Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, доктор филологических наук осветил в своей лекции положение России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Кирилл Бабаев, исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, доктор филологических наук.

В студии Кирилл Бабаев, и. о. директора института Дальнего Востока РАН. Отвечает на вопросы молодежи и рассказывает о так называемом повороте России на Восток.

Ребалансировка российских интересов

Кирилл Бабаев рассказывает, что институт, которым он руководит, занимается исследованием таких стран как Китай, Япония, Корея, страны Юго-Восточной Азии. Говоря о повороте России на Восток, спикер уверен, что корректнее было бы говорить о ребалансировке российских интересов. Чтобы отношения между Россией и Кореей, а также другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона развивались, политика должна была немного поменяться. Спикер говорит:

Действительно, в течение последни

х трехсот лет Россия ориентировалась в основном на страны Европы. Но сейчас, когда недружественные страны ведут свою политику по отношению к России, настало время действительно развернуться, так сказать, лицом к Востоку, и посмотреть на то, какими могут быть взаимоотношения России с ее восточным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В истории нашей страны уже был период, и довольно длительный период, когда Россия смотрела лицом на Восток и в основном ориентировала свою политику в восточном направлении. Этот период — это взаимодействие России и Монголии, некогда крупнейшей державы нашего евразийского материка.

Прошлое  и будущее России — Восток

Примерно с шестнадцатого века европейские страны начинают очень быстро развиваться, и России было гораздо выгоднее обратить свой взор на Запад (США), выстраивать свою политику уже в западном направлении. Поэтому произошел вот такой поворот на Запад на несколько столетий. Спикер говорит:

Видимо, эти столетия завершаются, потому что снова мы видим, как азиатские страны становятся основной точкой роста всей мировой цивилизации.

Все указывает на то, что России пора вспомнить свою историю Тихоокеанского региона. Кирилл Бабаев объясняет, что исторически так сложилось, что Россия ориентировалась на изучение Европы и Америки, как своих западных партнеров, считая себя частью европейской цивилизации. Но Япония и Россия, а также Китай и страны АТР уже сегодня стали крупнейшими торговыми и экономическими партнерами. Совершенно ясно, что на ближайшее время эта ситуация сохранится. Следовательно, нужно изучать своего крупнейшего партнера, понимать, как люди, живущие в тех странах, мыслят, как они принимают решения, каким образом выстраивать с ними дипломатические отношения, личные отношения и партнерские. 

Спикер приводит интересные факты:

Я недавно встретил цифру интересную, оказывается, у нас до сих пор немецкий язык в стране изучают примерно втрое больше, чем китайский. Хотя на самом деле объем взаимодействия нашего с Китаем постоянно растет и будет расти дальше, но мы не имеем возможности взаимодействовать, если мы не знаем языка и культуры.

Также Кирилл Бабаев затрагивает вопрос письменности:

Я понимаю, что иероглифика — это на самом деле целый мир. Это не только система письменности. Это целая философия, потому что каждому иероглифу приписывается не только знаковое, но и символическое значение в Китае. Там чрезвычайно детально разработана вся теория иероглифики, ее история, история формирования каждого знака, каждого иероглифа. 

Кирилл Бабаев уверен, что Россию ждет на Востоке большое будущее. Спикер подчеркивает:

Это не значит, что Россия и Китай союзники. У нас с Китаем союза нет, но в этом и нет необходимости. Потому что мы наращиваем партнерство по самым разным направлениям: политика, экономика, торговля, образование, культура.

Далее спикер отвечает на вопросы из зала о том, как меняется направление восточной политики России. Подробное интервью Кирилла Бабаева можно посмотреть в видеоролике на канале «Знание».