Мариинский театр: Новая молодость

Узнайте об одном из главных символов нашей страны — русском балете! Экскурсовод вместе с кандидатом искусствоведения, ответственным редактором издательского отдела, с солисткой и солистом оперной труппы и с артисткой кордебалета Мариинского театра расскажут, как стать частью мира искусства и какие есть особенности у балетных постановок.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Мариинский театр оперы и балета в Санкт-Петербурге – один из ведущих музыкальных театров России и культурная гордость страны. Он ведёт свою историю с конца XVIII века, со времён правления Екатерины II.

В рамках просветительской программы Российского общества «Знание» на экскурсию по театру отправились петербургские школьники. А рассказывали об учреждении им:

  • экскурсовод Марианна Голубева;
  • кандидат искусствоведения Ольга Макарова;
  • артистка кордебалета Мариинского театра Валерия Беспалова;
  • солист и солистка оперы Гамид Абдулов и Екатерина Гончарова.

История русского балета

Данный вид искусства придумали итальянцы в XVI веке, однако балетные спектакли выглядели совершенно иначе, нежели сегодня – тогда танцевали не профессиональные арт

исты, а участники балетных баллов. Затем идею позаимствовали французы. К слову, при Людовике XIV этот вид искусства стал невероятно популярным. А, как и всё популярное, балет начал своё шествие по миру – хореографы начали путешествовать по всей Европе.

Русский балет уходит корнями в 1738 год, когда французский балетмейстер Жан Батист Ланде получил разрешение организовать балетную школу в Петербурге. Изначально балетные представления давались в Большом (или Каменном) театре. 

В 1860-м году построили здание Мариинского театра и спектакли начали давать здесь. Танцевали преимущественно ученики петербуржской школы, а создавали представления иностранцы. В Российской империи хорошо платили: не жалели денег на хороших хореографов и артистов. 

Своей абсолютной вершины развития русский балет достиг тогда, когда музыку для него начали писать отечественные композиторы, например, Чайковский и Глазунов. Сочетание симфонической музыки и хореографического искусства француза Мариуса Ивановича Петипа сделали Петербург столицей мирового балета. 

А открыл русский балет всему миру художественный деятель С. П. Дягилев: он привёз петербуржские спектакли в Париж. И его спектакли стали настолько популярными, что иностранные артисты для вступления в труппу Дягилева, принимали псевдонимы на русский лад – это давало больше шансов добиться успеха. 

Советские годы – период закрытости. Однако в ту эпоху зародилось новое направление – драм-балет. В начале XX века легендарный театральный режиссёр К. С. Станиславский создал собственную систему подготовки драматических артистов, которая обзавелась удивительной популярностью. 

Всеобщее увлечение драматическим театром сказалось и на балете – под него адаптировались даже шедевры классической литературы. В 1980–1990-е годы Мариинский театр снова стал давать спектакли зарубежных хореографов. Сегодняшний же репертуар включает в себя спектакли, отсылающие к классическому наследию Петипа, спектакли драм-балета, а также современные.

Балет и театр изнутри: вопросы школьников

Когда появились пуанты и пачки в русском балете?

Они появились во Франции в эпоху Романтизма. Их функция – демонстрировать разницу реального мира и мира мечты. 
Пачки появились в то же время, однако выглядели не так, как современные – почти всегда были ниже колена. Кроме того, сейчас тюники делаются более жёсткими, что связано с изменениями в технике танца. 

Чем российская школа балета отличается от европейской? 

Российская школа сильна классикой. Европейская же на протяжении прошлого столетия сильно трансформировалась под влиянием модерна, его техник и направлений. То есть зарубежный балет сочетает в себе классику и современный танец. 

Что помогает артисту выкладываться на сцене эмоционально на 100%?

Это сложный труд и постоянное развитие вокальных и актёрских навыков. Немаловажный фактор – любовь к своему делу. Однако не стоит забывать, что труд артиста – он не личный, а это работа команды, задействованной в спектакле. 

Хотите узнать о балете, русской школе и Мариинском театре больше? Тогда посмотрите видеоэкскурсию полностью!