Фильм о Музее Мирового океана

Заведующая отделом истории Музея Мирового океана представила фильм «Музей Мирового океана».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Судно «Витязь»

Скелет кашалота

Ирбенский плавучий маяк

Пещерный лев

Спикеры:  Юлия Степанчук, заведующая отделом истории музея Мирового океана; Ирина Байкова, старший научный сотрудник отдела природы хранитель коллекции биологических предметов музея Мирового океана; Николай Васильевич Мартынович, старший научный сотрудник отдела природы музея Мирового океана, кандидат биологических наук, хранитель палеонтологической коллекции.

 

Сотрудники музея Мирового океана, который находится в Калининграде, знакомят зрителей с интересными экспонатами, каждый из которых — часть истории страны и даже истории планеты.

 

"sudno-vityaz">Судно «Витязь»

Первый экспонат — легендарное научно-исследовательское судно, совершившее множество открытий в нескольких океанах. Судьба подводной лодки полна приключениями и интересными событиями:

  • корабль «Витязь» построен в 1939 году в Германии как сухогруз;
  • после войны передан по репарации Советскому Союзу;
  • переоборудован в научно-исследовательское судно;
  • с 1949 по 1979 годы совершил 65 научных рейсов;
  • на нем в 1957 измерили глубину Марианской впадины;
  • получили одну из самых глубоководных проб грунта с глубины 10920 м.

Несколько раз его имя записано в книге рекордов Гиннеса. На карте появились острова, подводные формы рельефа, названы его именем, открыты противотечения и вообще родилась сама наука, океанология. Спикер с восторгом отзывается о своей работе:

Эти экспонаты хранят память об открытиях, память ученых, которые работали на борту. Даже наверное, дух вот этого первооткрывательства. Это захватывает и уже невозможно остановиться. Хочется и дальше, и дальше сидеть в архиве, изучать дневники, собирать предметы, как-то искать материалы. 

Скелет кашалота

Далее зрители попадают в экспозицию «Глубина», посвященную изучению Мирового океана в 20 веке. Экспонат попал в музей в 1993 году. Уникальность этого скелета состоит в нескольких моментах:

  • он достоверный, то есть известно абсолютно, в какой широте его добыли, как доставили, известна его история;
  • благодаря наличию этих данных, благодаря возможности участия этого скелета в дальнейшем в интересных и научных исследованиях, можно будет получить уникальную информацию даже спустя многие-многие годы;
  • любой остеологический образец является уникальным хранилищем не только представлений о морфологи, о биологии животного, но также является удивительным источником знаний в будущем, поскольку хранит так называемую архивную ДНК. Он современник, он свидетель удивительных событий: китобойного промысла, того, что происходило в 70 годы.

Ирбенский плавучий маяк

В рамках экспозиции зрителям представлен аппарат «Мир-1», на котором Джеймс Кэмерон совершил более десятка погружений в пучину Мирового океана. Благодаря ему были сделаны уникальные документальные кадры «Титаника», которые режиссер использовал в своем фильме. Он не передан постоянно. Он находится на временном хранении, то есть в любой момент, если потребуется, пройдя все необходимое техническое обслуживание, он может снова использоваться и погружаться в пучину Мирового океана. 

Пещерный лев

Это экспонат уже палеонтологической коллекции. Находка пещерного льва в Калининградской области — событие уникальное. Палеонтологические изыскания начались здесь еще в 2014 году, когда из Салехарда привезли мумию мамонтенка. Сотрудники калининградского музея заинтересовались этим направлением — и вот в 2018 году появились находки. Здесь даже сделали радиоуглеродное датирование костей мамонта — выяснилось, что 45 000 лет назад мамонты ходили по этой земле. В завершение видео сотрудники музея Мирового океана рассказывают, что еще можно здесь посмотреть, чем именно их привлекает эта работа, в чем уникальность калининградского учреждения:

Многое приходится слышать и узнавать. И, конечно же, это все больше и больше увлекает и влюбляет в свое дело. Действительно, хранить предметы, изучать их очень важно, потому что главная функция музея хранительская.