практике. Поднимаются сложные темы, но их объясняют профессионалы, поэтому вникнуть может каждый! Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», научный руководитель приоритетного направления «Материалы и технологии» госкорпорации «РОСАТОМ».

Лекция начинается со слов Алексея Дуба о том, что у нас есть задача свободы выбора конструктора при создании проектов, которые обеспечат будущее. Два аспекта: это проекты, которые сегодня развиваются и должны обеспечить нужными материалам. И проекты: естественное развитие традиционного направления для “Росатома”, для ВВЭРского и спектрального направления. Спикер отмечает, что это развитие термоядерного синтеза, материалы должны быть стойкие не только под действием высокочувствительных нейтронов, но и ионов. Это решение проблемы замыканий. 

На сегодняшний день очень важно понимать в разработке тяжёлых материалов то, что невозможно получить высококачественный материал, не используя все масштабные уровни построения. Чтобы по

лучить к 2030 году новые условия эксплуатации для прорывных проектов, нужно обеспечить необходимую скорость. В частности речь идет о необходимых методиках и ускоренных испытаниях. В первую очередь это касается объединения цифрового материаловедения.

Современные методы анализа

Спикер поясняет, что материаловедение — это классические методы моделирования, основанные на накопленных в “Росатоме” отечественных баз данных, скрещенные с интеллектуальными машинными системами обучения. Это совершенно новый подход к ускоренным испытаниям. За счёт наличия современных методов анализа, мы можем разделить облученный слой на зоны. Найти и определить представительский материал. Вырезать и испытать его. Получить качественные и количественные значения, прогнозируемые на трещину стойкости внутрикорпусных устройств при ускоренном облучении. Для чего нужно такое ускоренное облучение? Это в 1000 раз более быстрый набор дозы, который позволяет разделить на перспективные материалы и предсказать их поведение на предельных сроках. Наша задача обеспечить на подбор материала 3 месяца. 

Проекты по сверхтяжелым изотопам

Далее Алексей Дуб говорт на тему проекта по сверхтяжелым изотопам. Опирается на 3 основных участниках — Оияи в Дубне, НИИАР в Димитровграде и НИЕВ. Умение работать с минорными-актиноидами, выделения в нужном количестве тяжелых изотопов. Получение берклия и мишени, которая позволит нарабатывать в дальнейшем и разрабатывать в Сарове оборудование. Ускорительные комплексы и масс- сепаратор. Спикер продолжает мысль:

Композиционные материалы — тенденция мировой отрасли. Важно, что крупные технологические машиностроения развиваются с применением этих материалов. Это направление открывает интегральное направление, где аддитивные технологии, материал и управление связаны воедино. Поэтому переход взаимо-свойств проявляется в наиболее ярком виде. Основные мировые тенденции — снижение стоимости углеродного волокна, новые технологии проектирования изделий и вторичная переработка углепластика. 

Алексей Дуб подытоживает:

Нам удалось сделать размерность: десять минус шестая процентов и десять минус восьмая в метрах сделать объектом управления, получения свойств новых материалов. Так строится вся система финансирования и организация работ по развитию новых материалов. Комплексно-научно-технические программы — они нацелены на коммерческий результат и на прорыв к 2030 году. Эта деятельность приводит к экспоненциальному росту. Квалификационные активности и доля молодых сотрудников, которые привлекаются к работе — мы этому рады. Мы обеспечиваем многомасштабность в материалах и рассчитываем, что нано и микромасштабы материалов начнут взаимодействовать с нано и микрофинансами, которые нам КНТП  позволит сделать.