Зеленая экономика: Возможности и ограничения

Зелёная экономика направлена на сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на экологию. Поэтому появилась необходимость в мерах, которые помогут сохранить баланс между удовлетворением потребностей людей и наращиванием производства без ущерба для окружающей среды. Этими мерами стала концепция устойчивого развития. Оно строится на трёх ключевых идеях: эффективная экономика, развитие человеческого капитала, экологическое благополучие. О влиянии экономических процессов на климатические условия и вкладе России в устойчивое развитие рассказала кандидат экономических наук, заведующая сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Анастасия Невская, кандидат экономических наук, заведующая сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. 

Цели и задачи зеленой экономики

Свою лекцию Анастасия Невская начинает с определения целей и задач зеленой экономики. Зеленая экономика направлена на сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на экологию. Поэтому появилась необходимость в мерах, которые помогут сохранить баланс между удовлетворением потребностей людей и наращиванием производства без ущерба для окружающей среды. Этими мерами стала концепция устойчивого развития.

Концепция зеленой экономики строится на трех ключевых идеях: эффективная экономика, развитие человеческого капитала, экологическое благополучие.

Элементы зеленой экономики

trong>

Те, кто занимается экономическими исследованиями, мировой экономикой, изучением того как работает общество, глобальных трендов сегодня знают, что, несмотря на большое количество разных экономических теорий и подходов, основополагающим, базисным подходом является то, что в XXI веке человечеству необходимо выходить на траекторию устойчивого развития, искать пути решения экологических проблем. Базовая идея для всех технологий развития, для того как выстраивают свой путь корпорации и бизнес — устойчивое развитие. Под устойчивым развитием понимаются три основных элемента:

Эффективная экономика, которая работает с минимальным количеством ресурсов и максимальным результатом.
Развитие человеческого капитала — люди, которые создают эту экономику, должны быть соответственно подготовлены.
Экономическое благополучие — та система, в которой происходит взаимодействие экономики и людей.
Все эти элементы зеленой экономики и устойчивого развития тесно связаны между собой. Ни один из них не может быть нивелирован. Сам термин появился достаточно давно. Еще в 1987 году ООН подготовила доклад, в котором сформулировала, что устойчивое развитие — это развитие, которое обеспечивает нужды современного поколения, не подвергая угрозе обеспечение потребностей будущих поколений. Документы, подготовленные ООН, построены по принципу «от общего к частному». Сегодня особенно важно развитие экологических экосистем, выбросов и борьба с бедностью, голодом, нищетой, загрязнением водной среды, установление гендерного равенства и прочее.

Экологические проблемы современности

Парижское климатическое соглашение 2015 года — первый в истории юридический документ, определяющий экологические проблемы современности и указывающий пути их решения. Государства, которые его подписали, взяли на себя четкие обязательства, что они будут стремиться достичь общей цели в борьбе с изменением климата. В этом документе прописаны меры, которые будут применяться для нивелирования негативных факторов влияния на экологию. На международном уровне достигнут и зафиксирован консенсус о том, что устойчивое развитие — это то направление, в котором будут двигаться все страны мира. Также представлены несколько пугающие данные по росту производства отходов. Если ситуация будет продолжать идти так же, как она идет, то объемы отходов, которые никак не перерабатываются, увеличится вдвое и даже втрое. Такие отходы представляют определенную опасность для экосистем, для окружающей среды, здоровья людей и перспектив развития зеленой экономики в России. Также приведены некоторые данные о том, как нарастает это давление на окружающую среду. Население продолжает расти, растет количество представителей среднего класса, потребляющих больше. Резко возрастает потребность в ресурсах, в том числе продовольствии, энергии, водных ресурсах, что создает дополнительную нагрузку на экосистемы и является существенным фактором влияния на экологию.

Уже сейчас видны серьезные изменения в том, как функционирует природа, глобальная экосистема. Это выражается в усилении серьезности стихийных бедствий, кроме того существует глобальное потепление. Если сохранится тот уровень активности, что есть сейчас, то к 2100 году, по словам ученых, будет на 3-5 градусов теплее, чем было в доиндустриальный период. Это мало совместимо с существованием человеческой цивилизации.

В дополнение к теме

Что такое зеленая экономика

Понятие зеленая экономика включает современнаую модель экономического развития, направленную на эффективное и рациональное использование природных ресурсов, особенно неисчерпаемых. Она воедино сводит вопросы социального, экологического и финансового развития, так как подразумевает разработку системы, построенной с учетом экологически-социальных факторов. Это позволяет:

  • снизить нагрузку на окружающую среду;
  • увеличить природный капитал;
  • восстановить экосистему;
  • улучшить качество жизни и условия труда;
  • сделать социальные услуги более доступными.

Концепция зеленой экономики подразумевает решение таких основных проблем:

  • Внедрение возобновляемых источников энергии. Экологи утверждают, что более 50% полезных ископаемых не должны извлекаться, чтобы не допустить значительного изменения климата.
  • Модернизация системы управления отходами. В среднем каждый человек производит от 1 до 3 кг бытовых отходов в день, поэтому страшно представить, какая получается цифра за год. Они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Например, только в одной РФ свалки занимают порядка 2 тыс. кв. км, что пагубно сказывается на природе. Поэтому необходимы более эффективные способы утилизации мусора.
  • Усовершенствование систем управления водными ресурсами. Разные факторы, которые негативно воздействуют на природные ресурсы, являются причиной нехватки пресной воды во многих странах.
  • Создание программ, которые позволяют в перспективе уменьшить присутствие на дорогах транспорта, работающего на основе ДВС. Это реализовывается путем увеличения количества экологических ТС, например, электрокаров, самокатов, велосипедов и пр. Благодаря этому в воздух будет поступать меньше выхлопных газов.
  • Переход к органическому земледелию. Экология подвергается пагубному влиянию всевозможных химикатов, которые используются для обработки земли: ядохимикатов, гербицидов, пестицидов, удобрений искусственного происхождения и пр. Органические продукты исключительно положительно влияют на организм, ведь в них не содержится вредных веществ.
  • Увеличение энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. В современном мире есть множество решений, которые позволяют увеличить эффективность и рациональность потребления тепловой и электроэнергии.

В основе green economy лежат технологии, позволяющие работать не со следствиями экологических проблем, а с причинами их возникновения. Anastasia Nevskaya выделяет несколько важнейших черт зеленой экономики:

  • сохранение и даже увеличение природного капитала;
  • экономное использование природных ресурсом путем нахождения новых восполняемых альтернатив;
  • рост занятости и доходов;
  • снижение углеродных выбросов и уменьшение загрязнений, которые убивают все живое;
  • предотвращение утраты биоразнообразия
  • снижение антропогенного влияния на природу в целом.

По словам Невской Анастасии, соблюдение этих принципов  решить важные экологические проблемы за счет:

  • уменьшения неблагоприятных климатических изменений на мировой арене;
  • значительного сокращения загрязнения окружающей среды;
  • повышения эффективности ресурсов на производстве, в сельском хозяйстве, строительстве и пр.;
  • разработки технологий, позволяющих своевременно предупреждать человечество о предстоящих аномалиях и глобальных угрозах;
  • повышения благосостояния благодаря продуктивному использованию ресурсов биоразнообразия;
  • стимулирования активности смежных отраслей, создания и внедрения высоких «зеленых» технологий;
  • повышения общей конкурентоспособности экономики.

В последнее время все больше стран задумываются над полным переходом к зеленой экономике. И, если ранее вопросы, связанные с ней, поднимались только в теории, сейчас многие начали переходить к практике. И для реализации разных решений применяется комплексный подход:

  • реформы в области финансового сектора;
  • переориентация экономики в экологическо-социальном направлении;
  • решение ряда экологических проблем современности.

Для развития данного экономического направления используются такие инструменты:

  • выделение субсидий и снижение налоговых ставок, предоставление налоговых каникул для предприятий, которые внедряют решения для развития зеленой экономики;
  • строгий контроль деятельности «зеленых» предприятий на всех этапах производства их продукции;
  • финансовая поддержка ключевых отраслей;
  • замена и усовершенствование оборудования, которое подверглось износу или вышло из строя;
  • создание современных программ, предусматривающих правильную утилизацию и дальнейшую переработку отходов;
  • создание в рамках государства разных грантов, которые предоставляются создателям инновационных решений.

Как и любое другое дело, переход к зеленой экономике сопряжен с рядом рисков и проблем. Требуется:

  • переосмысливать традиционные подходы к добыче и расходованию ресурсов;
  • использовать новые подходы для увеличения продуктивности;
  • разрабатывать и внедрять решения для минимизации нагрузки на окружающую среду.

Для этого компании (в частности российские) разрабатывают разные концепции, согласовывают их с правительством и реализовывают. Благодаря этому зеленая экономика в России, как и в других странах, находится на пути стремительного развития и достижения высот.

Принципы зеленой экономики

Современность диктует правила формирования четких принципов реализации зеленой экономики. Среди них:

  • справедливость (природа должна охраняться везде; то же самое касается обеспечения природными ресурсами всех без исключения);
  • предосторожность (учитываются предельные нагрузки на планету);
  • рациональное распределение ресурсов (учитываются права и интересы всех без исключения);
  • устойчивый подход к решению социальных, экологических и экономических проблем (все должны понимать, что ресурсы планеты ограничены, поэтому их нужно использовать экономно и рационально);
  • связь между поколениями (то есть инвестиции в будущее).
  • управление и гибкость (способность адаптировать экономическую систему под любые культурные особенности, при этом соблюдать общие природоохранные стандарты);
  • оздоровление планеты (и власти, и собственники бизнеса должны инвестировать львиную долю средств в защиту и восстановление природы, поддержку деградирующих областей, защиту экологической системы и биоразнообразие).

Этапы зеленой экономики

Для эффективного функционирования зеленой экономики власти, представители бизнеса и другие люди должны пройти несколько важных шагов:

  • уменьшить количество инвестиций в проекты и отрасли, которые негативно воздействуют на окружающую среду;
  • установить штрафы за загрязнение природы (особенно это касается предприятий, работающих в сфере промышленности);
  • вкладывать деньги в развитие зеленой экономики: утилизация отходов, сельское хозяйство, улучшение водоснабжения и пр.;
  • внедрять чистые и эффективные технологии, позволяющие сократить ресурсозатратные методы производства;
  • ужесточать природоохранные законы.

Россия активно разрабатывает и реализовывает разные стратегии для постепенного перехода на зеленую экономику.