Развитие Древнерусского искусства и архитектуры

Искусство Древней Руси является важной частью культурного наследия всех восточнославянских народов. Многочисленные произведения — это результат творчества огромного количества художников, живших на территории современных Украины, Беларуси и России в период с IX до первой трети XIII веков. В рамках марафона «Россия в мире» историк и председатель отделения Российского военно-исторического общества рассказал про развитие искусства и архитектуры Древней Руси. Узнайте про историю нашей страны больше! Смотрите его выступление прямо сейчас!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Александр Макушин, историк, эксперт Российского военно-исторического общества

Что такое культура? Культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, объектов архитектуры, т. е. всего того, что создает народ. Это и народная игрушка, и народная одежда, вышивка на народной одежде. Это и дома, которые строили наши деды и прадеды, украшая их резным деревянным орнаментом. Это и характерная древнерусская архитектура, которая отвечала стилю каждого из регионов нашей великой страны.

Если говорить о древнерусской культуре, то ее образом является Софийский собор в Киеве. Это не первое каменное храмовое сооружение, построенное в Древней Руси, но оно самое величественное для всех древнерусских земель, для всей общности людей, которые жили в ореоле культуры Древней Руси. А это были не только славянские племена. Это были и те племена, которые входили во время расширения Древней Руси в ее культурный состав. Он был неким символом. Все основные х

рамы древнерусских княжеств строились потом по образцу многоглавой Киевской Софии. Этот храм был построен древнерусскими мастерами и греками, а само строительство началось в 1037 году.

Вторым образцом каменной архитектуры, построенным примерно в то же время, являются Киевские Золотые ворота. История не пощадила этот величественный памятник оборонного зодчества. В нем мы видим те особенности, которые отличали русское оборонное зодчество эпохи Древней Руси. На Золотых воротах, которые были не только в Киеве, они сохранились и во Владимире (сохранились, кстати, до нашего времени в не сильно измененном виде), сверху стояла небольшая церковь. Эта особенность прошла через все развитие не только древнерусской, но и русской культуры. На главной святыне — главных воротах московского Кремля — мы тоже видим место под икону.

Древнерусская культура, а позднее русская, белорусская и украинская, всегда формировались на сплаве материального и духовного. Принятие православия, восточной ветви христианства, не затормозило развитие России, как любили говорить западно ориентированные историки. Мы не отгораживались от мира. Наша культура во всех ее проявлениях была, может быть, немного отличной от западной, но она никогда от нее не отставала. Но особенностью нашей культуры всегда был поиск совмещения некоего небесного образа, образца идеала на земле. Мы так устроены, так нас сформировала наша история. Мы приняли православную веру, приняли восточный вариант христианства, и он наложил огромный отпечаток на нашу культуру. А через культуру он вошел в психотип каждого из нас. Хотим мы или не хотим, но мы всегда ищем некие идеалы.

Спикер показывает на экран:

Это София Новгородская. После постройки Софийского храма Новгород, второй по значимости и экономике город Древней Руси, тоже решил построить храм. Новгородская София отличается от Киевской. Она другая по строительным методам, по архитектурному замыслу, она по-другому воспринимается. Это строгий храм. Именно Новгородская София в дальнейшем свои образы оставила во всем храмовом зодчестве допетровской эпохи. А после эпохи Петра I этот строгий стиль, эта строгая красота остались в архитектуре маленьких церквей в селах, в небольших уездных городах.

Роль иконописи в древнерусской культуре и искусстве

Второй по значимости частью древнерусского искусства, которая сохранилась и которую мы можем увидеть, являются иконы. С иконами связано очень много распространенных мифов. Первый миф появился в эпоху Петра I. Особенностью иконописи было то, что для защиты иконы покрывались олифой. Олифа со временем темнела. В Древней Руси в период раздробленности княжества, в период ига мастера знали, как обновлять олифу и снимать почернения. После таких работ иконы не теряли своей яркости, своей живости красок. В Новгородском музее находится богатейшая коллекция икон разных школ письма. Поражаешься яркости их красок и понимаешь, как это воздействовало на человека. Наша довольно-таки суровая природа небогата красками, особенно в Северной Руси. Она богата оттенками серого, синего, по весне — зеленого. А иконы яркие, с буйством красок. На них всегда изображены образы достаточно суровых, но одухотворенных людей.

История культуры Древней Руси показывает, что искусство и культура в нашей стране отображают душу народа. Как итальянская живопись отражает душу итальянцев, как пламенеющая готика Англии и Франции отображает душу и англичан, и французов, так и наша иконопись и архитектура церквей отражают душу русского человека. Русского в очень широком смысле. Александр Макушин в ходе своего выступления вспомнил слова Маргелова:

Никто не разбирает нас по разрезу глаз и цвету кожи. Мы для всего мира русские в широком смысле этого слова.

Именно поиск небесного на земле, создание некоего идеального мира всегда было основой духовной жизни и простого крестьянина, и холопа или смерда, государственных и духовных деятелей Древней Руси и Московского княжества, Московского царства, Российской империи, Советского Союза. Современная Россия не сильно от этого отличается.

С приходом христианства дописьменная русская культура обретает письменность. Очень крепко, по меркам средневековья, письменность и грамотность входят в быт населения. Производство книг на пергаменте было очень дорогим удовольствием. В основном это были либо летописи, либо церковные книги.

Спикер демонстрирует на экране слайд, где можно увидеть культуру Нестора-летописца. Летописи — это очень интересный пласт нашей культуры. Он своеобразен. Это не просто сухое летоописание каких-либо событий. Это нравственная оценка. Первые листы «Повести временных лет» — это и попытка вывести генеалогию русского народа, и попытка объяснить, кто мы, зачем и куда идем. Этот вопрос задавали себе и наши предки. Потому что изначально мы формировались именно как народ, нацеленный не только на материальное, но и на духовное. И этим духовным стали книги.

Александр Макушин упоминает миф о том, что наша культура отставала. Он считает, что это абсолютно не так:

Такое известное произведение, как “Слово о полку Игореве”, например, ничуть не хуже, чем знаменитая поэзия трубадуров Лангедока и Прованса XII и XIII века. Оно не уступает скандинавским сагам, германскому эпосу. Оно не посвящено мифологии, оно посвящено реальному историческому событию — трагическому походу на степных захватчиков половцев одного из русских князей. В этой книге ее неизвестный автор поднимает очень важные вопросы. Нам, современным людям, очень часто кажется, что наши предки были очень ограниченны. Они не владели интернетом, не могли, как мы сейчас, двумя пальцами кликнув по мышке, получить огромный объем информации. Но, читая «Слово о полку Игореве», невольно поражаешься кругозору автора, тому, как он владеет описанием, знает о многих странах и землях, и тем вопросам, которые он задает себе и своим читателям.

Как показывают раскопки в древнем Новгороде, находки берестяных грамот, грамотность в Древней Руси была очень широко распространена. Именно в распространении грамотности домонгольская Русь была, наверное, на одном из самых передовых мест в Европе. Потому что берестяные грамоты — это кладезь информации о простых, бытовых вопросах, которые решали простые новгородцы IX-XII веков. Простая бытовая переписка, хозяйственные и финансовые вопросы, которые отражены в этих грамотах, показывают, что грамотность среди простого населения Новгорода была на высочайшем уровне и превосходила по многим параметрам уровень грамотности в Париже, германских и польских землях.

В завершение своего выступления спикер отметил, что развитие древнерусской культуры нарушилось монгольским нашествием. После этого произошло восстановление многих утраченных видов ремесла, навыков строительства, иконописи. Но живая нить этого развития не была остановлена. Даже жесточайшее нашествие, которое привело к колоссальным жертвам, к разрушению городов и монастырей, уничтожению огромного количества грамотных людей, не прервало развитие культуры Древней Руси. И в дальнейшем культура Московской Руси, культура Московского царства, культура Российской империи стояла на глубочайшем фундаменте, которые заложили те достижения культуры, те ее памятники, те книги и монастыри, которые остались от культуры IX-XII веков — того времени, которое мы называем Древней Русью.

Вопросы ведущего

Ведущий:

Александр Владимирович, вы нам рассказали про архитектуру, иконопись, письменность. На эти проявления культуры повлияло, безусловно, принятие христианства. Появились каноны, которые дожили до наших дней. И сейчас мы их видим в религиозных строениях. Иконопись, православие — это уже непосредственно религия. А после принятия христианства какие-то проявления язычества остались где-нибудь на небольшом уровне?

Макушин:

Они не просто остались. Во многом наши культуры и наша религиозная традиция — это синтез язычества и христианства. Мы же не просто скопировали византийскую культуру и архитектуру и даже византийские каноны иконописи. У нас совершенно разные образы. Например, образ Богоматери в византийской иконописи — это достаточно строгий, суровый образ. А любимый образ нашей культуры — Владимирская Богоматерь, женщина-мать. Очень тяжело говорить о культуре без исторического аспекта.

Реформы Никона во многом были связаны с пониманием, что надо из церковного канона убрать все то, что было там от язычества. Но если говорить про народную культуру, про народную живопись, то это дома с резьбой, которые всегда украшали солярными символами. Сегодня они сохранились на Севере, Вологодчине, в Архангельске, Сибири. Это наши вышивки, рушники, с птицами, со столярными символами. Даже в язычестве был поиск некоего образа рая на земле. Мы всегда пытались создать некий идеал.

Ведущий:

Предположим, что Русь не приняла христианство. У нас осталось язычество. Допустим, татаро-монголы оказались степными пацифистами, ни на кого не нападали. Какой бы сейчас предстала наша культура?

Макушин:

Мы бы не сохранились как народ. Славянское население было не самым крупным. Люди жили на бедных землях. Области, которые стали сердцем нашей страны (Москва, Ярославль, Владимир), небогаты. Здесь практически нет железа, здесь бедная земля. Чем мы могли привлечь, чем мы могли взять в свою орбиту волжских булгар, астраханских татар, мордовские племена и дальше расшириться? Мы же не брали силой. Одной только силой оружия невозможно удержать такую страну. Приведу простой пример. Иван Грозный в середине XVI века присоединяет Астрахань и Казань. В начале XVII века в России — смута. Сыпется государство. Нет армейской силы, все раздроблено. Обыкновенный купец, мещанин с Нижнего Новгорода, собирает ополчение. Но эти земли, которые совсем недавно присоединены, которые верят не в Христа, а в Аллаха, уходят. Страна не рассыпается. Значит, кроме силы оружия, был еще нравственный, моральный стимул. Был образ общего будущего, который объединял народы. Тогда не было мобильных телефонов, не было ни вертолетов, ни самолетов, которые могли бы перебросить какой-то отряд, чтобы подавить мятеж в Астрахани или в Казани. Это достаточно далеко от Москвы.

Ведущий:

Получается, это такие краеугольные, важнейшие моменты, которые объединяли нашу страну, народ, помогли сохраниться, сохранить и пронести через эти годы культуру.

Макушин:

Да, это краеугольный камень. Он был основан именно на православии.