Узнайте все о России: лекция-экскурсия по «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге!

Экскурсовод вместе с администратором «Гранд Макет Россия» провели лекцию-экскурсию по национальному шоу-музею в Санкт-Петербурге и рассказали об особенностях разных регионов России.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикеры: Елена Кельнер, генеральный директор национального шоу-музея «Гранд макет Россия»; Анна Александрова, экскурсовод национального шоу-музея «Гранд макет Россия».

«Гранд макет Россия»

Ведущие экскурсии «Невероятная Россия» приветствуют всех посетителей и рассказывают про уникальный проект — «Гранд макет Россия». 

Кельнер Елена говорит, что этот год был особенный — музей «Макет России», ставший собирательным образом страны от Калининграда до Камчатки, отметил 10 лет со дня открытия. 

Величина и масштаб элементов

Александрова Анна подключается к беседе и приглашает ребят начать экскурсию с осмотра организационных стендов и изучить макет России, рассказывает про величину и масштаб элементов на каждом стенде.

На первом стенде  участники экскурсии могут увидеть инженеров-автомобил

истов и машины, проходящие техническое обслуживание. Анна Александрова говорит:

Машинки у нас работают не на аккумуляторах, как на всех макетах мира. У нас они работают на принципе электромагнитной индукции, то есть питание они получают прямо от макетного полотна.

Сразу за автомобильным стендом находится стенд, который занимают инженеры-железнодорожники. Здесь в течение всего дня проходит техническое обслуживание железнодорожного транспорта. Как объясняет ведущая, питание локомотив осуществляется прямо от железной дороги. 

Следующий стенд на выставке шоу-макет Россия занимают моделисты и художники. Спикер говорит:

У нас на макете нет повторяющихся сцен, повторяющихся человечков. Все фигурки окрашиваются вручную.

Далее экскурсия по музею «Гранд макет Россия» проходит через сервис-центр. Ведущая объясняет, что с помощью 65 мониторов можно увидеть миниатюрную Россию, каждый ее уголок. Интересно, что ночь и день наступают на макете не одномоментно — даже в миниатюрной России.

Далее ведущая экскурсии предлагает начать осмотр с западных рубежей и изучить макет городов России:

Мы находимся у Уральского хребта, который объединяет нашу большую страну, ее западную и восточную части. Мы находимся в Каспийском регионе, конечно, такого названия не существует, но на нашем макете возможно и такое, это образ тех регионов, которые расположились вблизи реки Волга. Мы можем даже увидеть Родину-мать — прямо у основания седьмой колонны на кургане. Это не город Волгоград, города здесь не представлены, это образ какого-то воображаемого города.

Показывая макет России в Санкт-Петербурге, ведущая объясняет ребятам, что у участников экскурсии есть возможность не только наблюдать, но и управлять некоторыми сценками. Для этого предусмотрены интерактивные кнопки. 

Далее ведущая предлагает ребятам переместиться из предгорья Кавказа в центральную часть России:

Здесь прослеживается выдуманный нами город Энск. Мы не знаем, какой это конкретно город, но там есть все символы обычной провинциальной жизни, есть и крепости, напоминающие крепости на Кавказе. Мы показываем образы регионов России. На макете очень много юмора, мы часто шутим над самими собой. Вот сценка с типичной дачей, она же 6 соток.

Один из участников экскурсии задает вопрос, есть ли на макете Крымский мост. Ведущая отвечает, что Крымского моста нет, но частичка Крыма представлена. Например, есть стела «Памятник затопленным кораблям», расположенная в Севастополе. 

Далее экскурсионная группа перемещается в зону аттракционов:

Нас часто спрашивают, где этот парк находится. Мы не знаем, мы вдохновляемся всем, наверное, частички этого парка узнаваемые в разных городах. 

Переместившись к зоне столичного региона, спикер говорит:

Даже миниатюрная страна не может обойтись без столицы. Большой макет России отчетливо демонстрирует Останкинскую башню — самое высокое сооружение не только в России, но и во всей Европе.

Также спикер обращает внимание на памятник Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», Кремлевскую и Спасскую башни, небоскребы». Ведущая говорит, что на создание одного небоскреба у одного моделиста уйдет полгода работы. 

Добравшись до исторического центра Санкт-Петербурга, спикер демонстрирует на макете праздник «Алые паруса», Петропавловскую крепость, здание биржи и ростральные колонны. 

Отдельным кусочком расположена Калининградская область:

Архитектура немного незнакомая нашему зрителю. Мы постарались показать разницу в архитектуре, поскольку территория немецкая, но Бранденбургские ворота можно узнать.

Далее спикер обращает внимание на еще одну визитную карточку России — деревянное зодчество Севера: «Это не только Республика Карелия, это и Архангельская область, и Вологодская область, и Ленинградская, и весь Кольский полуостров».

После этого экскурсионная группа перемещается к макету, где изображен Уральский хребет. На этом экскурсия по западному уголку макета России заканчивается. На восточной части будет показано, как живут нефтяники. Но пока наступает ночь. На макете она длится  2 минуты, а день — 13 минут. Спикер обращает внимание на Дальний Восток и показывает, что на макете изображен Большой железнодорожный вокзал, принимающий локомотивы, которые идут с западной стороны. Также на макете можно увидеть озеро Байкал — самое глубокое в мире. 

В завершение экскурсии ведущие приглашают ребят еще раз посетить национальный шоу-музей в Санкт-Петербурге, чтобы продолжить знакомство с экспозициями.

В дополнение к теме

Музей Гранд Макет Россия расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Это невероятный выставочный комплекс, который не имеет аналогов в мире. Над его созданием трудились специалисты в самых различных областях.

Этот музей представляет собой своеобразный макет России – от Калининграда и до Дальнего Востока. Это самая большая модель нашей страны, которая буквально поражает воображение. Здесь точно воссозданы основные достопримечательности России, но это не основная ценность этого музея. В этих моделях точно передана атмосфера жизни российских городов во всем ее колорите и многообразии.

История создания музея

Гранд Макет Россия – это относительно молодой музей, но он уже обладает своей особой и интересной историей становления. Началась она непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, т. е. в очень непростое для советских людей время, когда радость от победы смешивалась с горечью от утраты родных и близких.

Послевоенный Санкт-Петербург, который пережил блокаду, – это история героического преодоления, восстановления разрушенных предприятий и того, как люди пытались вернуться к своему привычному образу жизни. Именно тогда появился завод асбестовых технических изделий. С уличной стороны строились склады и к 1953 году здесь было построено здание в стиле сталинского ампира.

Завод функционировал на протяжении всего советского времени, но после развала СССР объект был выкуплен другими владельцами. Он начала сдаваться под офисные помещения, что продолжалось до 2008 года.

Владельцем здания был Сергей Морозов, который на 305-летие Санкт-Петербурга сделал городу большой подарок – подписал документы о переоборудовании объекта в музей. На все работы по оборудованию музейной площадки ушло практически 5 лет, и уже в 2012 году Гранд Макет Россия открыл свои двери для первых посетителей.

Основные моменты

Елена Кельнер, генеральный директор шоу-музея Гранд макет Россия, приложила немало усилий, чтобы музей сохранял свою самобытность и привлекал новых посетителей. Основная особенность этого музея заключается не только в реалистичности и детализации объектов, но и в создании той непередаваемой атмосферы, которой обладает каждый регион и город нашей огромной страны.

Экскурсовод Анна Александрова в ходе лекции-экскурсии показала то, чем славится Гранд Макет Россия. Безусловно, основное внимание привлекает макет нашей страны, который занимает весь второй этаж музея. Здесь находится много интересного:

  • Игрушечные жители – это люди разных профессий, которые выполняют какие-то работы или просто идут по своим делам, т. е. создается полноценный эффект погружения в атмосферу конкретного города.
  • Животные и окружающий ландшафт, который обладает своей спецификой в разных регионах России.
  • Жилые объекты, местные достопримечательности и другие постройки.
  • Поезда, которые движутся по железным дорогам.
  • Автомобили, которые не просто стоят в виде фигурок, а ездят по дорогам, включают фары и т. д.

Интересные факты

Большая часть объектов была изготовлена из гипса, которого понадобилось порядка 11 тонн. Каждое дерево и растение – это творение человеческих рук, что делает их еще более ценными.

Протяженность железнодорожных путей составляет 2, 5 км. По ним движутся 250 локомотивов и 60 вагонных составов, при этом все шлагбаумы, светофоры и прочие детали полностью подвижны.

Не менее впечатляющим выглядит и движение автомобилей. Они не просто ездят по заранее спланированной траектории, а могут имитировать реальные дорожные ситуации, создавая эффект полного погружения.

В композициях можно заметить и достаточно оригинальные детали, вроде рок-концерта или президента Путина, который сидит верхом на медведе посреди сибирской тайги. Сам же музей рекомендуется обойти дважды, т. е. по часовой стрелке и против часовой. Это нужно для того, чтобы разглядеть все детали и посмотреть на макет под разными ракурсами.