Это видео доступно
только зарегистрированным пользователям

Пётр I: начало становления великой державы

О становлении великой державы, ликвидации целого сословия, кардинальной смене имиджа дворянства и борьбе с мусором в новом выпуске. Сегодня мы поговорим о раннем периоде правления Петра I после возвращения из «Великого посольства» и стрелецком бунте. Запускаем машину времени и отправляемся в путешествие по истории петровской России. Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Продолжается рассказ о жизни, поражении и победах Петра I, о начале становления великой державы.

К 26 годам Петр был уже сформировавшейся личностью. Он знал, что хочет, в какой срок и как этого надо добиваться. Когда Петр I вернулся из путешествия по Европе, он понял, что нужно превратить Россию в Европу. По его мнению, для начала было достаточно сделать окружение, людей в более европейском стиле. Постепенно вводить новые порядки. В 1698 году начинается точка великого перелома. Самым страшным в тот момент был стрелецкий бунт.

Восстание стрельцов и последствия

Стрельцы – это отдельное сословие. Стрельцы, находящиеся в Москве, привыкли к спокойному быту, жили они вместе с семьями, дома могли иметь мелкий бизнес или лавку, мастерскую. Вдали от Москвы, в военных командировках они находились, как правило, летом, а большую часть в Москве на постое.

Однажды получилось так, что стрельцы, отправленные во время азовских событий

к устью Дона, остались там на зиму, весной стали готовиться ехать домой. Но 4 стрелецким полкам было приказано поехать в новую военную командировку в Псковскую область, в Великие Луки, где расположился лагерем для оказания военной помощи русскому претенденту на Польский престол – Августу Саксонскому. 

Дорога была организована отвратительно, денег стрельцам не платили, снабжение запаздывало. Когда они дошли до Псковской области, выяснилось, что условий для размещений не создано. Если бы была война, то все бы сошло на нет, потому что стрельцы были бы чем-то заняты и могли что-то подзаработать. Но война не состоялась.

В итоге стрельцы решили отправить делегацию в Москву, чтобы пожаловаться о выдачи жалованья. Но оставление лагеря во время службы – это дезертирство. В этот момент Петр I находился в Голландии. И, когда стрельцы прибыли в Москву, власти и сам князь Кесарь попытались решить все миром. Они выдали им денег и посоветовали ехать обратно на службу. Но стрельцы обратно не захотели и остались в Москве.

Спустя время многие стрельцы вернулись на службу в Псковский регион и привезли слухи из Москвы о том, что царя больше года нет, его подменили. Вместо царя или никто не вернется на царство, или пришлют какого-то немчуру. Самое главное, у стрельцов был налажен контакт с законной царевной Софьей и якобы, на руках были два письма – обращение, где она рассказывала, что Петра I нет, Иван скончался и Москва бесхозная. А она несчастная томится в Монастыре и ждет, когда стрельцы-защитники освободят ее.

В начале лета 1698 года стрельцы сместили командиров и выступили на Москву. Ромодановский писал Петру, что стрельцы отобрали у полковников знамена, пушки, лошадей, всю денежную казну. Когда они дошли до Новоиерусалимского монастыря у стен увидели, что навстречу к ним из Москвы выдвинулось большое регулярное войско.

На попытку мирно договорится стрельцы, сказали, что либо умрут, либо пройдут в Москву. Переговоры успехом не увенчались. Их разбили очень быстро. Пушек у стрельцов не было, а у гвардейцев были. Первый залп был поверх голов, чтобы предупредить. Второй залп дали картечью по стрельцам.

В этом сражении, длящемся несколько минут, было убито 22 стрельца, 50 отловили и повесили, сотню били кнутом. После разослали всех их по отдаленным гарнизонам, городам, монастырям. К этому моменту возвращается Петр I. Он страшно недоволен результатами следствия. Петра интересует, кто стоит за их действиями. Больше всего он подозревал свою сестрицу Софью. Тогда начались казни, это были самые массовые репрессии со времен опричнины. Они проходили несколько дней.

В течение следующих лет 16 стрелецких полков, которые не участвовали в восстании, были расформированы. Они были переведены в обычные солдаты и на этом история стрелецкого сословия на Руси закончилась. 

После ликвидации стрельцов следует целый вал указов, законов, нормативных актов. Они касались всех сторон жизни. Все менялось невероятными темпами. Начались преобразования Петра I. Он хотел все побыстрее и по-простому. Он торопился, понимал, что Россия страшно отстает от Европы. Ее надо было догнать и перегнать, другого выхода у него не было. Суть петровских реформ заключалась в преобразованиях, как государственной, так и общественной жизни.

Экспорт и импорт при Петре I

Экономически Россия была классическим сырьевым придатком. Она поставляла: пушнину, шкуры, воск, лес, пеньки, полотно, смолу, гусиные перья. Россия экспортировала хоть и стратегический товар, но тем не менее сырьевой. Она не вела европейских войн, не участвовала в международных конфликтах. По меркам европейской политики того времени Россия – это удаленная провинция, на которую не обращали внимание.

Чтобы стать державой, нужно активно воевать и производить не только сырье, но и какой-то товар. Так еще и мало просто произвести, нужно продать. У России не было прямого выхода к морю и торговала она через посредника. Чтобы повысить эффективность собственной экономики и внешней торговли, у Петра было два пути: торговать напрямую, без посредников. Им был принято решение, что нужен выход к морю.