Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Сеять разумное, доброе, вечное в условиях инфодемии

Сеять разумное, доброе, вечное в условиях инфодемии

29 апреля 2020
Опубликовано: 29 апреля 2020
​​
Мировое сообщество последние полгода противостоит стремительно развивающейся эпидемии, вызванной возбудителем пневмонии COVID-19. На 27 апреля 2020 года вирус, выявленный у 3-х миллионов человек во всем мире, унес почти 206 тысяч жизней. Из 87 тысяч заболевших в России скончались 794 наших соотечественника.

Прежде всего, я хотела​ бы выразить слова искренней благодарности всем медикам, находящимся на передовой в борьбе с распространением короновирусной инфекции. Именно Ваш самоотверженный труд в режиме круглосуточного подвига – вдохновляющий пример проявления для всех нас лучших человеческих качеств: заботы о ближнем и взаимопомощи, которая, по справедливому замечанию Петра Алексеевича Кропоткина, всегда являлась важнейшим фактором эволюции в мире людей и всех живых существ.

Вместе тем короновирус предоставил многим пищу для различных измышлений, пробудив и без того богатое воображение конспирологов, запустив настоящую панику в СМИ и социальных сетях среди экспертов и журналистов. Это вполне объяснимо и подчиняется закону цифровых медиа: наибольший click rate приносит именно негатив. И если нужно сгустить краски, то, как известно, нет такого преступления, на которые бы не пошел капитал в поисках сверхприбыли под страхом виселицы, приправляя селективно собранные факты откровенно фейковой информацией.

Взвешенный и объективный анализ предстоит еще сделать правительствам всех стран спустя годы, однако уже сейчас очевидно одно: вирус укрепился не только в человеке физически, но и запустил волну истерии, став настоящей, по меткому выражению Карла Густава Юнга, планетарной фобией, информационной пандемией – инфодемией, влияющей, в свою очередь, на различные отрасли экономик большинства стран. Т​ак, сегодняшняя реакция фондовых рынков на эпидемию заметно серьезнее, чем реакция фондовых рынков на азиатский грипп 1957 года, когда от эпидемии скончалось свыше 1 млн. человек, или реакция финансово-экономических институтов на атипичную пневмонию 2003 года, когда смертность была в 10 раз больше.

Главный вызов всему экспертному сообществу в условиях инфодемии состоит в извечном выборе между добром и злом, так как эпидемия это своеобразная лакмусовая бумажка с тестом на биофилию и некрофилию, в терминах Эриха Фромма.

Современный просветитель волен самостоятельно примерить костюм одного из персонажей гениального фильма Аллы Ильиничны Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов»: или Мистера Фёста (Mr First) с воспитанием в человеке силой искусства светлого и доброго или Мистера Секонда (Mr Second) с возбуждением низменных чувств аудитории и смакованием темы смерти.

Опрос общественного мнения, проведенный в начале апреля этого года аналитическим центром Юрия Левады, зафиксировал следующий рейтинг страхов россиян: больше всего опрошенные боятся болезни близких и детей, мировой войны, произвола властей, собственной болезни и бедности. Согласно отчету Американской психологической ассоциации 2017 года, более половины просматривающих новости сообщают, что это вызывает у них стресс. Их исследование также показало, что визуально шокирующие и расстраивающие новости могут способствовать беспокойству, проблемам со сном, повышению уровня кортизола (гормон стресса) и даже вызвать симптомы посттравматического стрессового расстройства. Несложно предположить, что в условиях инфодемии уровень стресса кратно возрастает.

В этой связи хочется вспомнить великого поэта Николая Алексеевича Некрасова, двухсотлетие со дня рождения которого мы все вместе будем отмечать в следующем году: «Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ…».