Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Школьники построят инновационный город «Знание»

Школьники построят инновационный город «Знание»

11 марта 2020
Опубликовано: 11 марта 2020
​​​​  



Российское общество «Знание» закончило прием заявок на участие в программе «Город приключений «Знание». Всего в этом году было прислано 290 проектных и научно-исследовательских работ. В данный момент идет проверка работ экспертами. По традиции авторы лучших проектов получат бесплатные путевки в детский центр «Орленок».

Напомним, принять участие в конкурсе могли ребята в возрасте 11-16 лет. Конкурсантам предложили выполнить проектную или научно-исследовательскую работу по одному из направлений: «Цифровая среда», «Моя малая родина», «Природа моей малой родины», «Финансовая грамотность». При этом, участвовать в конкурсе можно было как индивидуально, так и командами до трех человек. Также участники могли отправить на конкурс свои портфолио с грамотами и дипломами, за которые им будут начислять дополнительные баллы. Документы, присланные на конкурс, могут получить максимальную оценку в 100 баллов.​

Надо отметить, что в этом году юных конкурсантов больше всего заинтересовало патриотическое направление. Так на номинацию «Моя малая родина» было направлено – 130 заявок, а по направлению «Природа моей малой Родины» - 102 заявки. Всего отбор проектов продлиться до 13 марта, каждое конкурсное направление оценивают не менее трех экспертов. При этом при отборе работ сохранена полная анонимность – жюри не знает имена участников. Результаты каждого эксперта фиксируются в индивидуальном оценочном листе. Итоговые списки победителей появятся на сайте Российского общества «Знание» и Всероссийского детского центра «Орленок». Сто лучших работ будут отмечены бесплатными путевками в детский лагерь «Штормовой» легендарного Всероссийского детского центра «Орленок». Просветительская программа «Город приключений» пройдет здесь с 28 апреля до 19 мая.

Большой блок программы составят так называемые навигаторы – ребята смогут сами выбрать для себя интересное направление в обучении. Для юных экологов заработает - «Школа осознанного потребления», здесь ребята могут узнать в чем опасность мусора, поймут принцип разделения отходов, изучат принцип переработки пластика и других материалов. Будущих инженеров может заинтересовать образовательная площадка - «Урбанистика: креативное пространство города». Также в рамках навигаторов можно побывать на площадках: «Цифровая грамотность»; «Сити-фермерство»; «ЭкоГорода и зеленая энергетика».

Кроме основного направления программы, ребята примут участие в работе мастер-классов. Они научатся правильно ставить цели и достигать их, узнают какие виды денег существовали и существуют в мире, как развиваются электронные деньги. Освоить финансовую грамотность поможет и деловая игра - «Переиграй Баффета!». В игровой форме школьники узнают, кто такой инвестор и чем он отличается от спекулянта, как проводится расчет эффективности инвестиций, что такое инвестиционный портфель. Результат образовательного курса - презентация разработанных командными группами школьников проектов в области социального предпринимательства, которые могут стать неким «толчком» для развития поселка, района, города или территории.

«- В этом году перед экспертами стоит непростой выбор, - комментирует председатель Российского общества «Зна​ние» Любовь Духанина. - На конкурс пришло много серьезных работ. Хотелось бы отметить инновационный подход наших юных конкурсантов. Прежде всего это касается номинации «Цифровая среда». Так один из конкурсантов предложил создать музей виртуальной реальности для людей с ограниченными возможностями, другой разработал проект безопасной интернет-среды для подростков, третий придумал онлайн тренажер, помогающий закрепить полученные знания. Главное мы видим интерес ребят, популярность конкурса растет. По сути мы даем детям ту самую «удочку» - знания, которые помогут им найти свое хобби, увлечение, и даже может быть определиться с выбором будущей профессии».