Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

В культурном коде россиян - дружба и взаимовыручка

В культурном коде россиян - дружба и взаимовыручка

21 июля 2020
Опубликовано: 21 июля 2020

​​

30 июля этого года мировое сообщество отметит международный День дру​жбы (International Day of Friendship). Его празднование  было инициировано Организацией Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (Юнеско), а утвержден международный праздник в 2011 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.  Это стало признанием актуальности и важности одного из самых благородных чувств человека, воспетых еще Аристотелем. Величайший мыслитель древности считал дружбу истиной добродетелью, одной из самых великих радостей человека, жизнь которого нельзя назвать полноценной, если он не познал счастья дружить и быть другом.  

В России одним из первых это чувство воспел Александр Сергеевич Пушкин, который сам обладал талантом беззаветной дружбы:

Друзья мои, прекрасен наш союз,
Он, как душа, неразделим и вечен…

Проповедуя такие качества как храбрость, благородство, честь, бескорыстие, поэт искал ответ на вопрос – необходимо ли воспитывать в народе чувство дружбы наряду с другими высокими чувствами и устремлениями? Кстати, сам Пушкин отношения со своими лицейскими друзьями не переставал поддерживать и после окончания лицея. Иван Пущин и Иван Малиновский всегда были одними из самых близких людей для поэта.  Известно, что покидая этот мир, поэт произнес: «Отчего нет около меня Пущина и Малиновского, мне было бы легче умирать»…

Вспомним созидательные творческие союзы друзей и единомышленников – Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Александра Герцена и Николая Огарева, Ивана Бунина и Александра Куприна и многих других великих людей. Их биографии подтверждают, что дружба - это лучшая, если не единственная среда, в которой рождается все принципиально новое: в искусстве, в мысли, в науке, в истории. И как, в свою очередь, важны для поддержания дружбы симпатия и душевная близость, общность интересов и реальная социально значимая деятельность.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян, который показал, что 80 % наших соотечественников считают, что у них есть друг. 22 % россиян этой характеристикой наделяют верного и преданного человека, 21 % - готового прийти на помощь в трудную минуту, 19 %  - порядочного и надежного, умеющего хранить тайны человека. Для 10 % процентов друг - это близкий по духу человек, для 9 % – тот, кто способен выслушать, для 5 % – кто способен разделить с ним и горе, и радость. В среднем у каждого россиянина есть четыре друга. 
 
С развитием сети Интернет у активных пользователей возросло количество контактов и виртуальных собеседников, социальные сети любезно именуют их «друзьями». Американские исследователи установили, что в среднем у каждого современного человека в таких сообществах около 150 виртуальных друзей или по-другому - взаимных подписчиков. Между тем психологи определяют таких виртуальных друзей как приятелей, поскольку реальный круг общения большинства пользователей гаджетами и социальными сетями ограничен примерно 25 контактами из всего списка друзей. В связи с этим уместно вспомнить строки Михаила Светлова:

Я не знаю, где граница между Севером и Югом,
Я не знаю, где граница меж товарищем и другом…

Проводимые социологические опросы позволяют «нащупать» эту границу: пользователь называет своими близкими друзьями, в среднем, тех же четырех человек, дополняя список еще 10-12 людьми из числа тех, кто мог бы, в случае необходимости, оказать ему сочувствие и поддержку в трудной ситуации.

Для россиянина дружба – это очень понятное чувство, основывающееся на традиционных базовых ценностях: взаимовыручке, сопричастности, самопожертвовании, открытости, солидарности. Дружба культивирует все доброе в людях и выступает в качестве культурной универсалии, которая играет важную роль в стабилизации общественных отношений. Без искренней дружбы не может быть эффективного механизма поддержания межличностных лояльностей и конструктивного взаимодействия. Когда граждане являются друзьями, то нет необходимости в их правовой защите от действий друг друга, поскольку дружба всегда означает сообщество, которое может договориться по любому вопросу и в любой ситуации.

В связи с юбилейным празднованием международного Дня дружбы считаю уместным провести в этом году конкурс среди лекторов Российского общества «Знание» на лучший лекторий, посвященному этому бесконечно позитивному человеческому феномену – дружбе. Это может быть и исторический экскурс, повествующий о дружбе между поэтами, писателями, учеными, просветителями. Социолог или урбанист может обратиться к исследованию символов дружбы и рассказать в своем лектории о памятниках, прославляющих дружбу между народами (любимый всеми россиянами и иностранными туристами фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ, монументы Дружбы в Уфе, Ижевске, Керчи, Черкесске и других городах России и Зарубежья). Филологу, вероятно, будет интересно обратиться к описанию языка дружбы россиян разных эпох. Несмотря на разное содержание лекториев, мне видится три критерия оценивания подобной работы лекторов: достоверность собранных исторических фактов, количество фактологического материала и их связность. Особым украшением должна стать яркая красочная презентация - от 25 до 30 слайдов, передающая настроение дружбы – настроение оптимизма и доброты.

Желаю нашему просветительскому сообществу помочь людям разной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и увидеть друг в друге настоящих друзей. С праздником, дорогие коллеги! С Днём дружбы!