Дорогие друзья!
11 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».
Вот уже 4 года мы строим интеллектуальное будущее страны, передаем опыт между поколениями, сохраняем лучшее из старых методик и ищем новые пути в эпоху цифровых технологий.
В цифровую эпоху Россия вступает с запозданием. Запозданием не техническим, но ментальным. Многие относятся к цифровым новшествам настороженно, но все опасения вызваны, как правило, недостаточной осведомленностью о цифровых инновациях.
Понимая этот иррациональный страх, мы организовали Олимпиаду «Цифровая Россия». Этой возможностью совершенно бесплатно узнать свой потенциал в работе с цифровой средой воспользовались более 39 000 граждан со всех уголков страны.
Каждое из региональных отделений вносит свой посильный вклад в цифровое просвещение. За минувшие 4 года мы познакомили множество членов Общества в возрасте 60+ с персональными компьютерами и глобальной сетью Интернет, развеяли страхи и домыслы об искусственном интеллекте, доказали, что возраст - никогда не будет преградой для познаний.
Однако не забыли мы и про подрастающее поколение.
15 мая завершилось строительство Города приключений «Знание». Расположенный на берегу Черного моря в ВДЦ «Орлёнок» он стал результатом творческих устремлений, креативных решений, воли к победе 100 подростков из 46 регионов страны, опыта и знаний экспертов-кураторов.
Город приключений «Знание» - программа во всех отношениях особенная. Участники нашли новых друзей, единомышленников, продемонстрировали таланты и способности, осознали свои перспективы и, возможно, определилась с будущей профессией. Для нас проект стал отправной точкой в разработке качественного образовательно-просветительского продукта в области проектирования. Мы уверены, что это лишь первый шаг из многих и наши встречи в Орленке станут доброй традицией.
Своими мероприятиями мы охватываем более 3 миллионов человек в год, используя новые, отвечающие требованиям времени форматы просветительской работы. Лекторский состав насчитывает сегодня 3500 человек по всей стране.
Мы приступили к формированию партнерской сети общества: активно работаем с государственными органами, общественными организациями, производственными компаниями. Подписаны Соглашения о сотрудничестве со Следственным комитетом Российской Федерации, Общественной палатой России, Министерством цифрового развития Калужской области, Лигой Преподавателей Высшей Школы, компанией Cisco Systems, Советами по профессиональным квалификациям: в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники, а также в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения и др.
Благодаря серии федеральных и региональных проектов, реализованных в 2017-2018 годах, нам удалось резко нарастить стратегический и кадровый потенциал «Знания». Вовлеченная аудитория - граждане «серебряного возраста», трудоспособное население, подрастающее поколение.
Российское общество «Знание» не только реализует просветительские проекты и проводит образовательные мероприятия, но и преобразует рынок труда, создавая новые профессии. Так, по инициативе «Знания» и при его непосредственном участии был разработан профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения».
Менее чем за год был не только утвержден профессиональный стандарт, но открыты центры цифровой грамотности в 17 регионах России. На сегодняшний день в них прошли обучение 1218 слушателей в возрасте от 55 лет. Прошли обучение первые 72 члена экспертных комиссий, которые будут принимать профессиональный экзамен у будущих цифровых кураторов. И это ещё не всё - Цифровой куратор шагнул за пределы России. На сегодняшний день более 1130 учителей Республики Беларусь получили сертификаты Российского общества «Знание», пройдя курс «Консультант в области развития цифровой грамотности».
По всем направлениям, за которые мы взяли ответственность четыре года назад на Учредительном съезде общества «Знание», у нас уже есть весомые результаты. Однако впереди у нас большая работа и новые задачи.