Открыть Россию по-новому!

спикер Наталья Корнева)
Наталья Корнева

Многие из нас мечтают о путешествиях, чтобы посмотреть весь мир, познакомиться с разной культурой, традициями, менталитетом людей. Однако мало кто из нас знает свою собственную страну, которая, на секундочку, занимает первое место в мире по размеру территории! Наш эксперт решила путешествовать автостопом и первым своим маршрутом выбрала дорогу из Санкт-Петербурга до Владивостока! Важно отметить, что удаленность от федеральных трасс для нашей героини была одним из ключевых факторов. Ей хотелось увидеть жизнь изнутри, из глубинки. В фильме Российского общества «Знание» Наталья рассказывает о том, как нужно готовиться к такому формату поездок, что обязательно взять с собой, а чего взять с запасом! Запоминайте и вдохновляйтесь на путешествия!

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Что происходит, когда в одном человеке встречаются здравый авантюризм и мечта? Например, он начинает путешествовать. В гостях у Российского общества «Знание» — Наталья Корнева, путешественница и автор книги «Автостопом по России. Захватывающее путешествие от Петербурга до Владивостока и обратно на попутках».

В ходе интервью она рассказала об интересных городах России, тонкостях путешествия по стране, русской природе, экотуризме, а также многом другом. 

Как началась твоя история? Когда появилось желание путешествовать?

Уже в раннем детстве появилась не только любовь к России, но и тяга к путешествиям. Однако строгая бабушка запрещала «путешествовать» даже в соседнюю деревню. 

Возможно, запреты бабушки и стали причиной появления желания отправиться как можно дальше за горизонт.

Сейчас отношение изменилось к твоим путешествиям? Уже никто не ругается

Из родни книгу не читала только бабушка:

Я дала ей почитать, но через три страницы поняла, что бабушке становится плохо, когда она понимает, что вот я села в машину и отправилась в сторону Владивостока. У меня бабушка начала плакать, и я закрыла книжку.

А какое было твое самое первое путешествие, такое взрослое, осознанное, после которого ты поменяла свой стиль жизни и начала путешествовать?

Первое самостоятельное одиночное путешествие — от Петербурга до Владивостока. Однако мысли о какой-нибудь грандиозной поездке появились после полугода жизни в Китае. Изначально гостья хотела не просто путешествовать, но и работать: на тот момент она танцевала в театре и искала работу, связанную с выступлениями за рубежом. 

Наталья рассказывает:

Я считала, что нужно покорять другие страны, путешествовать, отправиться в кругосветное путешествие.  Стала искать вакансии и нашла работу в Китае на полгода. 

Незадолго до возвращения из Поднебесной она поняла, что совершенно не знает свою страну, а посему и нет смысла отправляться куда-то ещё. 

Вероятно, ты много всего увидела, пока ехала до Владивостока. Наверное, останавливалась, что-то смотрела?

Путешественница всегда считала, что настоящая Россия начинается вдали от федеральных трасс, и в ходе поездки из СПб во Владивосток её предположение подтвердилось. До Восточной Сибири девушка ехала только по федеральным трассам, боясь свернуть, однако в Иркутской области решилась – открыла атлас автодорог, ткнула пальцем в случайное место (им оказался север области, река Лена), отправилась туда и даже в одиночку провела ночь в тайге.

Смелое решение для молодой хрупкой девушки. Не было страшно?

Сворачивать — нет. Ночевать в тайге — да. Гостья также уверенно заявила, что повторять бы не стала. Но на тот момент её одолевали жажда открытий и желание увидеть глубинку России.

В одном из посёлков Иркутской области Наталья случайно повстречала 18-летнего парня, который стал для неё экскурсоводом. Оказалось, что он изучал краеведение и историю своего района. 

Что такого необыкновенного, особенного есть на нашей территории?

Путешественницу больше всего интересовали люди. А её любимое место — река Лена (изгиб у посёлка Качек). Именно там девушка впервые решила свернуть с маршрута, именно туда она возвращается каждый год на протяжении уже 10 лет. 

Главным плюсом этих мест Наталья считает прекрасных людей и отсутствие благ цивилизации. 

Спикер заключает:

В таёжных местах мне нравится то, что я понимаю на физическом уровне: вокруг меня на 100 километров нет населенного пункта. Есть просто Тайга. Так хочется кричать. Я могу кричать и понимаю, что никто меня не услышит. Прямо душа нараспашку. Я понимаю, что в этом месте вся моя русская душа.  

Что брать с собой в путешествие автостопом? Какие природные места России особенно понравились Наталье? Какие опасности может таить в себе путешествие? Посмотрите интервью полностью, чтобы узнать ответы на эти вопросы!