Ракетно-космическая отрасль России: научно-технологический прорыв

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» рассказал о ракетно-космической отрасли России.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос, Дмитрий Рогозин.

Свое выступление глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин (Rogozin Dmitry) начинает с небольшого экскурса в историю и объясняет, как сегодня происходит развитие ракетно-космической отрасли в РФ, какие цели и задачи поставлены перед Роскосмосом и индустрией в целом. Спикер показывает заранее подготовленную демонстрацию, посвященную государственным проектам Роскосмоса, и говорит: «Главный вопрос, который нам необходимо было решить, — это перенести на нашу российскую суверенную землю всю наземную космическую инфраструктуру. Это космодром Восточный, огромная мощная стройка в Амурской области. В прошлом году мы осуществили 5 космических запусков ракеты Союз-2. Сейчас готовится новый стартовый комплекс. Сегодня как раз мы прошли 13-й ярус кабель-заправочные башни. Именно к ним будет крепиться ракета Ангара».

Далее Рогозин, глав

а Роскосмоса подробнее рассказывает о ракете Ангара. Это модульная конструкция, созданная по принципу лего. Это один универсальный ракетный модуль. Ангара легкая и может поднять примерно до трёх с половиной тонн на низкую опорную орбиту.

Дмитрий Рогозин рассказывает, что сейчас в Роскосмосе ракеты Ангара (легкие и тяжелые) как раз проходят испытание:

Мы провели подряд два пуска тяжелой Ангары в позапрошлом и в прошлом году, а на Восточном эта ракета будет стартовать у нас уже в декабре следующего года. Заработает в полную мощь второй стартовый комплекс.

Рассказывая о деятельности Роскосмоса, его руководитель упоминает о строительстве гигантского космодрома, где сейчас и работают тысячи российских специалистов. Также ускоренными темпами возводится взлётно-посадочная полоса длиной примерно 3 350 км. Этого достаточно любого из существующих тяжелых самолетов. В планах, что на втором этапе полоса будет 4 400 км, и на нее можно будет сажать возвращаемые ракетные блоки.

Продолжая рассказ о ракетно-космических технологиях и ракетных носителях, спикер говорит:

Сегодня мы осуществили с космодрома Плесецк очередной пуск ракеты Союз-2. Это 84-й успешный безаварийный пуск, который провели наши ракетчики за последние три с половиной года. Такого результата у нас не было ни за историю Российской космонавтики, ни за историю советской космонавтики. Поэтому я вас с этим поздравляю. Это огромный успех.

Работа по двигателестроению

Далее Рогозин рассказывает, что ракетно-космическая отрасль в России является лидером в мире в двух направлениях — пилотируемая космонавтика и ракетное двигателестроение. Дмитрий Рогозин говорит:

Мы разработали линейку двигателей РД-191, РД-180, РД-171 МВ. Мы провели контрсанкции и прекратили поставки в Америку этих великолепных двигателей. Ни РД-191 — его экспортное название РД-181, ни РД-180 Соединённые Штаты так и не смогли создать для себя. И две их ракеты — Антарес и Атлас-5 летают именно на российских двигателях.

Также спикер рассказывает о том, что сейчас идет разработка линейки новых двигателей:

Буквально в конце декабря прошлого года, перед Новым годом, мы провели горячие испытания водородного двигателя. Водородные двигатели очень эффективные в верхних слоях атмосферы. Там их удельный импульс намного выше, чем традиционного кислородно-керосинового. Для нас это, конечно, уникальная возможность, потому что в таком случае мы после ввода второй очереди космодрома Восточный в строй, получаем возможность выводить от сотен килограмм до нескольких десятков тонн (в зависимости от модели ракеты). Всё в наших руках, на нашей национальной территории, полная независимость России в вопросе доступа в космическое пространство.

Союз-5, Орёл, Союз-МС

Перспективная двухступенчатая ракета «Союз-5» сейчас готовится к летно-конструкторским испытаниям. На презентации спикер указывает на топливные баки, сваренные совершенно по новой технологии:

Вот вы видите это сварка трением с перемешиванием. Российские станки. Мы отказались от итальянских станков, и оказалось, что наши станки очень эффективны.

Следующим на презентации, посвященной развитию ракетно-космической технике, можно увидеть корабль Орел — четырехместный, многократного использования, имеет ресурс до трех полетов, на низкую опорную околоземную орбиту — до 10 полетов. Дмитрий Рогозин рассказывает:

Корабль сейчас находится у нас на испытаниях. Изготавливает его ракетно-космическая корпорация Энергия. Мы планируем начать летные испытания на рубеже 23-24 годов. Сейчас мы летаем на самом надежном нашем корабле — Союз-МС. Он, правда, одноразовый, но имеет колоссальную статистику успешных полётов, и американские европейские астронавты очень любят летать именно на нём.

Космический центр в Москве

Далее на презентации спикер показывает московский национальный космический центр. На 250 000 м2 работает более 20 000 специалистов ракетно-космической отрасли. Сейчас на территории центра возводится башня. Основные корпуса уже практически построены.

По словам Дмитрия Рогозина, здесь в одном месте будут находиться ведущие конструкторские коллективы Роскосмоса:

Мы планируем закончить эту работу в конце 2023 года или начале 2024, после осуществить переезд туда этих 20 000 наших работников, плюс ещё 30 000 специалистов будет работать в технопарке, который примыкает непосредственно к национальному космическому центру.

Ведущие ракетостроительные предприятия России

Далее на презентации Дмитрий Рогозин обращает внимание присутствующих на ключевые российские производственные объединения и промышленные предприятия по ракетостроению и коротко рассказывает о каждом:

  • Полет Омск с замкнутым серийным производством ракет Ангара;
  • Производство Полет.
  • Протон-М в Перми — двигателестроительное предприятие.
  • Красмаш в Красноярске — предприятие, выпускающее боевые ракетные комплексы.
  • Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва в Красноярском крае — предприятие, специализирующееся на строительстве спутников, в том числе, ГЛОНАСС.

Далее спикер рассказывает про новые орбитальные установки Роскосмоса:

У нас сегодня в России примерно 160 космических аппаратов, многие из них работают в интересах обороны, науки и экономики страны.

Какие разработки ведутся сейчас

Дмитрий Рогозин рассказывает, что в этом году начались работы по новому проекту Сфера. К концу года первый космический аппарат-демонстратор будет введен в работу. Всего в программе сферы 5 группировок наблюдения и 5 группировок связи. Еще одна, система, которую планируют запустить, — Гонец-М для космической связи.

Еще одна разработка — Экспресс-РВ. Дмитрий Рогозин говорит:

Это 4 аппарата, которые будут работать на высоком эллипсе. Один аппарат мы планируем запустить уже в конце 2025 года. Отличная новость в том, что устройство обеспечит широкополосный доступ в интернет и полное освещение для наших сотрудников в Арктике, а также успешную работу на Северном морском пути.

Далее спикер рассказывает о сервисах, полезных с точки зрения использования космических орбитальных группировок:

Мы сегодня наблюдаем с наших спутников с высокой детализацией. Видим всё, что происходит в нашей стране, за ее пределами. Спутники необходимы для предупреждения катастроф, наблюдения за пожарами, незаконной вырубкой лесов, за, различного рода экологическими или техногенными катастрофами.

Диверсификация

Спикер затрагивает и другие сферы (кроме ракетно-космической области), которым уделяется первостепенное внимание в корпорации Roscosmos:

  • Поставки силового энергетического оборудования для ведущих энергетических компаний: Газпром, Газпром-нефть, Роснефть. Компания выпускает газотурбинные агрегаты, различного рода турбонасосы, электрогенераторы.
  • Обеспечение чистой водой. Спикер поясняет, что сегодня западная часть Москвы обеспечивается водой теми системами, которые созданы московским институтом теплотехники. В свою очередь центр Келдыша создал уникальные технологии по опреснению воды, водоподготовки и очистки промышленных стоков воды.
  • Медицинское оборудование. Мобильный аппарат для искусственной вентиляции легких, также аппараты для новорожденных. В планах — медицинское оборудование для КТ и МРТ.

Также Дмитрий Рогозин рассказывает о создании экзоскелетов и других аппаратов для реабилитации космонавтов после длительного пребывания в невесомости, при деградации мышечных тканей.

Далее спикер коротко рассказывает о плазмотроне — устройстве, которое используют при возвращении корабля из космоса в атмосферу. Оказалось, что плазмотрон может быть интересен с точки зрения возможности уничтожения твердых, самых жёстких фракций бытовых и промышленных отходов.

Один из перспективных проектов — Зевс. Это ядерный космический буксир для дальних полетов к планетам Солнечной системы. Летать на такие расстояния нереально с химическими двигателями, а здесь речь идет о ядерном реакторе. Спикер говорит, что в планах запустить технику к 2030 году.

Далее докладчик обращает внимание на лунный аппарат Луна-25:

Первый лунный аппарат, который должен сесть в ближайшие месяцы на поверхность луны, в частности, на Южный полюс. Наши учёные из института космических исследований утверждают, что именно там находится водяной лёд. А что такое водяной лёд? Это вода, кислород, водород как источники топлива для двигателей. Мы надеемся, что мы закончим все испытания к концу нынешнего пускового окна, то есть до конца сентября мы планируем запустить с космодрома Восточный.

В завершение презентации спикер обращает внимание на Байконур:

Здесь мы давно начали работу с детьми, потому что я считаю, что если мы упускаем детей, если не работаем с ними, не занимаемся их развитием, не работаем со школьниками, то мы не получим высокого конкурса в наших ВУЗах, а значит, не сможем отобрать самых сильных ребят. Раньше конкурс в технический ВУЗ, ещё лет 10-12 назад был примерно. 0,8-0,9. Сегодня ближе к 10 человек на одно место. Это уже хорошо. Надо двигаться дальше, поэтому мы большое внимание уделяем работе с детьми, с молодежью, создаём космические классы, специальные сезоны в лагерях для детей. И уверен, что об этом есть смысл говорить именно сегодня, когда Россия отмечает юбилей пионерии.