Откуда пошла Русская земля

Губернатор Новгородской области провёл лекцию-экскурсию на тему «Откуда пошла Русская земля». Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Андрей Никитин, губернатор Новгородской области

Виктор Смирнов, писатель-историк

Андрей Никитин:

Я бы хотел начать экскурсию с прекрасного памятника тысячелетия России, поставленного в Великом Новгороде 160 лет назад. Я не буду рассказывать о всех личностях, которые на нем упомянуты. Здесь люди, которые 160 лет назад казались самыми важными. Смотря на эти барельефы, я думаю, кого мы бы могли сюда добавить за эти годы. Появился ли бы здесь Ленин, Сталин или другие личности.

Когда объявили конкурс, то претендовали все тогда известные и знаковые архитекторы и скульпторы. Но выиграл молодой парень, выпускник художественного училища. И сейчас его работа — символ города и нашей страны. Даже нацисты в годы войны пытались его отсюда увезти, распилили на кусочки, чтобы поставить его в Германии, но не успели. И первое, что начали восстанавливать в Новгороде, — этот памятник. Это было нас

только важно, что, когда первая русская столица стала свободна от захватчиков, восстанавливать стали не здания и дома, а этот памятник. Это важный символ Новгорода и нашей древней истории.

С другой стороны вы видите Софийский собор. Это самый древний русский храм на территории страны. Почему «святая София»? Потому что в Константинополе была святая София. Это храм мудрости и принятия христианской веры, принятие всей константинопольско-византийской традиции. Первая София появилась в Киеве, вторая — в Новгороде, и была еще София в Полоцке. Новгородская осталась в том виде, в котором была построена, и никак не изменилась. Здесь было вече, здесь Александр Невский собирал свои полки.

Новгород — единственный регион России, который не пострадал от татаро-монгол, хотя и новгородцы платили дань им. Но их здесь не было, и все памятники домонгольской Руси не пострадали и сохранились.

Новгородцы поддерживали деньгами возвышение московских князей. У Москвы всегда союзником в начале ее роста был именно Новгород. Московские князья не только завоевывали земли, но и покупали их, создавая княжества, увеличивали свое влияние.

Новгородское вече позволяло построить очень комфортный город, в котором были мостовые, люди носили кожаную обувь, были грамотными. Вся огромная территория, которая входила в Новгородскую республику, и Архангельская область, и Карелия, и Мурманская область до Урала, до Ямало-Ненецкого округа и Перми, ничего не получала. Все эти земли не хотели оставаться в составе Новгородской республики, потому что вечевое самоуправление было не государственным управлением, а городским. Это управление думало, как обогатить свой город, а не как развивать страну. Страной Новгородская республика не стала. Москва строила государство, где была и Калуга, и Рязань, и Ярославль. Новгород оставался просто городом.

Виктор Смирнов:

Исторически Москва выступила объединителем русских земель. Но не стоит забывать о той роли, которую играл Новгород в общенациональном смысле. Новгород в течение многих лет был северным «стражем» Руси. Защищал русские земли в тяжелейшие годы: и когда Русь была под татаро-монгольским игом, и когда, воспользовавшись этим, наши западные друзья начали агрессивную экспансию. Именно Новгород был защитником всех русских земель. Новгородские торговые связи во многом служили связующим звеном для русских земель. Новгородцы торговали везде —и в Московских землях, и в Византии.

Далее слово вновь взял Андрей Никитин. По его словам, Грановитая палата Новгородского Кремля имеет особое значение в истории нашей страны:

Московский князь Иван III, который женился на наследнице Византийских императоров и который подарил нам двуглавого орла в качестве герба, впервые, по мнению историков, сказал здесь слово «Россия». Слово «Россия» как единая страна прозвучало на одном из государственных мероприятий того времени.

Очень мало у нас в стране осталось древних гражданских зданий. Это здание было построено в Новгороде для проведения совета господ. Здесь Иван III проводил церемонию присяги Новгорода Московскому государству. Во время войны, при захвате фашистами, здесь располагалось немецкое казино. И это помогло Кремлю сохраниться.

Но, конечно, ценности, те прекрасные вещи Византии и Древней Руси, которые представлены сейчас здесь, — это лишь малая часть от того, что было. Помимо немцев, здесь еще стояла испанская голубая дивизия добровольцев. И так как они были добровольцы, а Испания с нами официально не воевала, то все, что они увезли, оказалось трудно вернуть.

На купольном кресте Софийского собора мы видим изображение голубя как изображение Святого Духа. С голубем связано очень много легенд. Одна из них связана с временем погрома в 1970 году царем Иваном Грозным. Новгородцы его не любили и его нет на нашем памятнике. С одной стороны, Ивану Грозному нужны были деньги для ведения Ливонской войны, и он обогащался за счет богатых городов. С другой стороны, он не любил Новгород, а точнее, он олицетворял другое представление о власти. В глазах Ивана Грозного «моя власть от Бога, а не от многомятежного людского самоизволения». Новгородцы смотрели на власть утилитарно, привыкли рассматривать князя как «наемного менеджера». В 1570 году царь пришел сюда с войсками опричнины и организовал здесь жестокие расправы, которые начались в Грановитой палате. Во время пира бояр царь закричал, и опричники стали всех убивать. По легенде голубь, который сел на крест, увидев кровавую расправу, окаменел от ужаса.

По другой легенде, если этот голубь взлетит, то быть Новгороду пустым. Легенда оправдалась. В первые дни боев за Новгород крест был сбит, и вместе с ним пал голубь. Новгород был практически уничтожен за время оккупации. Крест исчез, но после войны поставили копию. Он был найден случайно в Испании — в музее Военной академии, где давали присягу высшие испанские офицеры. Вмешалась общественность, но потребовалось и личное вмешательство президента В. В. Путина, который связался с королем Хуаном Карлосом. Они договорились о возвращении этого креста. Сейчас это крест стоит на входе Софийского собора, а наши мастера в знак признательности сделали точную копию креста и подарили Испании.

Андрей Никитин:

Сейчас мы в другой части Новгорода. Братья Орловы всегда были людьми, которые сыграли решающую роль во дворцовом перевороте, благодаря чему Екатерина стала Императрицей. Алексей Орлов был самый талантливый из пяти братьев. Его фамилия была Орлов-Чесменский, в честь Чесменской битвы, которую он выиграл. Он был талантливым военачальником, полководцем, сыграл значимую роль в убийстве Петра III. У него была дочь, которая решила, что смысл ее жизни — замаливать грехи отца. Она уехала сюда и поселилась рядом с Юрьевым монастырем. Георгиевский собор — второй по значимости после Софийского собора.

Если София — храм народный, то Георгиевский собор в Великом Новгороде — княжеский. Рядом находится Рюриково городище, где началась наша страна и жили князья, которых не пускали жить в Новгород. Здесь жила графиня Орлова, которая всячески помогала Юрьеву монастырю.

В XX веке судьба всех имений была незавидной. Но нашелся человек, который решил сохранить новгородское наследие, деревянное зодчество. Фамилия его была Красноречьев. Он сумел убедить в 60-е годы и партийное начальство, и культурное, что новгородские древности надо сохранять. Так появились Витославлицы — территория бывшей дворянской усадьбы. Здесь собрано деревянное зодчество Поозерье — своеобразный мир, где сохранились древние традиции Великого Новгорода.

Виктор Смирнов:

Если хотите увидеть исконных новгородцев, поезжайте в Поозерье. Это небольшой участок суши протяженностью 20 км. Сюда пришли впервые славянские племена, которые положили начало нашему зарождающемуся народу. В Поозерье сохранились многие традиции, в том числе и речевые. У них особый говор. Занимались в Поозерье рыбной ловлей и земледелием, крестьянским трудом. Это хорошо прослеживается в данном музее.

Далее слово вновь взял Андрей Никитин. Он рассказал о деревянной церкви «Троица»:

Она находилась в Реконьской пустыне — это самый юг Новгородской области, куда можно добраться только зимой, а летом — на вертолете. Перевозили ее по воздуху. Интересна она тем, что это очень старая деревянная церковь. Основная проблема деревянного зодчества — его сохранение. Там, где оно было, сейчас живет мало людей или вообще не живут. Уходят люди, проходит год, другой, и все начинает разваливаться. Спасибо музею, что все это сохраняет. Витославль ценен тем, что здесь можно увидеть все сразу: и древние храмы, и крестьянские избы, понять, как жили наши предки, о чем думали.

Есть два типа деревенской жизни в нашей стране: южный и северный. Южный тип, когда дом стоит отдельно от скотного двора, т. е. все по отдельности. На севере все объединяли под одной крышей. Животные жили на первом этаже, люди на втором. С уходом крепостного права, когда появились земские учреждения, начали развивать земскую медицину. Тогда была очень высокая детская смертность: дети в младенчестве, в возрасте 1-2 лет часто умирали. В семье из 10 детей выживали 2-3 ребенка. Появились фельдшеры, и дети переставали умирать. Количество людей в деревнях увеличивалось, часть из них стали уходить в город.  Стал меняться деревенский уклад. Окончательно он поменялся после войны, когда тяжело было колхозникам. Коммунистическая власть жестко эксплуатировала сельских жителей. Им не давали паспорта, работали не за деньги, а за трудодни.

Отвечая на вопрос слушателя по поводу того, как сегодня можно возродить деревню, Андрей Никитин ответил, что ту деревню, которая была, не возродить:

Эта история ушла, она не вернется. Важно, чтобы в райцентрах был набор элементарных благ и хорошие дороги. Возможность, чтобы люди могли свободно доехать до своих полей, чтобы была своя больница, кинотеатр, школа с нормальным интернетом, чтобы люди не чувствовали себя в отрыве от мира. Вот в такие маленькие города и территории следует вкладываться. Конечно, развивать большие города проще, потому что там есть деньги, экономика и ресурсы. Это вопрос государственной политики. Но сейчас есть позитивные сдвиги в этом направлении. Развивается программа по ремонту школ в селах, программа первичного звена в медицине, где меняется ФАП по всей области.

В завершение лекции-экскурсии Андрей Никитин высказал несколько пожеланий будущему поколению:

Желаю определиться с тем, что вы хотите в жизни. Пока возможно, пробуйте разные варианты. От того, насколько вам будет комфортно в своей профессии, которую вы выберете, будет зависеть ваш успех и дальнейшая жизнь. В жизни главное — понимать, что то, что ты делаешь, приносит кому-то пользу. А деньги и материальные блага за этим придут.