Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Поправки в Конституцию РФ закрепляют понятия «социальное государство» и «ответственность»​​​

Поправки в Конституцию РФ закрепляют понятия «социальное государство» и «ответственность»​​​

21 июня 2020
Опубликовано: 21 июня 2020

Несмотря на то, что дебютные ростки идеи и первые приближения образа «социального государства» появились еще у мыслителей Древней Греции, до середины ХХ века в конституционном праве подавляющего большинства западных государств доминировала идея о роли государства как ночном стороже капитализма. В СССР Конституция 1936 года позволила обозначить существенные положительные изменения в правовом статусе граждан, благодаря чему страна долгое время занимала ведущие позиции в области социальной защищенности населения, при этом термин «социальное государство», насколько нам известно, был конституционно зафиксирован в России лишь в 1993 году. В Европе, вслед за СССР, первыми конституциями, имевшими отчетливо выраженный социально ориентированный характер, были Конституция Франции (1946 года), а также Конституция Италии (1947 года), провозглашавшая Италию республикой, основанной на труде. Позже концепция социального государства обрела терминологическое присутствие в Конституции ряда других стран: Испании (1978), Румынии (1991), Словении (1991), Украины (1996), Колумбии (1991), Перу (1993), Эквадора (1998), Венесуэлы (1999) и т.д.


Потрясения 90-х годов прошлого века не позволили нашей стране значительно продвинуться в построении социального государства, а конституционные векторы примата свободы и частной собственности создали несколько иные ориентиры для развития российского общества. Тем не менее за более чем 25-летний период Россия достигла достаточно высокого уровня развития для того, чтобы установить новые стандарты и эталоны социальных гарантий, детализировать статью 7 Конституции РФ последней редакции о декларативности социального государства, разъяснить всем институтам общества и согражданам перечень условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ввести ряд новаций, закрепив понятие цифровой безопасности и поддержку соотечественников за рубежом.

Основной закон любой страны – это «живой» документ, закрепляющий как достигнутое, так и предвосхищающий будущее. Определяя основы политической,  экономической и социальной систем государства, Конституция – как основной закон государства, как правило, является неизменным документом. Между тем, эксперты указывают, что современный мир не знает ни одного государства, которое в ходе своего поступательного развития не вносило бы изменений в правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. За последние десятилетия свой основной закон обновили в 45 государствах (в Германии вносились поправки свыше 40 раз, в Грузии – 33, в США – 27, во Франции – 25). В Российской Федерации Конституцию 1993 года поправляли всего 4 раза, и изменения касались в основном изменения территориальной целостности России (вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения – Севастополь), переименования субъектов, объединения Верховного и Арбитражных судов.

Традиционные базовые ценности россиян, такие как труд, духовность, солидарность, любовь, альтруизм, семья как союз мужчины и женщины, сопереживание и стремление к совершенству, забота о старших и сохранение памяти наших предков, приоритет института детства и семейного воспитания, как показывает время, а также влияние геополитических интересов других стран в период окончания эпохи монополярного мира, необходимо отстаивать, защищая при этом историческую правду.

Между тем опускаться до операционного уровня практик, как нам предлагает ряд отечественных экспертов, такой великой стране как Россия – просто недопустимо. Почувствовавшие «свободу от» снятия идеологического регулирования руководящей и направляющей партийной системы, мы, спустя почти четверть века, прочно осознали необходимость перехода от вольницы прав и суверенитетов к ответственности и заботе о наших ближних, «свободе для» и «свободе во имя».

Выражаю поддержку предлагаемым поправкам в Конституцию России, которые защищают права человека труда, детей и лиц золотого возраста, обеспечивают доступность качественной медицины и демократические начала публичной власти, позволяя существенно расширить начатый диалог между институтами общества, необходимый для достижения результатов, значимых для каждого из нас с вами.​