Преодоление этапа политической раздробленности XII—XV вв.

На одном из исторических этапов древнерусское государство стремительно распадалось на независимые княжества. В XII веке их сформировалось 15, в XIII – уже около 50, а к XIV их количество достигло отметки в 250. Однако, все мы знаем, чем завершился этот процесс. О преодолении этапа политической раздробленности XII—XV веков на марафоне «Россия в мире» рассказал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Смотрите и освежите школьные знания!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

История Руси началась более тысячелетия назад, и за этот длительный срок произошло множество событий. Какие-то периоды вызывают чувство гордости, другие неоднозначны и частично покрыты завесой тайны. Один из последних – период политической раздробленности.

Российское общество «Знание» захотело разобраться в истории Руси XII века, а помог нам доктор исторических наук и научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов.

Тайны Москвы

Известно, что нынешняя столица начинает выделяться летописцами древнерусского государства только в XIV веке. До этого же, по замечанию Карамзина, никто не мог даже догадываться о блестящем будущем города.

До сих пор ведутся споры о том, был ли водный путь по Яузе (река в Москве и МО) оживлённым. Однако, если обратиться к грамотам московских князей, можно выяснить следующее: данная река была перегорожена мельничными плотинами – о судоходстве не

могло идти и речи.

Также исследователи спорят о том, кто же всё-таки являлся основателем будущей столицы. Официальная версия гласит, что основал Москву Юрий Долгорукий. Но в Ипатьевской летописи от 1147 года, в которой впервые упоминается населённый пункт, сказано, что князь суздальский Юрий Долгорукий решил встретиться с князем северским Святославом Ольговичем на границе своих владений – выбор пал на Москву. К этому моменту, вероятно, Москва была крупным городом. А вот когда она была основана – неизвестно.

Согласно же древнему преданию, на месте Москвы располагалось село, которое принадлежало боярину Кучке и носило название Кучково. В подтверждение – название района между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами в XIV веке. Тогда он был известен как Кучково поле.

Политическая раздробленность на Руси

К середине XII века Древнерусское государство достигло своей цели – собрало воедино восточнославянские племена. Однако во второй половине столетия начался новый этап, известный как политическая раздробленность русских земель. И этому было множество причин:

  • Развитие городов. До XII века Киев являлся политическим, экономическим и духовным центром государства. Но освоение новых земель, основание большого количества новых городов и стремительный рост прежних привёл к появлению новых центров.
  • Ослабление Киева. Этот город своим бурным развитием отчасти обязан некогда проходящему через него торговому пути «из варяг в греки». Но после разграбления Константинополя крестоносцами в начале XII века ключевым торговым городом Европы стала Венеция. Соответственно, ухудшение экономики в Киеве существенно ослабило регион.
  • Укрепление боярства. Местные аристократы видели больше смысла в лояльности локальному князю, нежели в поддержке Киева.
  • Преобладание натурального хозяйства. Это одна из главных причин политической раздробленности. Дело в том, что разные княжества Древнерусского государства по определённым причинам не поддерживали прочные хозяйственные связи друг с другом. Это вынуждало их жить обособленно и независимо.
  • Экономическое развитие Древнерусского государства. Так сложилось, что многие регионы смогли улучшить своё экономическое положение. Это подтолкнуло их стремиться к автономности и суверенности от центра Древнерусского государства.
  • Разгром половцев. С набегами кочевников в одиночку было не справиться, поэтому русские князья объединялись для совместной борьбы. Несколько сокрушительных поражений вынудили половцев уйти от границ Руси, из-за чего военное сотрудничество правителей сошло на нет – в нём попросту исчезла необходимость.

Последствия политической раздробленности на Руси

Последствия политической раздробленности нельзя оценивать однозначно, поскольку явление имело как отрицательные, так и положительные стороны.

Из положительных можно привести налаживание новых экономических, культурных и политических связей – открылись возможности и для прибыльной торговли между русскими княжествами, и для торговли с другими государствами. Западные регионы государства культурно и политически сблизились с европейскими странами.

Ещё одним позитивным последствием раздробленности стал бурный рост городов, стремительное развитие культуры и ремёсел в отдалённых от прежнего центра государства землях. Это обусловлено тем, что локальные князья получили возможность вкладывать ресурсы непосредственно в свои регионы, не тратясь на столичный Киев. Так, в начале XIII столетия на территориях различных княжеств были распространены более 60 ремёсел.

Как отмечено выше, имели место и отрицательные последствия, ключевыми из которых стали междоусобицы – удельные правители регулярно отправлялись в походы с целью покорения земель своих соседей. Безусловно, войны являлись причиной экономических упадков – гибли люди, горели поля, разрушались города. К слову, больше всего страдали обычные крестьяне, поскольку рассматривались в качестве хорошей добычи.

Появились и проблемы непосредственно в границах удельных княжеств из-за распрей между братьями, не поделившими наследство и власть.

Но, пожалуй, главное отрицательное последствие раздробленности – снижение обороноспособности русских земель перед внешними врагами. Активизировались даже небольшие кочевые племена, набеги которых негативно влияли на экономическую ситуацию в конкретных регионах.

И ещё: в XIII столетии князья не сумели объединиться перед общей угрозой – монголо-татарами. Это привело к полной зависимости русских земель от ордынского ига, длившегося в течение 240 лет – аж до 1480 года.

Хотите узнать больше о Древнерусском государстве, дворцовых интригах, распрях между князьями, хронологии политической раздробленности? Тогда посмотрите лекцию, размещённую на данной странице!