Современный кинематограф: новые формы и смыслы

Как вам такое кино: вы час наблюдаете за экраном смартфона или компьютера кого-то из персонажей, погружаетесь в его жизнь, в его внутренний мир, понимаете планы и мотивацию... Эта одна из новых форм кинематографа, о которой на марафоне «Искусство ПоЗнания» говорил советский, казахстанский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер. Он рассказал о любви и страсти к кино, о его формах, предпочтениях, рекламе, творчестве и своем зрителе!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер

Я хочу рассказать про очень важную часть современного кинематографа. Я снимал кино, начиная с 90-х годов, но в конце 80-х закрылось большое количество кинотеатров, в которых стали продавать мебель, ботинки, холодильники. И кино исчезло в 90-е годы почти на 10 лет. Те, кто хотел снимать кино, должны были найти себе применение. Получилось так, что я оказался в сфере рекламы, которая только зарождалась. Вполне возможно, что я даже снял первый рекламный ролик в СССР.

После этого какое-то время были съемки музыкальных клипов, и через пару лет началось кино: «Дневной дозор», «Ночной дозор», несколько американских фильмов. В Америке был снят мультфильм «9», фильм «Особо опасен», т.е. достаточно большое количество работ.

Примерно в 2012 году я понял, что развитие современного кинематографа остановилось. Нет, фильмы по-прежнему выходили, истории были лучше или хуже,

но в профессиональном смысле никакого развития у кинематографа не происходило. В то время я снимал в Америке фильм про Авраама Линкольна. Мы созвонились с продюсером Ольгой Хариной, которая показывала мне постеры будущего фильма. Во время общения она расширила экран в скайпе и показала мне постер. В какой-то момент мы закончили, она переключилась на другую тему, и забыла нажать кнопку, чтобы остановить этот процесс, т.е. делиться экраном. Она в течение 2-3 минут разговаривала со мной, при этом я видел, что она делает на экране. Она писала какие-то сообщения, покупала вещи, т.е. в течение этого разговора я буквально находился внутри другого человека. Я наблюдал так же, как сейчас камеры наблюдают за мной со стороны.

В тот момент я подумал – что может быть лучше и интереснее для кинематографиста оказаться внутри героя? Это невероятная возможность, которую не дает современный кинематограф России и других мировых стран.

Феномен «скринлайфа»

Скринлайф – это уникальная возможность оказаться внутри человека и увидеть не только то, что он думает, а что он делает, как движется, как развиваются его мысли. Наверняка многие из вас замечали, что все мы стараемся интуитивно отвернуть экран монитора, если за нашей спиной кто-то стоит, даже если это близкий человек. Это понятно, поэтому что это наш внутренний мир, который мы пытаемся сохранить интимным.

Сегодня формируется новая Вселенная, в которую мы постепенно перемещаемся. Важно идти с открытыми глазами в этот мир, понимать его. Важно сделать так, чтобы он нас не разрушил, не уничтожил семьи, государство, традиции, отношения людей друг к другу. Чтобы этого не произошло, важно адаптировать этот мир, очеловечить его. Именно с этими задачами и пытается справиться скринлайф.

Смертные грехи в интернете

Тимур Бекмамбетов рассказывает, что в интернете нас ожидает достаточно большое количество смертных грехов. Первый из них – это обжорство, т.е. неконтролируемое потребление контента. Мы переходим с новости на новость, переходим по новым ссылкам, в результате чего понимаем, что потратили 3 часа непонятно на что.

Есть гордыня. Все люди делают селфи и выкладывают контент с целью привлечения к себе внимания. В принципе, это здорово, но когда ты перестаешь себя контролировать, то это становится гордыней, т.е. пороком. Есть прелюбодеяние и другие смертные грехи.

Чтобы бороться с грехами в цифровом мире, необходимо рассказывать истории. Истории рассказывались людьми испокон веков. Это были какие-то мифы, сказки, потом религиозные тексты, романы, фильмы и ТВ-шоу. Рассказанные истории формируют у человека определенные понятия о том, что хорошо и что плохо. К примеру, рассказ о том, что кто-то у кого-то украл вещь априори побуждает нас сопереживать пострадавшей стороне, потому что мы можем поставить себя на ее место.

Каковы тенденции современного кинематографа

Мы не только сами снимаем фильмы, но и учим других людей этому. На самом деле это не так сложно, потому что условная съемка фильма на телефон либо с помощью компьютера не требует наличия профессиональной камеры и съемочной бригады. Все желающие могут ознакомиться со всей спецификой этого процесса в книге «Скринлайф», где собраны мнения всех, кто занимался производством скринлайф-контента.

Сейчас уже реализованы конкурсы для авторов, которые решили попробовать снимать такие фильмы. Есть образовательные курсы в «Высшей Школе Экономики», детские курсы в школе TUMO и т.д.

Я буду благодарен, если вы отнесетесь серьезно к такому необычному взгляду на современный кинематограф. И попробуйте сами подключиться и попробовать осмыслить свое цифровое рисование.