Проект «Филология». Выпуск 6. Сколько будет длиться эпоха постмодерна?

спикер Николай Жаринов)
Николай Жаринов

Новая философия — искусство нового поколения или явление массовой культуры? В новом выпуске подкаста «Филология» культуролог, главный редактор и ведущий творческого альманаха Artifex.ru рассказал об эпохе постмодерна и ее истоках. Из чего родилось культурное течение и откуда в нем столько сарказма, иронии и актуальности, несмотря на рождение в XX веке? Как история повлияла на формирование постмодерна и как он повлиял на нас? Ответы на эти вопросы прозвучали в студии Российского общества «Знание»!

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Николай Жаринов, филолог, культуролог, главный редактор творческого альманаха Artifex.ru, рассказывает про современный постмодернизм, рассуждает, чем русский постмодернизм выделяется на фоне общемирового постмодернизма, и какой период можно назвать эпохой высокого искусства.

Что такое постмодернизм?

Под постмодерном в искусстве мы подразумеваем определенный временной период. Отсюда и само название «постмодерн». То есть то, что возникло после модерна. Период постмодернизма в основном охватывает период с середины 20 века до нашего времени.

Кто является каноническими авторами постмодернизма? По мнению Жаринова, к таким авторам относятся: Томас Пинчон, Мишель Турнье, Венедикт Ерофеев, Пелевин. То есть практически все, кто творил во второй половине 20 века, подходят под направление постмодернизма.

Постмодернизм в западном мире происходил в одно и то же время во всех странах сразу. Совершенно иначе дела обстоя

ли с советской литературой. Советская литература долгое время была закрыта от каких-либо серьезных внешних влияний, долгое время действовала достаточно жесткая цензура. Поэтому, как говорит эксперт, у нас развивался постмодерн, но он шёл по своему уникальному авангардному пути.

Какие отличительные черты, признаки и особенности мы можем увидеть в работах постмодернистских авторов?

Во-первых, постмодернизм так или иначе всегда сопряжен с иронией. Ироничное отношение даже к серьезным и трагическим вещам — один из ключевых моментов в структуре любого текста постмодерна. 

Ирония обладает, вероятно, самой разрушительной силой из всех аналогичных приемов, к которым прибегают авторы. Жаринов рассуждает на этот счет:

Даже самое страшное понятие, даже то, что больше всего человека пугает, перестает быть столь страшным и драматичным, стоит над этим только посмеяться.

Когда мы над чем-то шутим, это становится ближе, понятнее, теряет свой «ореол величия». С помощью иронии постмодернисты расправляются со всеми теми идеалами, которые были до этого. 

Стоит также отметить, что в постмодерне нет понятия идеала. Ещё с того момента, когда в мире появилась философия Платона, сама концепция идеала не менялась. Платон сказал, что все мы видим эйдосы нашей жизни, то есть отражение некоего идеала, так и было на протяжении всех последующих веков. 

Каждый художник стремился достичь определённого идеала. Понимал, что это вещь бессмысленная, что до идеала не дойдёшь, а можно к нему только лишь максимально приблизиться. Однако достичь идеала в этой жизни никогда не получится. Чем ближе автор к нему приближается, тем лучше он создает произведение. 

Со временем менялась структура того, что мы ставим в идеал. Но при этом само понятие «идеал» до прошлого века никогда деструкции не подвергалось. Постмодерн же в определённый момент сказал:

Нет никакого идеала. С чего вы вообще взяли, что он должен быть? 

Николай Жаринов рассуждает на тему идеала:

Идеала не существует, у вас есть красивая картинка, которую вы воспринимаете в качестве идеала, но за этой картинкой вы не можете найти ровным счётом ничего. Идеала просто нет, потому что всё, на что вы ориентировались — всего лишь фикция.

Постмодернизм подарил нам новых авторов, дерзкие произведения, пищу для размышлений, новые концепции и идеи. Привычные вещи удалось увидеть с абсолютно новых, непривычных ракурсов.

Что же нужно делать, чтобы замечать что-то по-настоящему стоящее среди бесконечного культурного многообразия современного мира?

Эксперт отвечает на этот вопрос:

Читать. Смотреть и интересоваться. Всегда. Интересоваться совершенно разными вещами. Всегда что-то идёт информационном шумом, но нужно отдавать себе отчёт, что это лишь информационный шум. Нужно всегда смотреть, что издается. На описание книги лучше вообще не обращать внимания. Чаще всего описания делаются по принципам маркетинга, поэтому они ничего о книге не говорят.