Отношения России и Китая до 1917 года

История отношений России с Китаем насчитывает около 400 лет, а первый контакт так и вовсе случился в 1237 году, когда Русь и Китай практически одновременно вошли в состав Монгольской державы. Но что происходило после и почему наш первый посол был направлен только в 1618? На марафоне «Россия в мире» от Российского общества «Знание» про историю российско-китайских отношений от их зарождения до 1917 года, их современное состояние и перспективы развития, расскажет профессор факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ. Смотрите запись выступления и будьте готовы сказать: «Ни Хао» новым знаниям!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

История отношений России и Китая уходит корнями не в социалистическую эпоху нашей страны, а гораздо глубже, в прошлое, в XVII век. Были и тёмные времена, и взаимовыгодное сотрудничество. 

Обо всём этом Российскому обществу «Знание» рассказал Сергей Цыплаков, профессор факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ

Начало пути

Китай – великое древнее государство с историей в несколько тысяч лет. И для нашей страны всегда были важны отношения с ним. 

В XVII веке русские казаки и землепроходцы начали осваивать территории Восточной Сибири, постепенно приближаясь к Тихому океану. В ходе продвижения на Восток наши предки впервые и достигли китайских земель, завоёванных маньчжурской династией Цин. 

К слову, Китай тогда назывался Великой империей Цин. 

Первая встреча не была дружественной – маньчжуры с опаской смотрели на появление нового игрока в регио

не. Разумеется, происходили боестолкновения, а одним из самых известных стали осады Албазина (1685–1867 гг.) – первого русского поселения на Амуре. В конечном итоге стороны прибегли к переговорам, и в 1689-м году был подписан Нерчинский договор, в соответствии с которым начался процесс определения границы России и Китая.

Новые шаги

В 1727 году был заключён Кяхтинский договор. Он не только решал ряд территориальных вопросов России и Китая, но и включал торгово-экономические аспекты. Например, согласно договору, Россия имела право раз в 3 года посылать свои торговые караваны до Пекина, а на границе в Кяхте устанавливалась беспошлинная торговля. 

К слову, Россия была одной из немногих европейских держав, имевших право на сухопутную торговлю с Поднебесной. 

По этому торговому пути в нашу страну поставлялись различные товары, среди которых привычный сегодня чай. Россия же поставляла китайцам пушнину, сукно, ряд металлических изделий. 

Неоднозначный период

XIX и начало XX столетия выдались достаточно сложными для российско-китайского сотрудничества. Это связано с поражением Китая против Англии в Первой опиумной войне, что стало отправной точкой в «насильственном» открытии этого государства иностранцами. Во Второй опиумной войне Поднебесная также разгромлена. Причём, силы альянса Англии и Франции даже заняли столицу – Пекин. Поражения привели к упадку восточного соседа. 

После описанных событий Российская империя активизировала свою политику в отношении Китая: были подписаны соглашения, определившие прохождение совместной границы. 

Айгунский договор, заключённый в 1858 году, установил новые границы государств. Согласно ему, существенно расширились владения России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край). Спустя ещё 2 года по Пекинскому договору в состав нашей державы вошла территория Приморского края.  

Позже, в 1895 году, после поражения Китая в войне против Японии, первый активно искал союзников. И нашёл его в лице Российской империи. В 1896 году между странами был подписан Московский договор. Один из его пунктов – строительство на средства Российской казны Китайской Восточной железной дороги.

Сегодня этот фрагмент истории развития российско-китайских отношений вызывает у восточного соседа противоречивую реакцию. Существует мнение, что КВЖД была навязанным проектом, противоречащим интересам Поднебесной. 

Итоги

Не смотря на то что у двух держав были разногласия, развитие российско-китайских отношений продолжается и по сей день. 

Китайский политический деятель Дэн Сяопин однажды сказал:

Надо закрыть прошлое и открыть будущее». Руководствуясь этим лозунгом, в 2001 году РФ и КНР подписали «Договор о дружбе и сотрудничестве.

Данный документ решил территориальные споры и определил нынешнее прохождение границы. 

В дополнение к теме

Политические отношения между странами

Политические отношения между РФ и Китаем основаны на взаимовыгодном партнерстве и союзе против государств, которые входят в НАТО.

Противостояние Западу необходимо для:

  • предотвращения революционного настроя в обществе;
  • избавления от автономии Тайваня, Уйгура;
  • снижения негативного отношения к КНР.

При проведении саммитов РФ является «почетным гостем» для Китая. Китай поддерживает действия России в конфликте с Украиной, соединение РФ с Крымом, хотя и считает политику присоединения территорий с помощью референдума неприемлемой.

На данный момент наблюдается укрепление союза России и Китая.

Экономические отношения между странами

Россия экспортирует в Китай нефтепродукты, металлы, целлюлозу. Импортирует бытовую технику, электронные изделия, транспорт, текстиль.

Торговые взаимоотношения между странами начались в XVII веке после того, как в Цинскую Империю был привезен первый товар. Уже через тридцать лет был организован пункт Кяхта, где шли торги. Но запрещалось вывозить ревень, за это была предусмотрена казнь.

В течение последующих 100 лет основным русским товаром была пушнина, Китай поставлял ткани и чай. В начале XIX века запрещалось торговать оружием, деньгами, кожей, солью и некоторыми другими продуктами. В середине XIX века Кяхту упразднили, в результате чего пришлось делать закупки в Казахстане.

Перед началом Первой Мировой войны были задействованы инвестиции. Около 1/3 активов ушло в Китай, но после поражения в русско-японской войне объем инвестиций сократился вдвое.

Несмотря на то, что государства конфликтовали между собой, попытки восстановить отношения были предприняты уже в 1920 году. В Кульдже подписали Ильинский договор, в котором были обозначены торговые условия между государствами. Китай начал поставлять в Россию кожу, меха, чай, табак, хлопок, сухофрукты, сахар, товары легкой промышленности. Спустя десяток лет СССР оказался одним из ведущих партнеров Китая по экономике и торговле. Причиной стало соединение территорий по КВЖД, по которым люди могли ездить и транспортировать товары.

В 1935 году дорогу продали, а СССР потерял тесную связь с Поднебесной. В результате Мировой войны запасы оказались истощены, торговля стала не такой активной. А после конфликта с Хрущевым торговые отношения вовсе прекратились. И лишь спустя десять лет отношения опять начали восстанавливаться. В начале восьмидесятых годов объем продаж составлял примерно 500 млн долларов. К середине восьмидесятых годов он увеличился и достиг практически 1,9 млрд долларов, а в начале девяностых составил уже 5,4 млрд долларов.

Российско-китайское сотрудничество в торговле на современном этапе

С 90-х годов Россия начала сокращать поставки продуктов металлургии, автомобилестроения. Но за счет аренды земель развивался экспорт продуктов топливной промышленности, леса, морепродуктов. Количество закупок увеличивалось. Стало поступать больше заказов на оборудование, меха.

Стабилизировалась положение только после 2004 года. РФ вновь стала делать закупки у Китая. Однако представители Поднебесной не спешили возобновлять внешнюю торговлю.

На данный момент экономическое сотрудничество России и Китая находится в активной стадии. Россия надеется, что торговля с Поднебесной к 2024 году достигнет исторического максимума в 200 млрд долларов. Как сообщает российское посольство в Китае, импорт угля и природного газа из России в Китай летом этого года уже достиг исторического максимума.

Сближению России с Китаем мешает инфраструктура. Россия торгует преимущественно сырьевыми товарами, а для их доставки требуется обширная сеть железных дорог, аэропортов, портов. И хотя такие артерии уже есть, их количества и пропускной способности недостаточно.

Отношения России и Китая всегда были неоднозначными. Но за счет правильно организованной внешней политики страны остаются партнерами.