Технология VR в образовании и промышленности

Признавайтесь, надевали шлем виртуальной реальности? Помните эти необычные ощущения? Это только игрушки! В рамках II Марафона «Новое Знание» основатель VR concept Денис Захаркин рассказал, как технологии виртуальной реальности внедряют в промышленность и образование.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Денис Захаркин, основатель VR Concept

Технология виртуальной реальности существует очень давно в том виде, в котором мы ее себе представляем. Еще в 1985 году уже был шлем виртуальной реальности VR, который позволял оказаться в этом пространстве, видеть свои руки, тело, видеть трехмерные объекты, графику и с нею интерактивно взаимодействовать. Технология виртуальной реальности VR до сегодняшнего момента проделала очень большой путь. И это случилось, как раз благодаря промышленным компаниям, которые активно ее применяли. NASA был драйвером, Боинг был драйвером, и именно они создавали технологию виртуальной реальности под свои задачи.

Что такое технология VR? По сути, это система визуализации, монитор. Можно сказать, что это следующее поколение человеко-машинного интерфейса. Когда мы смотрим на монитор и запускаем какую-то компьютерную игру, то мы видим 3D-картинку, которая все равно недостаточно объемна. Мы не ощущаем ее всеми своими чувствами, не

погружаемся в это пространство. А вот с помощью технологии виртуальной реальности мы можем увидеть в объеме эти объекты и не только.

Типы шлемов VR

Существуют различные шлемы виртуальной реальности. К примеру, есть проводной шлем, который работает с компьютером, благодаря чему можно работать с тяжелыми данными, тяжелыми моделями. Можно даже полностью загрузить атомную станцию в виртуальное пространство.

Есть мобильные шлемы VR, т.е. туда помещается мобильный телефон или он уже туда встроен. Это такой объемный кинотеатр только для вас одного. Сейчас начали появляться автономные шлемы, в которые уже встроен компьютер, что позволяет запускать достаточно мощную графику. Основное отличие от простого шлема VR со смартфоном заключается в наличии специальной системы трекинга, т.е. системы отслеживания в пространстве.

Развитие VR-технологий в будущем приведет к тому, что в виртуальном пространстве мы будем ощущать запахи, дуновение ветра и даже вкусы. Уже сейчас эта технология активно применяется в промышленности, машиностроении, а также других инженерных и конструкторских задачах.

Использование VR-технологий в различных отраслях

Денис Захаркин:

В России VR достаточно хорошо представлен. При этом только 5% – это развлечения. Все остальное – это именно B2B применение.

В частности, это происходит в машиностроении. Когда создается какая-то инженерная машина, к примеру, самолет. Его сначала проектируют. Его нужно проверить, посмотреть, необходимо обучить персонал, пилота. Далеко не всегда есть возможность создавать физический макет, поэтому применяется технология виртуальной реальности.

Та же ситуация со строительством. К примеру, когда строится большой современный завод, на этапе его проектирования идет проверка на наличие ошибок. Если не обнаружить ошибку на этом этапе, то, когда завод уже будет строиться, это может привести к простою в несколько дней или неделю. А один день простоя в строительстве может стоить десятки и сотни миллионов рублей. Поэтому для выявления возможных ошибок на этапе проектирования также применяется технология виртуальной реальности.

Сложность внедрения VR-технологии в промышленности заключается в том, что там чаще всего работают те люди, которые в рамках своего обучения с этой технологией не сталкивались. Они впервые начинают использовать шлемы VR, но рынок в России достаточно большой, и он активно растет. В нашей стране более сотни команд, которые занимают разработкой VR-приложений, специальных тренажеров.

VR-технологии могут применяться не только в образовании, промышленности и строительстве, но и в других отраслях. В частности, они активно используются в медицине при лечении психологических расстройств, при восстановлении человека. Эта технология также используется вместе с нейродатчиками. Есть такое понятие – биологическая обратная связь, которая позволяет нам как бы настраивать свой мозг таким образом, чтобы мы находились в хорошем состоянии, не испытывали стресс и депрессию.

Виртуальная реальность, в отличие от обычного монитора, она вовлекает нас в процесс. Она создает ту ситуацию, которую обычно в реальной жизни, например, сложно создать. И, оказавшись в этой ситуации, мы можем научиться в следующий раз в такой же ситуации в реальной жизни не испытывать стресс, а четко, правильно действовать, согласно, например, инструкции, как в промышленности во время чрезвычайной ситуации.

В дополнение к теме

Отличия виртуальной реальности от дополненной

Денис Захаркин (Denis Zakharkin) объясняет, что AR — технология дополненной реальности добавляет в окружающий нас мир отдельный цифровые элементы, меняя наше восприятие. Можно сказать, что AR — это некий фильтр, который позволяет человеку увидеть то, чего в окружающем физическом мире не существует.

Технология основана на моделировании 3D-пространства, куда пользователь может погрузиться в режиме реального времени полностью или частично. Основные принципы разработки, благодаря которым создается эффект присутствия в интерактивном пространстве: 

  • Положение головы. Специальные устройства отслеживают повороты головы и, в зависимости от этого, меняют картинку.
  • Направление взгляда. При помощи специального датчика можно отслеживать движение глаз. Это помогает создать ощущение того, что все происходит как в реальной жизни и обеспечить полное погружение в виртуальную реальность.
  • Передвижение. Если использовать более усовершенствованное оборудование, чем обычная гарнитура, можно настроить визуальную картинку так, чтобы изображение менялось в зависимости от действий пользователя.

AR нашла применение во многих сферах, например, в образовательном процессе, в искусстве, навигации, обучении, играх, продажах, кинематографе, а также при проведении масштабных публичных мероприятий.

Важное  отличие AR от виртуальной реальности заключается в том, что человек находится в привычном для себя пространстве, в котором и замечает какие-то новые дополненные элементы. Чтобы увидеть дополненный объект, требуется использование мобильного устройства.

VR в будущем

Каким будет будущее VR на рынке современных технологий? Эксперты в сфере компьютерных технологий уверены, что в ближайшие годы технологии VR продолжат активное развитие. Вероятно, что разные типы VR станут такими же популярными, как и смартфоны, и будут использоваться во многих новых и уже действующих проектах. Уже сейчас многие пользователи охотно покупают шлемы и очки Oculus VR.

Специалисты предполагают, что программное обеспечение будет работать на таком уровне, что качество картинки можно будет улучшить в 4000x4000 точек при 90 fps. Благодаря такому прорыву можно будет расширить область применения технологии. Логично, что больше всего VR будет востребована в сфере создания игр.

Но не только игровая индустрия планирует использовать virtual reality. Например, агентства недвижимости хотят в будущем году создать виртуальный каталог и использовать его для демонстрации недвижимости. Также VR-технологии позволяют достичь большего в образовании для обучения школьников и студентов медицине, промышленности. Вероятно, что в будущем привычные нам инструменты управления, как джойстики, мышь и клавиатура, будут заменены виртуальными.

Современные VR-технологии позволяют нам виртуально посещать галереи, музеи и выставки. Поэтому то, что в будущем у нас появится возможность виртуально присутствовать на концерте любимого исполнителя, уже не кажется фантастикой. Просмотр фильмов и мюзиклов в формате VR поможет зрителю стать участником действа, происходящего на сцене или на экране.

Сегодня внедрение VR-технологий происходит не так быстро, так как до сих пор есть недостаток инструментов, также не хватает клиентов, готовых в это инвестировать. Пользователи все еще с натяжкой доверяют разработчикам, выпускающим ПО под разный тип VR. Крупные корпорации и компании уже не первый год занимаются решением этой проблемы.