Современные системы мониторинга: остановка пожаров и наводнений

Тема пожаров и наводнений является поистине злободневной! Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в своем интервью на II Марафоне «Новое Знание» рассказал, как современные системы мониторинга могут помочь остановить стихийные бедствия.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утверждает, что борьба с глобальным потеплением — не пустой звук. Глобальное изменение климата происходит в том числе и в России. Что мы делаем, чтобы предугадать стихийные бедствия? Какие меры предпринимаем, чтобы минимизировать ущерб от них? Об этом и о многом другом он расскажет нам.

По данным Росгидрометцентра, на Россию приходится в три раза больше аномальных погодных явлений, чем где-либо в мире. Это и наводнения, и лесные пожары, и паводки. Вот почему мы считаем, что системный мониторинг окружающей среды важен.

Предупрежден — значит вооружен

Чем полезен мониторинг? Сравните последствия недавних паводков на Дальнем Востоке и паводков 2013 года. 9 лет назад они застали нас врасплох и нанесли огромный ущерб, в этот раз гидрометцентр сработал четко, все службы работали максимально оперативно, потому что в этот раз мы были готовы к так

ому сценарию. Мы могли прогнозировать риски и анализировать существующие данные. Это кропотливая работа, которая велась не один год, но результат того стоил.

Огонь, вода и вечная мерзлота

Пожары — серьёзная проблема, дым от них проходит большие расстояния. Их нужно предупреждать, а не только тушить, заниматься сдерживанием огня, чтобы площадь возгорания не увеличивалась. Мы осуществляем мониторинг пожаров, сейчас патрулированием заняты 3 тыс. человек, скоро к ним присоединятся еще 1, 4 тыс. Также мы производим мониторинг наводнений. В России много мест, где паводки представляют угрозу — Якутия, Амурская область, Еврейская АО, Бурятия. Мы составили список приоритетных дамб на реке Амур — их будет 58 — и ждем ответа от министерства финансов, чтобы начать строительство самых приоритетных.

Мониторинг вечной мерзлоты — задача осуществимая. В первую очередь важно понять, почему вечная мерзлота тает. По поручению президента в сентябре этого года мы внесем закон о вечной мерзлоте. Мы планируем за 3 года установить 140 станций мониторинга её состояния. Технология у нас уже есть, и люди готовы работать — все понимают, что таяние вечной мерзлоты надо контролировать и успевать реагировать на изменения.

Как мы действуем во время бедствия?

Большие трагические бедствия отражаются на населении и на экономике. Сегодня власти на разных уровнях — на уровне регионов, городов с поддержкой правительства Российской Федерации — делают все для того, чтобы помочь людям выйти из кризисной ситуации. Важно помогать независимо от того, есть ли законы, обязывающие это делать, или нет. Главное — чтобы слышали и делали. Восстанавливать экосистему после бедствий тоже важно. Мы осуществляем лесовосстановление. В этом году мы планируем высадить 1, 5 млн квадратных метров леса, пока посажено 1, 1 млн. Очень сильно помогают волонтёры, а также государственная программа и чиновники.Каждое посаженное дерево важно.

Регионы как точки развития

Почему мы так много внимания уделяем мониторингу окружающей среды именно в этих регионах?

В Арктике живёт более 2, 5 млн человек, на Дальнем Востоке — гораздо больше. Важно не превращать эти регионы в сырьевые придатки, а развивать их. Уже сейчас Дальний Восток развивается — это и космодром Восточный, и новые газоперерабатывающие заводы. Система образования меняется вместе с регионом: подтягивается среднее профессиональное образование, добавляются классы в школах с уклоном на химию и математику. Рождаются люди, которые могут работать с новыми профессиями.

Куда двигаться дальше

Важно развивать экологический туризм. В 2019 году президент дал поручение разработать соответствующие документы, которые бы регулировали эту сферу. Мы подготовили закон весной этого года, он уже прошел первое чтение. Закон должен внести понятие экологического туризма, определить, как мы будем защищать природу, как будем работать с бизнесом, четко провести границы, где можно заниматься экологическим туризмом, а где нет.

Ещё один элемент мониторинга окружающей среды связан с переработкой мусора. Мы разрабатываем законопроект о расширенной ответственности производителя, он должен прорабатывать весь жизненный цикл товара — от создания и до утилизации.

Необходимо объяснить молодому поколению, насколько важна экология, наши дети должны с юных лет понимать, как работают процессы вроде глобального потепления. Если кто-то из них станет руководителем компании, он должен понимать, что несет ответственность не только за деятельность своей компании, но и за то, какое влияние она оказывает на окружающую среду.