Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Российское общество «Знание» и издательский дом «Комсомольская правда» запускают совместный просветительский проект

Российское общество «Знание» и издательский дом «Комсомольская правда» запускают совместный просветительский проект

12 августа 2019
Опубликовано: 12 августа 2019

​В начале учебного года в книжных коллекциях школ и библиотек России появятся энциклопедии серии «Великие умы России»


Меньше месяца осталось до начала нового учебного года, когда школьники дружно будут спешить в школы после долгих летних каникул. Кто-то отправится в класс в первый раз, с волнением неся букет первой учительнице, а кому-то предстоит выпускной год и экзамены. Но неизменно то волнение, которое испытывает школьник от встречи с одноклассниками и преподавателями 1 сентября. Неудивительно, что ко Дню знаний в нашей стране относятся с особым трепетом и вниманием, готовятся к празднику с особой тщательностью.

В российской культуре наука и просвещение занимают особое место. Ученые люди всегда ценились, им оказывали почтение правители и народ. Благодаря деятелям науки развитие государства двигалось вперед. Как отмечал великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, «будущность России, если не всецело, то очень много зависит от состояния ее просвещения».

Планируя просветительскую акцию «Великие умы России», Российское общество «Знание» и издательский дом «Комсомольская правда» ставили целью распространение научных, исторических, культурных знаний, особенно среди молодого поколения. Ведь нынешним школьникам предстоит строить будущее нашей страны. Где им искать примеры для подражания? Где искать жизненные ориентиры?

В первую очередь, в семье. Родители и старшие родственники – главные ориентиры каждого человека на ранних этапах жизни. В семье ребенок начинает осмысливать происходящее вокруг, впитывать культуру своей страны и своего народа, развиваться и ориентироваться на поступки родных. Какими станут сегодняшние дети, зависит от нас с вами, от того, какие примеры предстанут перед детскими глазами.

Жизненными ориентирами могут стать также великие деятели прошлого. Открытия многих наших соотечественников поражают, вызывают уважение, восхищают. Чтобы поделиться знаниями о великих ученых нашей страны, издательский дом «Комсомольская правда» с 2016 года выпускает энциклопедию «Великие умы России». Это художественные, великолепно иллюстрированные книги, рассказывающие о науке и ученых. Они написаны настолько увлекательно, что чтение позволяет почувствовать связь с теми, кто жил несколько столетий назад, прикоснуться к их трудам. Я считаю, что прочитать такую литературу лучше в школьном возрасте. Это позволяет узнать историю своей страны, отечественной науки и техники, сблизиться с ​гениями, научиться самостоятельности, целеустремленности, развивать творческие способности, ощущать свою суть и, наконец, выбрать свой жизненный путь.

Я очень рада, что наше общество «Знание» присоединилось к этому просветительскому проекту. С середины августа мы начнем передавать книги энциклопедии «Великие умы России» в школы и библиотеки страны. Прежде всего, чудесные издания пополнят фонды регионов, удаленных от столицы. Мы хотим, чтобы у ребят, живущих в небольших городах и поселках, была возможность, например, провести вечер за научными экспериментами с гениальным химиком и физиком Михаилом Ломоносовым или за конструированием самолета с легендарным авиаконструктором, доктором технических наук Андреем Туполевым. Коллекция «Великие умы России» включает в себя несколько томов, каждый из которых посвящен великому ученому, поэтому каждый подросток найдет своего героя.​