Безопасность детей в интернете: экспертные советы и тонкая грань заботы

Как сделать интернет безопасным для ребёнка и не переступить тонкую грань между заботой и тотальным контролем? Наши зрители не раз отправляли нам свои вопросы на тему безопасности детей в глобальной сети. Мы решили задать их экспертам. В студии программы «Родительский чат» своим мнением по данному вопросу поделится Михаил Бурлаков, заместитель генерального директора АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», доцент кафедры «Криптология и кибербезопасность» НИЯУ «МИФИ».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Лариса Пастухова, доктор педагогических наук, и Михаил Бурлаков, доцент Национального исследовательского ядерного института МИФИ, обсуждают, каким должен быть безопасный Интернет для детей, рассказывают, какие есть информационные риски и интернет-угрозы для детей, а также отвечают на вопрос, как защитить ребёнка в Интернете.

Цифровая зависимость у детей

Каждому взрослому знакома картина, когда подросток, уткнувшись в смартфон, увлечён своими делами и может просидеть у экрана весь день напролёт. Все подростки пользуются Интернетом. Практически у каждого есть аккаунт в какой-либо социальной сети.

Для родителей всё более актуальным становится вопрос: как безопасно интегрировать Интернет и современные технологии в жизнь ребёнка, использовать просторы веб-пространства в позитивном русле, чтобы Интернет был ребёнку помощником?

Ежегодно растёт количество информации и контента, потребляемое нами. Если взрослый человек спосо

бен сознательно фильтровать входящую информацию, то ребёнку сделать это гораздо сложнее. Некоторая информация может навредить ребёнку, его здоровью или даже жизни.

Михаил рассказал: современные статистические исследования показывают, что 100% нашей молодёжи в возрасте от 12 до 24 лет пользуется цифровыми технологиями. И, естественно, является пользователями Интернета.

Более того, знакомство современного ребёнка с Интернетом осуществляется в возрасте двух-трёх лет. Фактически ребёнок ещё даже не научился говорить, но Интернет уже является неотъемлемой частью его жизни. Саша, один из гостей спикеров, участвует в дискуссии. Михаил говорит:

54% детей в возрасте 9–11 лет, как Саша, уже являются активными пользователями социальных сетей.

Да, социальные сети и цифровые технологии помогают сформировать человека. В определённом позитивном плане они помогают ребёнку в развитии, помогают узнавать какие-то новые вещи. Одновременно с этим те же технологии таят в себе определённые риски, угрозы. Родителям необходимо знать об этих рисках и уметь доходчиво объяснять их последствия своим детям.

Интернет-угрозы для детей

На самом деле рисков для ребёнка в Сети огромное количество. Спикер выделяет 4 основные категории:

  • коммуникационные риски;
  • потребительские риски;
  • информационные риски;
  • технические риски.

Технические риски. Простой пример: у каждого в доме есть Wi-Fi. Часто родители забывают поставить на него пароль. Либо же используют крайне простые пароли, которые очень легко подобрать.

В чём здесь проблема? Злоумышленник может подключиться к вашей сети Wi-Fi и осуществлять какую-либо преступную деятельность. В конечном итоге злоумышленник за это отвечать не будет. Отвечать будет владелец сети. Это один из примеров технологических рисков. Они являются куда большей угрозой, чем мы думаем.

Коммуникационные риски для детей и подростков

Коммуникационные риски – это негативные последствия общения вашего ребёнка с незнакомыми людьми в Сети. Михаил приводит пример подобных рисков:

Часто такая категория рисков проявляется в социальных сетях и во время онлайн-сёрфинга. Злоумышленник изучает странички в соцсетях, знакомится с личными профилями детей, узнаёт информацию. В данном случае цель злоумышленника – персональные данные ребёнка и его близких.

Злоумышленники могут похитить, например, личные странички ребёнка в социальных сетях или профили на игровых платформах. Родитель может подумать, что это всего лишь онлайн-игра, не придать этому значения. Однако для ребёнка это огромная вселенная, на развитие которой он потратил большое количество времени.

Злоумышленники часто осуществляют захват подобных цифровых профилей детей для продажи. Для злоумышленника это просто деньги, а для ребёнка – потеря целого игрового мира и самая настоящая трагедия.

По сути, коммуникационные риски во многом обусловлены изобилием и простотой общения в Сети. Саша – мальчик, приглашённый на дискуссию, – рассуждает об этом:

Если это просто общение, то в некотором смысле в виртуальности даже удобнее коммуницировать. Ты можешь посидеть вместе с другом, пообщаться. Конечно, “посидеть” виртуально. Но в целом это удобно. Я вот, например, общаюсь с ребятами из других городов и стран.

Однако мальчик отмечает и недостатки виртуального общения:

Но такие вещи, которые присущи реальному общению, те же самые походы на природу или катание на велосипеде, незаменимы. Виртуальное общение довольно удобно, но реальное тоже необходимо.

Среднее количество часов, проводимых одним жителем нашей страны в Интернете, превысило 8 часов в день. Для организма это удар и огромный стресс. И самая большая проблема заключается в том, что организм проблем от пребывания в Сети не чувствует. Однако проблемы копятся, как психологические, так и физические. В результате они могут дать о себе знать в самый неподходящий момент. Поэтому сейчас очень популярна тема, связанная с цифровой детоксикацией.

Суть цифровой детоксикации заключается в том, чтобы дать организму отдохнуть от цифрового давления, от входящей информации. Для детей вопрос цифровой детоксикации является наиболее чувствительным и важным.

Цифровая гигиена

В современном мире объём информации растёт в геометрической прогрессии. Спикер говорит об этом:

Мы с вами прямо сейчас генерируем новый цифровой контент. Все мы, по сути, стали генераторами цифрового контента. Записываем видео, комментируем какие-то посты, публикуем новости в социальных сетях.

Информация в нашем поле копится подобно снежному кому. Необходимо как-то её фильтровать, делить на полезное и вредное. И какой-то контент желательно даже утилизировать.

Приглашённый эксперт рассказывает о современных решениях в этом направлении:

Мне очень нравятся продукты, которые делают разные компании в сфере кибербезопасности. Однако чаще всего они направлены на то, чтобы что-то ограничить. Например, сделать какую-то песочницу, в которую можно погрузить всех детей. И эта условная песочница в Интернете будет безопасна.

Однако на практике такие идеи выглядят утопично. Эксперт приводит пример с правилами дорожного движения. Если наши дети не знают правил дорожного движения, находясь в песочнице, рано или поздно они всё равно окажутся на дороге, на которой ездят машины. Из-за условной песочницы они попросту не будут знать, что делать и как реагировать на новые вызовы.

Навыки безопасного поведения в Сети

Можно выделить пять групп правил, которые в совокупности помогут обеспечить безопасность себе и своему ребёнку на просторах Сети.

Первая группа – входящий поток. Это всё, что мы скачиваем, различные программы, которые устанавливаем на смартфон или на компьютер. Это ещё и входящая информация, которая нас «сама находит». Например, письма на электронную почту. Важно научить ребёнка оценке определённых маркеров, по которым мы понимаем, что, например, письмо на почте вредное или, наоборот, безопасное.

Вторая группа – исходящий поток. Это всё то, что мы сами оставляем на просторах Интернета. Комментарии, которые пишем под новостью, видео с друзьями, которое загружаем на видеохостинг, фотографии, сторис и т. д. Всё, что оставлено в Интернете и написано в Интернете, останется там навсегда. Даже если вы захотите что-то стереть, данные об этом могут быть сохранены в веб-архивах, кто-то мог попросту сделать скриншот вашей публикации или комментария. В какой-то момент это может обернуться против вас или против вашего ребёнка. Спикер говорит об этом:

Чем раньше мы познакомим наших детей с концептом того, что всё, написанное в Интернете, останется там навсегда, тем безопаснее будет пребывание в Сети наше и наших детей.

Третья группа – платежи и покупки. Дети довольно рано начинают пользоваться Интернетом, рано начинают осваивать платформы и площадки для совершения покупок в Сети. Однако такие транзакции не всегда могут быть безопасными. Есть защищенные сайты, где покупка будет безопасной, там есть защищённое соединение, двухфакторная идентификация и прочие механизмы защиты данных. А есть незащищённые сайты, где злоумышленники могут похитить данные вашей банковской карты. Если вам предлагают оплатить незащищённым способом, не делайте этого.

Есть ещё одна проблема при совершении финансовых операций онлайн. Многие взрослые и дети пользуются публичными бесплатными сетями Wi-Fi. Однако пользоваться публичным Wi-Fi для проведения финансовых операций категорически запрещено. Владелец сети Wi-Fi может отслеживать весь трафик вашего устройства, может видеть ваши пароли и личные данные.

Четвёртая группа – пароли. Многие всё ещё используют пароли уровня сложности 12345. Такие пароли элементарно подбираются. Кроме того, никто и никогда не меняет эти пароли. Хотя это необходимо делать хотя бы раз в два месяца. Также важно использовать один пароль на одно устройство, один пароль на один сервис. Для учёта всех паролей можно воспользоваться так называемым мастером паролей.

Пятая группа – бэкап. Это то, что делают лишь единицы взрослых. Дети могут даже не знать, что такое нужно делать. На вашем смартфоне или компьютере хранится много ценной информации. Документы, фотографии, видео. Это данные, которые есть только лишь на этом конкретном устройстве. Мы думаем, что они там навсегда. Но, например, ваш смартфон сломался. Или вы его потеряли. В этом случае вы теряете фотографии ваших детей, ваши фотографии, ваши документы. Как сохранить все эти данные в надёжном месте? На помощь приходят бэкапы. Бэкап – это резервная копия всех важных для вас цифровых артефактов. Как создать такую резервную копию важных данных? Это может быть кусочек частного онлайн-облака, это может быть жёсткий диск.

Как защитить ребёнка в Интернете?

Пытаясь помочь ребёнку и защитить его от угроз в цифровом мире, крайне важно не перегнуть палку. Гиперконтроль за частным пространством ребёнка, пускай и цифровым, часто приводит к обратным результатам. Необходимо быть крайне взвешенным в своих стратегиях по защите ребёнка в Интернете. Не стоит применять ни одну из жёстких стратегий: полный отказ от контроля действий ребёнка или, напротив, чрезмерный контроль.

Исследования показывают, что если родители резко меняют свою стратегию по отношению к цифровому пространству ребёнка, такой подход приводит к неэффективным результатам. Также важно установить и проговорить с ребёнком правила безопасности, научить его тому, как безопасно вести себя в Сети и защищать личные данные.

Как лучше всего обезопасить ребёнка в цифровом пространстве? Разговаривайте с ним на эту тему. Обращайте внимание на его настроение, спрашивайте, с кем он познакомился в Сети, в какие игры играет. Тогда, вероятно, ребёнок сам вам будет всё рассказывать.

Также вам необходимо самостоятельно изучить основы кибербезопасности, научиться защищать свои персональные данные в цифровом пространстве. Вы не сможете научить ребёнка тому, в чём не разбираетесь сами.

Важно помнить, что все вышеописанные меры должны проводиться ради безопасности ребёнка, а не с целью контроля всех его действий. Очень часто родители не замечают этой тонкой грани, начиная буквально следить за своим чадом и его действиями в Сети.