Социальное предпринимательство и окупаемость проекта

Что такое социальное предпринимательство? Как сделать бизнес не только окупаемым, но и прибыльным? На эти и другие вопросы ответил социальный предприниматель, руководитель социальной мастерской Green Tal и основатель школы социального предпринимательства на Марафоне «Всё о грантах для молодых» от Российского Общества «Знание» и Росмолодежи! Смотрите выступление и черпайте идеи для себя!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Социальное предпринимательство: советы и лайфхаки от профессионала

Недавно в Казахстане вступил в силу закон о социальном предпринимательстве (СП). Сегодня в республике около 500 соцпредпринимателей. Открылась первая магистратура по СП, начинается подготовка специалистов. Эмин Аскеров, предприниматель, руководитель социальной мастерской Green Tal, основатель школы социального предпринимательства, рассказал нам о том, что такое социальное предпринимательство (СП) и как сделать такой бизнес прибыльным, а также о некоторых важных лайфхаках и особенностях работы СП.

Принципы СП

Эмин Аскеров:

Моя компания занимается производством мебели, изготовлением швейной, войлочной продукции, сварных и деко

ративных изделий и т. д. За 7 лет мы прошли сложный путь, было много провалов, но, главное, мы выстояли и добились успеха. Каковы основные принципы, на которых мы организовали свою фирму?

Различные организации выделяют средства для поддержки соцпроектов. Но важно не злоупотреблять поддержкой. Философией СП в первую очередь является стремление к самоокупаемости и независимости. Жить придется по законам бизнеса, конкурировать с обычной бизнес-средой.

В чем сущность СП? Оно стоит на том же, на чем и остальной бизнес: качество, цена, сроки. Ваша цель — добиться качества продуктов и услуг, не прикрываясь социальными аспектами. Так вероятность того, что вы добьетесь успеха, будет выше.

Как привлечь клиентов

Эмин Аскеров:

Чтобы привлечь внимание клиентов, нужно быть открытыми. У нас есть шоурум, любой желающий может зайти в производственные цеха, посмотреть, как изготавливается продукт.

Еще один не новый, но эффективный прием: небольшие подарки. Мы дарим их всем, кто к нам приезжает. Люди на психологическтм уровне чувствуют, что должны чем-то расплатиться взамен, в результате нашу продукцию приобретают, а о нас начинают говорить. Сарафанное радио делает свое дело.

С чего начинать

Эмин Аскеров:

Главное условие: начинать надо не с идеи, а с вопроса — зачем мне это нужно? Что вами движет, какой мотив? Моя история — у меня мама социальный работник, я вырос без отца и видел, как сложно маме воспитывать детей. В результате я выбрал профессию соцработника. А спустя 14 лет осознанно пришёл в СП.

Только когда вы поняли свой мотив, надо подумать об идее. Придумайте, как решить социальную проблему. У моей компании фишка — под одной крышей трудятся разные соцгруппы: бывшие осуждённые, матери-одиночки, лица с инвалидностью, малообеспеченные, многодетные, детдомовские, люди с ментальными нарушениями (аутизм, умственная отсталость). Объединив разные категории людей, мы помогли им решить свои жизненные проблемы.  

Придумали идею — изучите, кто занимается подобными тематиками. Обязательно поработайте у них в качестве волонтера или практиканта. Получите много информации, убережётесь от распространённых ошибок.

Пропишите бизнес-план. Думайте своей головой, просчитайте финансовую модель до последнего болтика. Я стартовал с мастерской плетёных изделий, не хотел конкуренции. В России это пользуется популярностью, но в Казахстане тема не зашла. Я совершил большую ошибку, взяв чужой бизнес-план. Через год мы обанкротились, потеряв 1,5 млн рублей.

На что обратить внимание

Эмин Аскеров: 

Какой компонент СП самый нужный? Я бы выделил три наиболее ключевых.

  • Команда единомышленников. Этому придают большое значение при выдаче грантов. Всегда смотрят, есть ли команда и опыт, пусть даже небольшой. Неопробованные идеи сразу отбраковываются.
  • Деньги. Гранты могут прийти на помощь. В России есть большая государственная поддержка, у нас — поддержка от международных организаций. Если это конкурс, принесите в качестве ключевого аргумента свой продукт или услугу.
  • Стратегия. Предусмотрите все риски. Важно подумать о причинах, которые не позволят выйти на самоокупаемость. Ведь 95% бизнесов закрываются в первый год работы. И, наконец, в СП вас может ожидать эмоциональное выгорание. Нужно знать свои внутренние ресурсы, чтобы собраться.

В дополнение к теме

Социальное предпринимательство объединяет людей, которые знают общественные проблемы и готовы их решать. Дело непростое, но благодарное. Называть его благотворительностью неправильно. Эта гибридная форма предпринимательства, сочетающая в себе извлечение прибыли от деятельности с воплощением проектов, значимых для граждан.

Объемы продаж и выручка для такого бизнеса имеют второстепенное значение. Важна социальная отдача, а прибыль – это всего лишь средство для продвижения, развития и масштабирования предприятия. Не менее половины полученных доходов должны направляться на социальные улучшения, но это не означает, что придется отдавать последнюю рубашку. При правильном подходе можно создать крупный и успешный бизнес-проект, за который хорошо платят.

Кто может стать социальным предпринимателем?

Социально ориентированным бизнесом занимаются предприимчивые люди, чувствующие потребность оказывать помощь незащищенным категориям гражданам. Ограничения в выборе направления деятельности минимальны. Ее можно построить на производстве товаров или развитии услуг, но с выбором лучше не спешить.

Начните с изучения правовых норм. С июля 2019 года понятие «социальное предпринимательство» нормативно закреплено в законодательстве. В ФЗ №245 четко определены варианты «общественной полезности», то есть социальные проблемы обозначило государство, а перед предприятиями, претендующими на статус социальных, поставлена конкретная цель – сократить напряженность в этих областях.

На примерах понятнее: допустим, вы наладили производство одноразовой посуды. В таком формате это традиционный бизнес. Но, если в вашей организации трудятся беженцы или бывшие заключенные либо продукция производится для пансионатов для пожилых людей, смело можно претендовать на звание социального ориентированного предпринимателя.

Везде, где работают люди, есть социальные проблемы, поэтому бизнес-ниш для данного вида предпринимательства достаточно. Оно  встраивается в любую сферу деятельности. К самым востребованным на сегодня относятся:

  • производство товаров, обеспечивающих нужды социально уязвимых граждан;
  • трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в социальной защите: малоимущих, беженцев, многодетных родителей, выпускников детских домов и т. д.;
  • деятельность, связанная с социально значимыми целями: педагогические услуги, культурные мероприятия, профессиональное образование, экологические проекты, организация детского отдыха и др.;
  • реализация товаров, производством которых занимаются люди, нуждающиеся в социализации и поддержке.

Социальное предпринимательство в РФ – это полностью автономные проекты. Они не работают на пожертвования. Развиваются по правилам, актуальным для любого вида бизнеса. Разница только в доходности. В коммерческих проектах она выше, зато в идейном плане можно проявить креатив, развивать любые, даже самые непопулярные бизнес-модели. Если для этого потребуется финансирование, пользуйтесь мерами господдержки.

Привилегии для социального бизнеса

В России социальное предпринимательство поощряется на региональном и федеральном уровне. Что предлагается:

  • Имущественная поддержка. Предоставление льготных условий на аренду помещений, которые находятся в собственности муниципалитета или государства.
  • Выгодное кредитование. Ставки по банковским займам будут ниже среднерыночной, так как их субсидирует государство.
  • Гранты и безвозмездные субсидии.
  • Налоговые послабления.
  • Специализированные образовательные программы в онлайн- и офлайн-форматах.
  • Содействие в поиске деловых партнеров и развитии межрегионального сотрудничества.
  • Юридическое консультирование.

Форма ведения бизнеса – юридическое лицо или ИП – не имеет значения.  Для реализации проекта в своем городе необходимо собрать нужные документы и дождаться результатов проверки экспертной комиссии. При положительном решении ваше предприятие окажется в едином реестре социальных предпринимателей РФ.

Этот документ формируют уполномоченные органы в каждом регионе. Они же отвечают за его актуальность, могут расширять перечень критериев, подтверждающих статус социального бизнеса. Чтобы его не лишиться, процедуру официального признания необходимо проходить ежегодно.