Построение модели образования для раскрытия потенциала каждого ученика

В рамках II Марафона «Новое Знание» Ричард ДеЛоренцо, соучредитель и консультант Re-Inventing Schools Coalition (RISC), приехал в образовательный центр «Сириус», чтобы прочитать лекцию на тему «Построение модели образования, при которой каждый ученик раскрывает свой потенциал».

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Ричард ДеЛоренцо, соучредитель и консультант Re-Inventing Schools Coalition (RISC) 

Процесс обучения – это деятельность, направленная на освоение новых знаний и навыков, на умение пользоваться ими. Но существует множество проблем в системе обучения. Они появляются в связи с тем, что нынешнее образование, к сожалению, не всегда способно подготовить нас к тому, с чем мы сталкиваемся в суровой реальной и долгой жизни. 

В чем заключается проблема современного образования 

Существует довольно много людей, которые перестают учиться в школе по совершенно разным причинам, бросают ее и никогда больше не возвращаются. По большей части это вызвано незаинтересованностью в получаемых знаниях и школе в целом, в методах обучения, а также в не соответствии с индивидуальными пожеланиями детей. То есть они не вовлечены в образовательный процесс. Им неинтересно слушать пять дней в неделю то, что их никак не привлека

ет. И, чтобы избежать проблем, которые связаны с прекращением учебы, образование обязательно должно стать таким, чтобы соответствовать современным тенденциям.

Какой должна быть новая модель образования, чтобы каждый ребенок раскрыл свой талант

Сейчас в школе дети получают базовые навыки. В класс приходит учитель и говорит, что и как нужно делать. Все это выглядит уже довольно скучно и однообразно. Новая модель образования должна быть такой, чтобы обучение строилось только вокруг ученика. Чтобы он научился делать именно то, что ему нужно, и то, что он хочет. У каждого ребенка внутри некие дары и таланты. И школа должна не скрывать их глубже, а, наоборот, обязана способствовать их поискам и раскрытию, и совершенствованию. 

Мы не рассматриваем работу с талантливыми детьми как нечто отдельное. Мы стараемся подобрать инструменты, так построить технологию образования, чтобы в каждом ученике раскрыть те способности, которые у него есть.

Сейчас в современном мире существуют технологии, позволяющие изучать что-то новое, но это отвлекло нас от самого главного. Модель образования будущего должна объединять обучающихся с самого раннего возраста. Надо научить детей решать глобальные проблемы мира, отмечает Ричард ДеЛоренцо. Преподаватели должны быть не диктаторами, а лишь помощниками и мотиваторами. Их единственная и главная задача состоит в том, чтобы помогать ученику делать какие-то процессы правильнее и более эффективно. Помимо базовой основы, детям нужно развивать soft skills. Это гибкие навыки, которые позволяют решать различные задачи и работать с людьми в любых сферах жизни. Сюда входит целеполагание, умение работать в команде, повышение своей эффективности, управление проектами, креативность, адаптация к изменениям и многое другое.

Где искать учителей, которые помогут разобраться в этой проблематике

В интернете есть огромное множество сайтов, где вы сможете работать над проблемами, которые настигнут нас в будущем. На платформе, о которой говорит Ричард ДеЛоренцо на Марафоне «Новое Знание», имеется большой педагогический состав. Каждый учитель разбирается в интересующей вас теме. Здесь вам смогут объяснить, а, главное, научить, как решать проблемы связанные, например, с пожарами, глобальным потеплением и другими природными катастрофами. Подобные сайты представляются в виде вашей персональной траектории, которая позволит достичь поставленных целей и заниматься в жизни тем, чем вы пожелаете.

В дополнение к теме

Пути решения проблемы системы образования в России

Решить актуальные проблемы современной системы образования в России позволяют многочисленные методики. Одним из вариантов является то, что педагогическому составу рекомендовано избавиться от монотонного ведения уроков и чтения лекций. Такой метод усиливает безразличие студентов к знаниям, а тяга к учебе пропадает.

Уроки необходимо разбавлять новыми, интересными примерами из личного опыта. Также помогают творческие задания в игровой форме и эксперименты, которые повышают интерес к обучению. Другие возможные пути включают:

  • увеличение финансирования системы образования. Это необходимо для повышения заработной платы преподавателей и развития инфраструктуры учреждений;
  • ориентация системы обучения на возможность решать проблемы в различных областях, которые могут возникнуть в будущем;
  • включение в процесс большего количества прикладных дисциплин. Задача учителей – как можно чаще проводить занятия, давая ученикам практические задания по пройденным темам;
  • поддержка преподавателей, мотивация учеников с помощью демонстрации личного опыта и достижений;
  • расширение инфраструктуры учебных заведений;
  • укрепление и расширение образовательной интеграции на международном уровне с целью формирования единой системы образования;
  • формирование интеллектуального потенциала, направленного на экономическое развитие;
  • мониторинг проводимых реформ для выявления их результативности. В случаях если они неэффективны, проведение корректировки современных инноваций в системе образования.

Решить проблему современного образования, связанную с нехваткой молодых специалистов, должно государство. Грамотная технология обучения педагогов с целью повышения квалификации и расширения базы знаний позволит найти решение. Кроме того, обеспечение вузов и школ необходимыми атрибутами (макетами, стендами, досками) позволит молодому поколению реализовать свои идеи.

Для успешной сдачи экзаменов властям следует адаптировать ЕГЭ под имеющуюся российскую систему образования. Еще один вариант решения проблемы образования заключается в разработке эффективной модели оценки знаний учеников. При этом упор необходимо делать не на механическое запоминание информации и заучивание, а на самовыражение и креативность в решении заданий.