Внедрение зеленых стандартов на примере Камчатского края

Тема экологии и природопользования сейчас актуальна, как никогда! На экскурсии в рамках II Марафона «Новое Знание» Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о защите природы и влиянии её на человека. Смотрите экскурсию по невероятным просторам Камчатки.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: губернатор Камчатского края Владимир Солодов

Владимир Солодов начинает свою лекцию описанием Камчатки как уникального места, где меняется мышление человека. Люди на Камчатке очень близки к природе. Ощущая всю необъятность и ее могущество, человек понимает, что он не настолько велик и всесилен и зависим от природы гораздо больше, чем она от него. Особенно важно понимание значимости природы для человека здесь, в долине гейзеров на Камчатке, где особенно остро стоит вопрос сохранения заповедной среды, девственной, но одновременно с этим доступной людям.

Формирование экологического мышления

Очень часто люди воспринимают экологию формально, как некое научное знание, к которому большинство не имеет отношения. На самом деле каждый из нас является частью природы и оказывает прямое влияние на экологию. Только несколько десятилетий назад мы стали активно говорить об экологии и стараться формировать экологическое мышление, выраб

атывать механизмы политического и экономического взаимодействия, зеленые экологические стандарты.

Экология — это не наука о том, как защитить природу от человека, а о том, как человеку с природой гармонично жить вместе.

Мы много говорим об экологии, но, к сожалению, очень мало делаем для того, чтобы беречь ее. Все знают про угрозы глобального потепления, про угрозы выбросов парниковых газов, но для противодействия и предотвращения этих явлений ничего не делается. Потому что нам нужно перейти от экологии как политического и экономического инструмента, к экологии как к нашему повседневному принципу жизни, принципу, который лежит в основе нашей рутины, которому мы следуем каждый день. Если сейчас каждый из нас не приучится использовать такие же правила, как мыть руки перед обедом, то человечество не сможет дальше развиваться, не сможет дальше жить.

Богатства Камчатки

Главные богатства Камчатки — море и рыба. Рыба — основа камчатской экономики. Лосось дает не только икру или мясо, но и совершенно потрясающие уроки о природе, потому что каждый год из реки скатывается из икринки малек. Он нагуливается в реке, получает питательные вещества, проводит какую-то часть жизни в море, несколько лет, в зависимости от вида лосося, а потом возвращается ровно в ту реку, откуда он скатился. Такие генетические алгоритмы защиты потрясают. Как маленькая рыбка, неразумная, через много лет вспоминает, с какой именно кочки она вылупилась мальком, чтобы туда вернуться? Когда рыба идет на нерест, то вся река оживает: кормятся сотни медведей, птиц, вокруг цветет буйная растительность. Ту самую энергию, которой маленькая рыбка напиталась в море, она забирает с собой и из моря несет ее обратно в реку. Камчатка — единственное место в мире, где нерест лососевых рыб сохранился в природе без воздействия человека.

Забота об окружающей природе Камчатки — очень сложный вопрос. Можно взять и закрыть долину гейзеров, чтобы сохранить природу, и пускать только ученых, но это ошибочное решение. Нужно защищать природу не от людей, а нужно защищать людей от самих себя и от их невежества. Должен существовать некий гармоничный симбиоз природы и сооружений. Мы пытаемся воздействовать на механизмы природы, не понимая их, и вот это невежество приводит к плохим последствиям для всех нас. Чтобы защитить человека от невежества, нам нужно его учить, а учить его нужно не на лекциях за партой, а здесь, в долине гейзеров.

Задача заповедника — стать университетом будущего, где люди будут осваивать науку гармоничного сосуществования с природой.

Заповедники — это то место, которое должно помочь людям измениться, справиться  с собственным невежеством, познать природу, как она устроена, и постичь философию глобальной экологии, ответственного подхода к окружающему миру.