Провокация или искусство: что проходит проверку временем?

Задумывались ли вы когда-нибудь, что у провокации всегда два участника: инициатор и те, кто реагирует, кого эта провокация трогает? В ходе панельной дискуссии на Просветительском марафоне «Искусство ПоЗнания», приглашенные эксперты попытались найти ответ на вопрос о месте провокации и эпатажа в искусстве, и какие объекты культурного наследия проходят проверку временем. В дискуссии приняли участие искусствоведы, журналист, продюсер, художница, художественный руководитель и главный дирижёр Женского симфонического оркестра. Такой обширный состав спикеров позволил рассмотреть проблему с разных сторон!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикеры:

  • Ведущие — Николай Растворцев и Александра Мымрина;
  • Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства государственного Эрмитажа; 
  • Александр Малич, генеральный продюсер новый стены Александрийского театра; Ксения Жарко, художественный руководитель и главный дирижер женского симфонического оркестра; 
  • Наталья Куренкова, руководитель Северо-западного филиала Пушкинского музея; Мария Янковская художница.

Ведущие и гости в студии рассуждают на тему — искусство в мире современного человека и отношение к провокациям. Беседу начинает Александра Мымрина вопросом на тему того, обязано ли современное искусство быть нацеленным на провокацию. 

Что является искусством?

Дмитрий Озерков отвечает:

Что является искусством? Современное искусство — это свободное искусство, которое делает т

о, что художнику кажется нужным и важным. Во многом провокация — это состояние людей. То есть, что люди чувствуют, как они себя видят. Поэтому, как музей современного искусства в том числе, Эрмитаж, готовя свои выставки, думает о том, чтобы вызвать сильную эмоцию, но не провокацию.

Продолжая рассматривать особенности современного искусства, ведущая спрашивает, не получается ли, что современное искусство, но в нынешнюю эпоху становится заложником рекламных технологий. На что Дмитрий отвечает, что мы живем в мир гейминга и скорее есть опасность погрязнуть в виртуальной реальности:

Что касается рекламы, то современное искусство, оно пытается быть заметным, чтобы о нем говорили. Современный художник очень смелый. Он создает свое собственное имя, которое потом может стать брендом, торговой маркой, рекламой и поэтому современный художник у меня всегда вызывает уважение. 

Ксения, вы художественный руководитель и дирижер женского симфонического оркестра и, что важно, единственного в мире. Сам факт тот, что чисто женский оркестр единственный в мире и это ли уже не сама по себе провокация?
Гостья отвечает, что если понимать провокацию как привлечение внимания, то почему не привлечь внимание к великой музыке в хорошем исполнении? Также Ксения рассуждает, возможно ли развитие искусства без провокации. Многие вошедшие в историю произведения как раз являются провокационными. Например, «Весна священная» Стравинского или «Завтрак на траве». Эдуарда Мане.

Следующим к беседе подключается Александр Малич. Отвечая на вопрос ведущей о том, что такое выход за привычные рамки для театра — провокация или искусство, Александр говорит:

Думаю, что театр — супер живой организм, это важно понимать. Театр он постоянно меняется и очевидно, что никакой провокации в этом нет. Просто театр должен жить и развиваться. Конечно, театр — это то, что отвечает на сегодняшние вопросы.

Как изменился мировой арт-рынок?

Далее ведущая задает вопрос Наталье Куренковой о том, как изменился мировой арт-рынок, и стала ли провокация более востребована в современном искусстве. В ответ Наталья говорит:

Есть определенный тип художников, которые, конечно же, работают с провокацией, используют ее как свой художественный метод. Они делают это специально, осознают свои действия и действительно чаще всего это тесно связана с медиа. Но в целом мне кажется, сейчас выставка современного искусства организуется  немного иначе, художники расширяют свой пул воздействия. Они выбирают сообщества единомышленников.  Когда есть единомышленники — эффекта провокации не выходит. 

К беседе подключается Мария Янковская:

Я чувствую, что у меня как у современного художника есть право на эпатажность. 

Рассуждая на тему эпатажности и провокации, героиня говорит:

Я изучала историю искусства и меня научили тому, что искусство имеет право быть каким угодно. Оно может быть любым.  Художник имеет право высказываться как угодно, и его осуждать за это не нужно.

NFT арт

Дальше гости обсуждают новый тренд – NFT арт и возможно ли, что при погружении культуры,  виртуальные музеи будут только в онлайне, а Дмитрий Озеркин рассказывает про первую выставку «NFT искусство» в Эрмитаже. Также в процессе беседы участники обсудили тренд на онлайн-постановки и концерты, который набрал популярность во время пандемии, и ответили на вопросы из зала.