Нанобиомедицина: Мифы и Реальность, ответы от ведущего ученого в области нанобиомедицины

Нано — это что-то очень маленькое, но очень дорогое. Так ли это? И когда уже наночастицы будут всех лечить? Отвечает кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Максим Никитин, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, руководитель направления «Нанобиомедицина» Научно-технологического университета «Сириус».

Лекция начинается с расшифровки термина «нанобиомедицина». Приставка «нано» означает, что объект применения в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Это позволяет выполнять разные манипуляции в человеческом организме, которые невозможно привычными инструментами.  Сегодня нанобиотехнологии в медицине только развиваются, но уже есть попытки использовать инструменты на основе нанотехнологий для лечения рака, проведения хирургических вмешательств, тканевой инженерии. Вот 3 ключевых направления современной нанобиомедицины:

  1. Лечение рака.
  2. Поиск новых механизмов передачи информации внутри организма человека.
  3. Изучение принципов работы мозга.
>Направление по борьбе с онкологическими заболеваниями берёт своё начало от исследований Пауля Эрлиха, который выявил, что борющиеся с раком молекулы не были специфичными. В 70-х годах учёные выделили моноклональные антитела, которые сейчас лежат в основе противораковой терапии.

«Концепция «Волшебная пуля» Пауля Эрлиха, которую он подсмотрел на опере Фон Вебера, позволила открыть химиотерапию — направление в нанобиомедицине, которое наиболее активно развивается»

Нанопрепарат — это крошечная частица, сложенная из кристаллов разных веществ, представляющая единое целое. Она движется по кровотоку в организме человека и откликается на разные стимулы и маркеры клеток, определённым образом взаимодействую с ними. Для синтеза наночастиц в медицине используются частицы со специфическим рецептором, способные распознавать определённую клетку, над которыми создаётся ещё один слой наночастиц. При выявлении маркера заболевания, внешний слой разбирается и внутренняя наночастица прикрепляется к больной клетке, доставляя к ней лекарство.

Главная проблема современной нанобиомедицины — недостаточная чувствительность наночастиц разного размера к маркерам в крови человека. Но уже проводятся работы над повышение предела детекции, чтобы частицы были способны распознавать маркеры даже в самых малых концентрациях и атаковать больные клетки, когда только появились первые сигналы о заболевании. Но у наночастиц есть ограничения. Например, если ввести в организм слишком большое их количество, то последний просто выведет их через печень и селезёнку. Такой эффект нашёл применение в лечении злокачественных образований печени, но для других случаев в качестве решения проблемы используются молекулы полиэтиленгликоля. Плюс этой технологии в том, что помимо нанопрепаратов в организм  не вводятся токсичные чужеродные объекты.