Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

8​ сентября – Международный день грамотности

8​ сентября – Международный день грамотности

8 сентября 2018
Опубликовано: 8 сентября 2018

8 сентября во всем мире будет отмечаться Международный день грамотности. Он учрежден ЮНЕСКО в 1966 по инициативе Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране (Иран) в сентябре 1965 года, и был приурочен к торжественному открытию этой конференции. Цель праздника – привлечь внимание к борьбе с неграмотностью и объединить усилия правительств, международных и неправительственных организаций по распространению образования во всем мире.


Ежегодно во многих странах этот день отмечается серией образовательных, научных и социально-значимых мероприятий, подчиненных единой глобальной теме. В 2018 году – это «Грамотность и развитие навыков».

Что же такое грамотность? Все действующие словари дают практически идентичные определения: «Грамотность - определенная степень владения навыками чтения, письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Применительно к характеристике населения - один из базовых показателей его социально-культурного развития».

«Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь», говорил Эдмонд Абу. Утверждение французского беллетриста и публициста опровергнуть сложно – данные глобальных исследований подтверждают корреляцию грамотности населения и экономического, социального благополучия страны.

Не случайно одним из первых декретов, изданных правительством большевиков, стал декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Поставленную задачу правительство молодой страны решало планомерно и последовательно. Если в 1897 году только 29,6% населения в возрасте от 10-49 лет умело читать и писать, то в 1926 году данный показатель составил 60,9%.

По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году уровень грамотности в России достиг 99,8%. Интересно наблюдать и показатели грамотности во временной динамике. В 1926 году было похвально, если человек обладал «умением читать хотя бы по слогам и писать свою фамилию». В опросных листах 2010 года обязательным вопросом становится «наличие ученой степени с указанием ее типа».

Сегодня понятие грамотности расширяется, наделяется новыми смыслами. И говоря о грамотном человеке мы подразумеваем, что он не только обладает первичными навыками счета и письма, но и обладает знаниями в финансовой, юридической, экономической сферах.

В последние десятилетия революцию в общественном сознании совершили информационные технологии. Теперь, чтобы решить даже простейшие вопросы, необходимо обладать грамотностью в цифровой сфере. И здесь Российское общество «Знание» не остается в стороне. 31 августа в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направлен проект профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)», разработка которого инициирована обществом «Знание».

С праздником, дорогие друзья. Будьте грамотными. Что значит – успешными.