Россия 

Знание поможет победить коррупцию

Знание поможет победить коррупцию

6 октября 2017
​​

4 октября 2017 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание». Подписи под документом поставили Председатель СК России Александр Бастрыкин и Председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина.

В торжественном мероприятии, которое прошло в зале заседаний Следственного Комитета, приняли участие сотрудники центрального аппарата СК России, Председатель Национальной Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов и его заместитель Михаил Умрихин, исполнительный директор Российского общества «Знание» Олег Пычин, представители общественно-государственной просветительской организации, курсанты и кадеты учебных заведений Следственного Комитета.

Целью подписания Соглашения является организация взаимодействия сторон в области правового просвещения граждан России, создания условий для повышения социальной и гражданской ответственности представителей различных групп целевой аудитории. Особое внимание будет уделено обучению и просвещению по вопросам антикоррупционной деятельности.

В числе планируемых мероприятий – проведение конференций, «круглых столов», семинаров, научно-просветительских выставок, презентаций инновационных достижений и разработок преподавателей и учителей образовательных организаций Следственного комитета и лекторов Российского общества «Знание». Просветительская деятельность будет развернута в образовательных организациях СК России, региональных филиалах общественно-государственной просветительской организации, а также на других публичных площадках.

Открывая торжественное мероприятие, глава Следственного комитета рассказал, о своем личном участии в деятельности Общества «Знание» в советские времена. Практически с начала трудовой деятельности Александр Бастрыкин являлся активистом этой просветительской организации, выступая с лекциями по актуальным правовым вопросам как молодой юрист и ученый. Имел он и руководящий опыт в соответствующей просветительской работе – входил в состав правления Ленинградской организации, одной из самых крупных в СССР. Председатель СК России отметил, что всегда с большим уважением относился к Обществу «Знание», и акцентировал внимание на важности прямого общения лектора с аудиторией.

Александр Бастрыкин подчеркнул особую значимость воссоздания Российского общества «Знание» в качестве общественно-государственной организации. «В той обстановке, в которой мы живем и работаем, все больше становятся актуальными и сложными задачи сохранения и защиты исторической правды, надежного обеспечения информационной безопасности граждан России», - заявил он. Председатель СК России выразил уверенность, что «объединенными усилиями каждый на своем рубеже мы сумеем внести свой посильный вклад в дело укрепления межнационального единства, в борьбу с фальсификацией истории».

Особое внимание он уделил работе по широкому просвещению молодого поколения: «В современных условиях борьба за умы молодежи набирает все большие обороты, и поэтому как никогда важно объединять усилия, чтобы не потерпеть поражение в этой борьбе».

Председатель Российского общества «Знание» обозначила важность правового просвещения граждан и выразила уверенность в плодотворном сотрудничестве в этом направлении со Следственным Комитетом как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Любовь Духанина подробно рассказала представителям СК России, ветеранам следствия, курсантам, кадетам и их наставникам об общественно-государственной просветительской организации. «Мы формируем интеллектуальный контент, проводим научно-популярные лекции на различные актуальные темы практически во всех регионах России, организуем другие просветительские мероприятия для граждан всех возрастов, оказываем грантовую поддержку для реализации просветительских проектов».

Особое внимание Любовь Духанина уделила возрождению института лекторов-просветителей: «На нашем портале, совершеннолетние граждане могут оставить заявку, и у них появится шанс стать лектором Российского общества «Знание» – шанс принимать деятельное участие в формировании и распространении научных знаний для того, чтобы наша страна, со временем, достигла передового уровня во всех сферах общественных отношений. Российское общество «Знание» объединяет десятки тысяч представителей российской интеллигенции, научной элиты и просто интеллектуалов всех возрастов».

Глава просветительской организации подробно остановилась на вопросах антикоррупционного просвещения, подчеркнув значимость этой работы. «Мы уделяем большое внимание мероприятиям, помогающим бороться с проявлениями коррупции на территории нашей страны. Теперь вместе со Следственным Комитетом мы сможем существенно усилить деятельность в данном направлении. Просвещение имеет огромную силу – это проверено временем. Я уверена, что системная просветительская работа с различными целевыми аудиториями поможет людям защитить свои права, а кому-то – удержаться от соблазна. Знание победит коррупцию, и это самый верный путь решения острейшей общенациональной проблемы», – завила Любовь Духанина.

Председатель Российского общества «Знание» также акцентировала внимание участников беседы на других актуальных направлениях сотрудничества со Следственным Комитетом: «Мы будем обмениваться научно-педагогическим опытом и информационно-исторической базой в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания россиян, просветительским словом помогать гражданам защищать свои права».