Медицина будущего: Клеточные технологии и тканевая инженерия

Научные достижения в области регенеративной медицины, плазма обогащенная тромбоцитами, клеточные технологии, стволовые клетки, выращивание органов, клеточные технологии, пуповинная кровь и другие разработки НИИ ККБ № 1 совместно с Кубанским медицинским институтом мы обсудили на марафоне «Знание» о науке будущего» с Кандидат медицинских наук, заведующей научной лабораторией Научно-исследовательского института – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского. Очень содержательно и интересно!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Ирина Гилевич, кандидат медицинских наук, рассказывает о научных достижениях в области регенеративной медицины, объясняет, что такое клеточная тканевая инженерия и каким образом данные технологии и исследования уже в обозримом будущем смогут повлиять на жизнь каждого из нас.

Организм, как говорит Ирина, это дом. Если что-то поломалось, это можно и нужно починить. Но что делать, если «ремонт» не помогает? Что, если требуется новый орган? Возможно ли пересадить новый орган? На данный момент это возможно. Такая технология называется трансплантацией, она проводится уже несколько веков. 

Виды трансплантации

Существует два типа трансплантации: 

  • Аутотрансплантация — пересадка на основе собственных органов. В 5 веке н.э. была осуществлена первая такая операция — пересадка кожи. Индийский хирург Сушрута делал пластику носа с помощью кожного лоскута, выкроенного со лба пациентов, у ко
торых были ампутированы носы в качестве наказания. Сегодня доступна аутотрансплантация кожи, сосудов, кости, нервов, мышечной ткани, крови, костного мозга.
  • Аллотрансплантация — пересадка чужеродного органа. Используется, когда невозможно прибегнуть к первому виду трансплантации. 
  • Позднее медики и ученые задумались: наверняка существуют другие способы трансплантации и восстановления органов. Есть та же ящерица, у которой отрастает хвост. В данном случае мы говорим о регенерации. Регенерация — способность живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани, а иногда и целые потерянные органы. Некоторые животные имеют способность к восстановлению целого организма (например, гидра).

    У человека хорошо регенерируются без вмешательства извне:

    1. Эпидермис. Волосы, ногти легко и быстро вырастают снова.
    2. Кости. Переломы срастаются.
    3. Печень (до 75%). Оставшиеся фрагменты начинают делиться и восстанавливаться.

    Регенерация в первую очередь связана с наличием в организме стволовых клеток. В начале 20 века ввели понятие «стволовых клеток». Способствовал этому Александр Максимов. Именно с Максимова начинается формирование концепции и развитие технологий, основанных на применении стволовых клеток. Другой наш великий ученый А.Я Фриденштейн впервые описал подвид стволовых клеток.

    Что такое стволовая клетка?

    Стволовая клетка отличается от других наших тканей и клеток тем, что она способна обновляться. При размножении она даст идентичную самой себе клетку. При этом она обладает и способностью дифференцироваться в узкоспецифичные клетки. В зависимости от того, в какие типы клеток стволовая клетка может дифференцироваться, она будет обладать разной потентностью. Потентность — это способность стволовых клеток давать начало зрелым (специализированным, дифференцированным) клеточным линиям.  Взрослый организм обладает ограниченной потентностью стволовых клеток, то есть мы с вами не можем полностью восстановить орган.

    И здесь мы прибегаем к тканевой инженерии. Тканевая инженерия базируется на использовании стволовых клеток. Широко используется децеллюляризация. Децеллюляризация — это удаление клеток, после которого остается только внеклеточный матрикс. Как это реализуется на практике: берется орган, который подвергается ряду воздействий, и в результате этого полностью удаляются клетки с сохранением внеклеточного матрикса и трехмерности структуры органа. В тканевой инженерии используются следующие типы клеток:

    • Гемопоэтические стволовые клетки.
    • Мезенхимальные стволовые клетки.
    • Стромально-васкулярная фракция.

    Рассмотренные виды клетки используются в гематологии, для лечения лейкоза, аутоиммунных заболеваний, онкологии, неврологии, аутизма, ДЦП, урологии, цистита, трофической язвы, сахарного диабета, варикоза, остеомиелита.

    Клеточные технологии за последние годы шагнули далеко вперед, однако в ближайшее время они продолжат развиваться и становиться все более доступными в медицине.