Россия 
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Подведение итогов II cъезда​ Российского общества​ «Знание»

Подведение итогов II cъезда​ Российского общества​ «Знание»

18 апреля 2019
Опубликовано: 18 апреля 2019

Завершил работу II Очередной Съезд Российского общества «Знание», в котором приняли участие 143 делегата из 71 региона страны.

15 апреля Общественная палата Российской Федерации стала центром просветительства, где мы делились опытом, изучали новые практики, методики, технологии, применяемые в нашей деятельности. Встречали гостей. Общались с коллегами. И, конечно, подводили итоги и строили планы на будущее.​​​

С момента первого съезда Общества в 2016 году прошло три года. За это время «Знание» прошло период становления в новом формате. Мы задали новый стандарт системной просветительской работы. Содействуем успешной реализации целей, которые обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин при создании общества «Знание».

Своими мероприятиями мы охватываем более 3 миллионов человек в год, используя новые, отвечающие требованиям времени форматы просветительской работы. Лекторский состав насчитывает 3500 человек по всей стране.

Мы приступили к формированию партнерской сети общества: активно работаем с государственными органами, общественными организациями, производственными компаниями. Подписаны Соглашения о сотрудничестве со Следственным комитетом Российской Федерации, Общественной палатой России, Министерством цифрового развития Калужской области, Лигой Преподавателей Высшей Школы, компанией Cisco Systems, Советами по профессиональным квалификациям: в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения и др.

Благодаря серии федеральных и региональных проектов, реализованных в 2017-2018 годах, нам удалось резко нарастить стратегический и кадровый потенциал «Знания». Вовлеченная аудитория - граждане «серебряного возраста», трудоспособное население, подрастающее поколение.

Российское общество «Знание» не только реализует просветительские проекты и проводит образовательные мероприятия, но и преобразует рынок труда, создавая новые профессии. Так, по инициативе «Знания» и при его непосредственном участии был разработан профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения».

Менее чем за год был не только утвержден профессиональный стандарт, но открыты центры цифровой грамотности в 17 регионах России. На сегодняшний день в них прошли обучение 1218 слушателей в возрасте от 55 лет. Прошли обучение первые 72 члена экспертных комиссий, которые будут принимать профессиональный экзамен у будущих цифровых кураторов.

Уважаемые коллеги, за три года мы проделали колоссальную работу.

Я благодарю директоров филиалов и председателей отделений, актив Российского общества «Знание» за вклад в возрождение и развитие просветительской деятельности в нашей стране, желание совершенствоваться, неравнодушие, активность и профессионализм.

Я признательная партнерам, которые были с нами – поддерживали, помогали советом, вместе с нами разрабатывали, воплощали в жизнь проекты и программы, направленные на формирование просветительского пространства, улучшение качества жизни россиян.

Впереди – новые вызовы. Уверена – они нам по силам.

Сегодня Российское общество «Знание» переживает эпоху становления просветительской деятельности в новых условиях. Нашей главной целью становится открытие новых возможностей для граждан через реализацию просветительских проектов. Важным становится применение знания, их коммерциализация. И мы готовы предоставить для этого гражданам все необходимые инструменты.

Мы являемся носителями лучших просветительских практик, объединяем колоссальные интеллектуальные ресурсы и обладаем огромными возможностями для дальнейшей деятельности в интересах государства, бизнеса и российских граждан.

Один из важнейших запросов российского общества — справедливые и прозрачные демократические и экономические процессы. В сотрудничестве с Общественной палатой мы будем организовывать общественное наблюдение за открытостью и прозрачностью избирательного процесса в России. Достигнуты договоренности о привлечении сотрудников и экспертов Общества к работе в качестве наблюдателей на президентских выборах, выборах в Госдуму и законодательные собрания регионов. Первый опыт работы в качестве наблюдателей эксперты «Знания» уже получили на выборах Президента России в 2018 году.

Наши предложения были учтены при подготовке «Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы», и «Знание» активно участвует в его реализации. Совместно с Минюстом мы разрабатываем способы поддержки деятельности некоммерческих организаций, занимающихся противодействием коррупции. Наша цель ― создать механизм предоставления грантов организациям, которые показали наиболее значимые результаты в антикоррупционном просвещении и популяризации антикоррупционных ценностей.

Проведение просветительских мероприятий по предпринимательству в сфере туризма планируем совместно с Торгово-промышленной палатой. Будем распространять лучший опыт и продвигать туристический потенциал регионов и городов России.

Важное значение сегодня, в условиях экономических и социальных реформ, приобретает работа с населением. На первый план выходит информирование граждан о содержании реформ, планируемых результатах, их последствиях. Налоговое просвещение, разъяснительная работа по статусу самозанятых и пенсионным вопросам — важнейшие направления этой работы.

Одной из приоритетных государственных задач является сохранение исторической памяти народов России. Мы уже многое сделали на поле противодействия попыткам искажения истории в очном формате и в рамках издательской программы — очередь за просветительским контентом и массовыми информационными продуктами.

Сегодня «Знание» в масштабах всей страны развивает инновационные формы научного просвещения и пропаганды научных знаний. Это делает науку доступной для массовой аудитории. Но для решения государственных задач важно не только распространять знания, но и выявлять таланты, вовлекать их в систему научной подготовки. Для этого у Общества уже есть нужные интеллектуальные механизмы и работающий инструмент грантовой поддержки. Мы хотим распространить их и на молодых ученых, демонстрирующих реальные успехи в своей сфере.

«Знание» в интересах бизнеса - во многом новое для нас направление, но «Знание» готово занять на нем прочные позиции. Направление работы с бизнесом потенциально является наиболее эффективным с точки зрения капитализации интеллектуального потенциала Общества.

Как свидетельствуют наши опросы, большинство российских компаний сегодня не могут обеспечить повышение квалификации или обучение сотрудников собственными силами. Основные направления — финансовая и юридическая грамотность, современные цифровые инструменты, лайфхаки по ведению бизнеса, безопасность, системные интеграции. При этом 39% руководителей компании заявили о том, что имеют выделенный на обучение сотрудников бюджет, а ещё 40% готовы рассмотреть возможность выделения необходимой суммы при появлении на рынке адресного предложения.

Наличие региональной сети и представительств общества «Знание» в каждом субъекте является нашим стратегическим конкурентным преимуществом. Сейчас экспертные ресурсы «Знания» насчитывают 3500 лекторов по всей стране — к 2025 году их количество увеличится до 6 500 человек. Это дает возможности не только поставлять упакованные цифровые продукты для бизнеса, но и реализовывать программы сопровождения оффлайн.

И, конечно же, мы продолжаем свою работу в интересах граждан России.

Общественный запрос на просветительскую деятельность сегодня имеет колоссальные масштабы. 99% россиян испытывают потребность в постоянной актуализации своих знаний даже в эпоху Интернета.

Здесь основная задача «Знания» как просветительской организации — повышение научного, образовательного и культурного уровня граждан, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого, оснащение человека цифровыми инструментами, необходимыми для успешного развития в современном мире. Наша цель — вовлечь в наши проекты 20 миллионов человек. Это возможно через максимально адресную «поставку» необходимых информационных и прикладных модулей по запросу, будь то курсы по рукоделию или семинар по внутренней политике.

Мы продолжим работу над повышением эффективности образовательно-просветительской деятельности. Это в том числе новые форматы просвещения: социальные сети, стрим-трансляции, канал YouTube. Одной из наших задач является сертификация граждан по образовательным программам «Знания». В течение 5 лет ее пройдут 17 000 человек.

По всем направлениям, за которые мы взяли ответственность три года назад на Учредительном съезде общества «Знание», у нас уже есть весомые результаты. Впереди — новые задачи, итоги реализации которых мы будем подводить через 5 лет.

К 2025 году планируется путем адресного распространения охватить треть населения страны видеоконтентом, разработанным в рамках проектов Общества. Количество пользователей цифровых продуктов «Знания» должно вырасти до 5 миллионов человек. Мы будем сохранять и наращивать свое присутствие в социальных сетях и Интернете: за пятилетний период постоянная онлайн-аудитория «Знания» увеличится до 10 миллионов. Также мы ставим своей задачей уже через 2 года запустить первое собственное онлайн-приложение, которым смогут пользоваться миллионы россиян.

Но в центре просветительской работы остается человек. «Знание» уже обладает ценнейшим человеческим капиталом, и цель организации состоит в его приумножении: к 2025 году число активных членов Общества должно составить 600 тысяч человек, а количество профессиональных лекторов – 6,5 тысяч. Мероприятиями и проектами планируется охватить 20 миллионов людей. Для достижения этих масштабных целей у «Знания» есть все необходимые ресурсы.

Весь наш опыт, приобретенный в проектной деятельности, взаимодействии с гражданами, стал основой утвержденной делегатами Стратегии развития до 2024 года.

Каким я вижу общество «Знание» по прошествии 5 лет?

Это:

- ведущий игрок на поле образовательных мероприятий всероссийского масштаба;

- просветительская платформа для миллионов россиян;

- организация, задающая стандарты качества профессионального образования;

- институт обобщения законодательства, анализа и корректировки государственных программ и проектов;

​- экспертный орган оценки соответствия локальных *просветительских проектов общим целям и задачам отечественной системы просвещения, выработки и внедрения стандартов качества;

- экспертная сеть, ориентированная на высочайшие стандарты и объективные критерии экспертной работы;

- интеллектуальный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций;

- «мозговой трест» по генерированию и внедрению новых профессий в российскую экономику;

- просветительский бренд №1 в России и странах СНГ.


Добро пожаловать в наше общее будущее.​​