СССР во Второй мировой войне, освобождение мира

О великом подвиге советского народа во время Второй мировой войны рассказала заведующая отделом экспозиции Музея Победы в ходе лекции-экскурсии по Центральному музею Великой Отечественной войны (Музей победы).

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Светлана Клевцовская, заведующая методическим сектором Музея Победы.

Экскурсия со Светланой Клевцовской начинается с зала Музея Победы, где находится всероссийский мемориальный комплекс города-героя Ленинграда, города, которому суждено было пережить самую главную и чудовищную блокаду в истории человечества. Вообще блокада Ленинграда занимает особую страницу в истории Великой Отечественной Войны. Чем больше проходит времени с истории этого события, тем сложнее понять сегодняшним людям, как это можно было пережить и как можно было потом жить нормально после этого.

Экскурсия по Музею Победы

По планам немецкого командования, захватить Ленинград хотели в самом начале войны, еще до Москвы. Немаловажную роль играло то, что Ленинград во всем мире был символом зарождения советского большевизма и с его падением, как думал Гитлер, дух русского солдата будет сломлен, и воевать он больше не сможет. Об этом расск

азано в Музее Победы в Москве.

Проект захватить советский Ленинград с ходу провалился, и тогда гитлеровцы посмотрели на карту и подумали, что лучше взять город в блокаду. Если заблокировать город, бомбя его каждый день с воздуха, сделать так, что через полтора года город вымрет от голода и болезней, то не придется тратить живую силу. 8 сентября 1941 года вокруг города замыкается кольцо блокады. От этого события начинается культурный маршрут в Музее Победы.

Блокада продлится 872 дня. В исторический момент начала блокады в Ленинграде проживает 3 млн человек, 600 тыс. из них дети младше 12 лет. Первая зима в блокаде оказалась самой страшной и губительной. Температура воздуха опускалась до -44 градусов Цельсия. В первые дни фашисты бомбят продовольственные склады города, запасов еды на этих складах было дней на 50, тоже не много, но после бомбежек не осталось вообще ничего. Были проблемы с водой, о чем тоже рассказывает комплекс музея памяти победы, когда при низкой температуре вода промерзала почти до дна. Поэтому когда  рядом пожарные тушили пожар в здании, и пожарная техника могла пробить толстый лед, люди стягивались к таким прорубям, чтобы набрать воду.

Что касается быта блокадников, то об этом тоже рассказано в музейной экспозиции музея великой победы. Жители блокадного Ленинграда собирались в одну комнату в коммунальной квартире, потому что отапливать ее мебелью, книгами, было гораздо легче. Для купания наполняли ванную водой, сначала в этой воде мыли детей, потом мылись взрослые, потом в этой воде стирали, а потом этой водой мыли пол, смывали унитаз. Первая блокадная зима стала самой губительной и унесла жизни около 400 тыс. ленинградцев. И главной убийцей, конечно же, был голод. Развивается своеобразная ленинградская кулинария, несъедобное становится съедобным. Студень из столярного клея, оладьи из горчичного порошка, были съедены все кошки, собаки, голуби. Кстати, про кошек интересная история. Уже в самом конце блокады Ленинград заполонили полчища крыс, и тогда по всей стране был кинут клич и люди собирали бездомных кошек, грузили их в товарные вагоны и привозили в Ленинград, это называлась «мяукающая дивизия». И в Ленинграде на вокзале стояли очереди, чтобы взять себе новую кошку. Об этом тоже рассказывается в Центральном музее Великой Отечественной Войны. Будет ещё вторая блокадная зима и половина третьей, но люди будут уже готовы. И потому вся свободная земля, где нет асфальта, будет засажена капустой, картошкой, морковкой. Блокада за все время унесла миллион людских жизней.

Дорога жизни

Один из символов, который встречается в музее подвига победы блокадного Ленинграда, — это «Дорога жизни». Она была проложена по льду Ладожского озера, это была единственная дорога, которая связывала Ленинград с большой землей. Почти миллион человек обязаны «дороге жизни» тем, что они пережили войну, что они были вывезены и спасены. Конечно, главный символ блокады в экспозиции музея победы — хлеб. Хлеб который делали из того, что обычно люди не едят. Муки катастрофически не хватало, поэтому трава, сено, бумага — все могло быть замешано в хлеб, чтобы теста было больше. Из-за всех этих примесей хлеб был тяжелым и небольшой кусочек весил 125 грамм. 125 грамм — это самая меньшая норма, в декабре 1941 года столько получал ребенок и иждивенец, и больше ничего, иногда не получали и этого.