Продвижение проектов в информационном поле: секреты успеха от эксперта

Сарафанное радио работает сегодня? Что означает продвижение проекта в информационном поле и как это грамотно делать в современном мире? Об этом и не только рассказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» на Марафоне «Всё о грантах для молодых» от Российского общества «Знание» и Росмолодежи! Смотрите выступление и продвигайте свои проекты грамотно!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Кирилл Истомин, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы».

Просветительский марафон начинается со вступительного слова Кирилла Истомина, генерального директора АНО «Диалог Регионы». Компания занимается информационными проектами в сети для администрации президента, для правительства, для регионов.

Спикер отмечает, что сейчас очень сложно говорить о каких-то точных, понятных линиях, по которым двигается диджитал, об этом он говорит следующее:

Мы сейчас еще не знаем, наверное, где-то через полгода будет понятно, какие-то определенные вещи, которые закрепятся или не закрепятся в потреблении информации гражданами. Очень многое будет зависеть от российского сообщества, от авторов контента, насколько они смогут адаптироваться, перейти на какие-то платформы или создать новые платформы.

Далее разговор идет о некоторых тенденциях, на которые нужно обратить внимани

е. Например, на смартфоны, которые победили компьютеры. Это сильно влияет на все – и на производство контента, и на те форматы, которые люди потребляют. Если мы делаем какой-то информационный проект в сети, мы всегда ориентируемся на то, что человек будет смотреть с телефона. Это влияет на размер видео. Это уже не 16:9, это вертикальные видео. Это основной тренд, который будет, в принципе, двигаться вперед. Он связан с технологическим ростом, со скоростью интернета, которая в мобильном стала лучше, быстрее. И поэтому видео можно загружать и смотреть более хорошего качества.

Миграция

Вторая большая тенденция – это миграция, которую мы ожидаем, из одних соц. сетей в другие: куда пользователи перейдут из определенных соц. сетей, которые нельзя называть по новому законодательству. Следующая тенденция связана с тем, чтобы аудитория увидела и оценила ваш контент, а значит, нужно делать его все более качественным. Сложные съемки, креатив – все это влияет на медиапотребление. На то, сможете ли вы должным образом донести до аудитории свою мысль, выделиться и заинтересовать ее. Чтобы она досмотрела ваш контент до конца – это очень важная тенденция. 

Мы оцениваем информационные проекты по форматам. Одна из последних региональных кампаний, по регионам, по Федерациям, которая происходила: мы делали с регионами оценку пространств по контенту, связанному с этой кампанией. Мы видим, что очень часто используют информационное продвижение такого формата как карточки. Он самый легкий в производстве. Это когда вы делаете 10 связанных друг с другом картинок, постите их в карусель либо Вконтакте в серию картинок, и человек их листает и какую-то информацию получает, из связанных друг с другом позиций или тезисов, месседжей. И мы видим, что это самый популярный формат, но при этом он самый менее вызывающий эмоцию, вовлеченность аудитории – лайки, репосты, суммарно это одобрение контента.

Карточки используются в большинстве информационных проектов чаще всего, но при этом это метод менее всего вызывают у аудитории интерес. Сейчас живем в такое время, когда очень много информации, очень много анонимной, обезличенной информации. В Телеграмме много разных анонимных каналов, и люди начали ценить тему, связанную с личной позицией и с возможностью с конкретным человеком, по конкретному вопросу пообщаться и увидеть именно лицо, которое стоит за информационным сообщением. Поэтому сейчас есть такой совместный проект с правительством – «Объясняем РФ».

Это информация про социально-экономические ситуации, когда спикеры объясняют, что происходит с рынком ценных бумаг, что происходит в экономике, почему сахар пропал с прилавков. И наиболее релевантный для граждан контент – это когда лично, например, министр промышленности, лично губернатор выходит и эти вещи объясняет. Когда мы видим лицо, которое за этим сообщением стоит.

Микротаргетинг

Суть современного микротаргетинга в том, что вы обязательно должны понимать свою аудиторию. Информации очень много, и, чтобы эффективно и понятно донести до граждан вашу позицию, ваш месседж, который у вашего проекта есть, вы должны точно найти вашу аудиторию и метод, чтобы ее удержать. Любые ваши информационные кампании должны быть заточены под вашу аудиторию. Тик-ток, опять же – думаю, что коллеги в любом случае вернутся на российский рынок, и мы увидим там рост этой соц. сети в глобальном охвате. Спикер обращает внимание на формат коротких, креативных видео, при этом отмечает:

Мы в очень эмоциональное время живем. И чтобы вам эффективно донести вашу мысль, нужно вот этот креатив, эту эмоцию, обязательным образом упаковывать, использовать в продвижении вашего проекта или вашей идеи.

У нас появились сериалы в Тик-токе. Это тоже такие новые медиаформаты, которые активно будут развиваться. В целом сериалы в соц. сетях – это когда вы следите за каким-то аккаунтом в соц. сетях, который с какой-то периодичностью выкладывает серии. Там есть интерактивные моменты, когда вы можете выбирать для себя какой-то путь, решение за героя, двигаться дальше. Это те эксперименты, которые в последний год хорошо себя показали, в том числе в формате института развития интернета. Далее спикер говорит о том, что подход к продвижению должен строиться не на лайках или охватах, он должен измеряться изменением общественного мнения. Приводит примеры волонтерских проектов, управление которыми изменило мнение общества.

Постправда

Мы видим много непроверенной информации, информационного шума, поэтому чаще всего мы советуем для повышения доверия к вашей информации использовать в ваших проектах лицо, которое представляет вашу идею, ваш проект, это обязательно должно быть связано с конкретным гражданином, с конкретной фамилией и именем. И зрителям легче потреблять информацию, потому что они понимают, у кого потом спросить, если это окажется неправдой.