Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

В Костроме увековечили память просветителя и поддержали принципы просвещения

В Костроме увековечили память просветителя и поддержали принципы просвещения

27 июля 2018
Опубликовано: 27 июля 2018
​​
Благодарю общественников Костромы за эффективную деятельность, направленную на присвоение улице города имени первого председателя Костромского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (ныне – Российского общества «Знание») Анатолия Николаевича Сивцова. Воплощенная в жизнь инициатива позволила увековечить память ученого, который внес значительный вклад в развитие российской текстильной промышленности и распространение идей просветительства.

Впервые с инициативой присвоить имя А.Н. Сивцова улице города Костромское региональное отделение Российского общество «Знание» выступило в 2015 году. Три года общественникам пришлось добиваться реализации задуманного: преодолевать бюрократические препоны, бороться с предубеждениями, вести активную просветительскую работу. И даже… вступить в спор со временем.

К сожалению, к началу XXI века имя ученого и просветителя, который работал в первой половине прошлого столетия, почти забыли. Сведения о нем стали носить фрагментарный характер. В памяти краеведов и представителей научного сообщества профессор Костромского текстильного института А.Н. Сивцов (1889-1954 гг.) остался опытным «первичником», активно продвигавшем идеи первичной обработки льна и конопли, воспитавшем плеяду талантливых последователей, автором учебника для вуза. Но устных свидетельств его заслуг оказалось недостаточно для историко-биографического обоснования инициативы. Официальные документы, в свою очередь, были утрачены в 1982 году во время пожара, уничтожившего городской архив.

Костромским общественникам пришлось пробовать себя в роли исследователей. Они отправили запросы в Государственный архив РФ, провели изыскания в музеях льна Костромского государственного университета и Большой костромской льняной мануфактуры.

В результате удалось подтвердить, что труды А.Н. Сивцова имеют высокую оценку на государственном уровне. Анатолий Николаевич был награжден орденом Ленина (в марте 1936 года), медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (6 июня 1946 года), медалью «За трудовую доблесть» (27 января 1953 года). Народным Комиссариатом текстильной промышленности СССР он был отмечен значком «Отличник социалистического соревнования Наркомтекстиля СССР» (14 декабря 1943 года). В личном деле А.Н. Сивцова сохранились документы на представление его и к ордену «Знак почета» (наградной лист, подписанный 1 марта 1954 года тогдашним директором КТИ В.В. Андриановым).

Чтобы запустить процедуру наименования (переименования) улицы требовалось собрать, как минимум, 200 подписей. И представители Костромского отделения общества «Знание», как говорится, «пошли в народ». При личных встречах с сотрудниками местных производств, вузов они рассказывали о деятельности А.Н. Сивцова, значении его работы для развития российской текстильной отрасли. В итоге подписной лист завизировали около 400 жителей города. Также общественники заручились письмами поддержки от Общественной палаты Костромской области, Костромского городского местного отделения Партии «Единая Россия», Отделения Общероссийского Народного Фронта в Костромской области, иных общественных объединений. 

Для привлечения внимания жителей к интернет-голосованию за присвоение улице имени А.Н. Сенцова, проводившемуся на сайте Администрации города Костромы, члены инициативной группы распространяли в местных СМИ биографические сведения об ученом, воспоминания о нем современников. В итоге «за» проголосовали 745 костромичан. Еще 400 выразили согласие с идеей, позвонив по специально выделенному телефонному номеру.

Как говорят в Костромском региональном отделении общества «Знание», подобное число «сочувствующих» стало рекордным для города.  

6 июля 2018 года Дума города Костромы приняла решение поддержать инициативу общественников и присвоить новой улице имя первого председателя Костромского общества «Знание» Анатолия Николаевича Сивцова. Это стало хорошим подарком региональным просветителям от законодателей в канун 70-летнего юбилея отделения, учрежденного осенью 1948 года. И, что символично, улица имени А.Н. Сивцова будет расположена недалеко от улицы Просвещения.

Казалось, цель достигнута. Но просветители продолжают свою работу. Им удалось связаться с живущим в Москве внуком Анатолия Николаевича – Анатолием Вадимовичем Сивцовым, работающим в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Анатолий Вадимович передал им ранее неизданные материалы - фотоархив и воспоминания своего отца, Вадима Анатольевича. До конца нынешнего года монография о жизни и деятельности костромского ученого увидит свет. ​

Благодарю членов инициативной группы и жителей Костромы за активную гражданскую позицию в увековечивании памяти первого председателя костромского отделения общества «Знание» А.Н. Сивцова, упорство в достижении цели, поддержку и популяризацию принципов просветительства.