Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Ресурсы есть. Дело – за дружественной средой

Ресурсы есть. Дело – за дружественной средой

1 октября 2018
Опубликовано: 1 октября 2018
​В 2018 году доля численности женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет в России составила 25,4% (37,362 млн. чел). К 2021 году, по прогнозам Росстата, их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек)

Первые предложения о необходимости утверждения праздника пожилых людей прозвучали почти 40 лет назад, после публикации данных исследований по вопросам старения населения Земли и влияния старшего поколения на экономику. Тогда, в декабре 1978 года, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признала необходимость уделять более пристальное и всеобщее внимание проблемам, волнующим пожилых людей.

В 1982 году в Вене Всемирной ассамблеей по старению, действующей под эгидой ООН, был принят Международный план действий по проблемам старения, где утверждалось: «качество жизни не менее важно, чем большая продолжительность жизни, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях и общинах плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества».

А в декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.

Через год были сформулированы принципы ООН в отношении престарелых граждан (Резолюция 46/91). Чуть позже утверждена Декларация по проблемам старения (Резолюция 47/5).

В 1992 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ «О проблемах пожилых людей» чествовать старшее поколение было решено и в России.

Почему такое пристальное внимание уделяется представителям третьего возраста?

По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 году их число достигнет двух миллиардов (20% мирового населения).

По данным Росстата на август 2018 года, доля численности женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет в России составляет 25,4% (ок. 37,4 млн. чел). К 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек).

Что же волнует людей возраста, который красиво называется «элегантным»? Насколько уверенно чувствуют они в современном мире?

В 2017 году, по инициативе Российского общества «Знание», ВЦИОМ провел исследование «Изучение ситуации социальной исключенности пожилого населения в условиях информационного общества». Его цель – определение драйверов и барьеров для адаптации пожилых групп населения к современным условиям жизни.

Данные исследования позволяют говорить о широте проблемы социальной эксклюзии (исключенности) пожилого населения – 39% опрошенных находятся в ее зоне и еще 20% балансируют на грани, имея при этом высокие риски попадания в тревожную группу. Положительная социальная мотивация свойственна 41% женщин и мужчин пожилого возраста.

Возникновение факторов, порождающих социальную эксклюзию пожилого населения преимущественно связано с ухудшением здоровья и выходом на пенсию. Так, вне зависимости от социально-демографических и территориальных характеристик 36% от всех респондентов в целом негативно воспринимают новый жизненный этап и сопутствующие изменения – снижение уровня дохода, социального статуса, отсутствие внешних коммуникаций. Но при этом 35% опрошенных не отмечает существенных трансформаций, что преимущественно связано с сохранением прежних социальных позиций и определенного уровня дохода. Еще 22% отмечают позитивные изменения: появление свободного времени, возможностью посвятить его себе, чаще помогать семье.

Несмотря на пожилой возраст более трети опрошенных продолжают трудовую деятельность после обретения статуса пенсионера, а 21% планирует проработать еще не менее 10 лет, чтобы не терять доход и постепенно адаптироваться к новым для себя условиям.

Более половины респондентов согласились с тем, что пожилые сотрудники в сложных рабочих ситуациях являются опорой для коллег (75%) и в сравнении с более молодыми поколениями, отдают работе больше времени и сил (67%).

Значительная доля опрошенных указывает на существующий ресурсный потенциал пожилых - они не страшатся инноваций в работе (54%), им вполне свойственны стремление и мотивация к освоению новых технологий (51%).

Кстати, положительно к современным технологиям (под этим термином пожилые люди понимают современные электронные устройства, услуги, интернет) относятся 93% всех опрошенных. Наиболее популярными с точки зрения использования в повседневной жизни для них являются компьютер, планшет (50%), цифровое телевидение (48%), сенсорные телефоны (45%), глюкометр (39%). 2/3 опрошенных пользуются интернетом, при этом 45% считают себя активными пользователями. Те 28%, кто игнорирует Всемирную паутину, обосновывают свое решение, как правило, отсутствием необходимости.

Что касается потребности в обучении, то 44% пожилых мужчин и женщин готовы к освоению новых знаний. При этом обучаться чаще всего хотят именно навыкам, связанным либо с современными технологиями, либо с повышением квалификации или переквалификацией.

Наиболее популярным образовательным каналом называются специализированные курсы - 56% респондентов. Обратиться за помощью к друзьям, родственникам или знакомым, способным их чему-либо обучить предпочитают 20%. Еще 12% готовы повышать образовательный уровень самостоятельно. 3% решились бы заново поступить в образовательное учреждение.

Если говорить о сфере досуга представителей третьего возраста, то здесь наиболее популярны просмотр телевизора (92%), чтение газет, журналов или книг (58%), занятия любимым делом или хобби (58%), Интернет (53%), занятия спортом (45%), воспитание детей и внуков (42%). Не так часто упоминаются встречи с ровесниками и знакомыми (54% практикуют это реже, чем раз в месяц). Из-за высоких цен на билеты и отсутствия информация о льготных вариантах 63% опрошенных всего лишь несколько раз в год могут позволить себе посещение театров, музеев и выставок. 35% не посещают учреждения культуры вовсе.

Что касается жизненных приоритетов возрастного населения, 60% отдали свой голос за заботу о детях и внуках. Для 40% актуальным является вопрос поддержания собственного здоровья. Для 33% – проблема политической ситуации в стране, в том числе и на международном уровне. 29% указывает на открывающиеся в этом возрасте возможности путешествовать и смотреть мир. 16% стремятся не отставать от современного мира. И 11% отдают предпочтение саморазвитию, досугу или хобби.

Как видите, ресурсный потенциал у пожилых россиян присутствует. Однако зачастую их запросы не удовлетворяются. Основной причиной эксперты называют недостаточной развитостью Age-friendly-среды. То есть, оптимальной организации физического и социального пространства для максимального включения пожилого населения в жизнь общества.

С целью «формирования условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения» и «проявления заботы о таких гражданах и оказания им необходимой помощи» 5 февраля 2016 года Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Ожидается, что итогом ее реализация станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития людей пожилого возраста, продолжительности их жизни и активного долголетия.
Пытаются преломить ситуацию и общественные организации. На протяжении нескольких лет филиалами и региональными отделениями Российского общества «Знание» реализуется проект «Университет третьего возраста – работа с пожилыми людьми». В Башкирии, Ставрополе, Челябинске, Курске, Санкт-Петербурге и т.д. проводятся мероприятия, направленные на передачу опыта молодежи, повышение качества жизни лиц третьего возраста, продление периода профессиональной деятельности. В рамках проекта подготовлено 36 видеолекций на основе дискуссий пожилых людей с юношеством, 52 видеолекции, затрагивающие наиболее актуальные темы повседневной жизни и способствующие целостному развитию личности и возможной профессиональной ориентации лиц пенсионного возраста.

К решению некоторых проблем общество «Знание» подошло глобально. Финальные согласования проходит профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровых компетенций (цифровой куратор)». Документ обобщает, систематизирует и позволяет распространить лучший опыт обучения цифровым технологиям, прежде всего, представителей старшего поколения. Благодаря ему передача знаний, которая сейчас ведется зачастую по наитию, выйдет на совершенно новый профессиональный уровень. Кроме того, внедрение стандарта позволит людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, приобрести новую востребованную специальность и реализовывать себя в ней.

Но достаточны ли указанные меры, чтобы пожилой человек чувствовал себя нужным и полезным? Ведь по мнению участников исследования, самым важным и распространенным механизмом социальной включенностью все же являются семья, близкие. Их поддержка и забота.

Я знаю, что сегодня многие из вас еще раз признаются в любви родителям, выскажут слова уважения родственникам, найдут несколько добрых фраз для соседей и коллег, достигших третьего возраста. Но давайте распространим наши добрые чувства к пожилым людям и на остальные дни в году. Сделаем все от нас зависящее, чтобы каждый из них встречал новый день уверенно и радостно.

Счастья вам и благополучия, дорогие друзья!​