Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Глава государства Владимир Путин определил национальные ориентиры на ближайшее десятилетие​

Глава государства Владимир Путин определил национальные ориентиры на ближайшее десятилетие​

27 июля 2020
Опубликовано: 27 июля 2020
​​​
21 июля 2020 года президент Российской Федерации подписал указ #474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Национальное целеполагание и планирование с долгосрочной перспективой, открывающие горизонты развития страны, крайне необходимо любому государству.
​​​
Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, как инструмент быстрого экономического развития, впервые успешно использовались с 1928 года. Такой подход позвол​ил претворять в жизнь стратегически важные решения, в сжатые сроки реализовывать амбициозные цели по освоению новых территорий, строительству Байкало-Амурской магистрали, массовому вводу жилья, открытию новых крупных заводов, возведению объектов газификации, тепловой энергетики, освоению космоса и месторождений Западной Сибири. Отсутствие масштабных целей и выверенных средств и планомерных шагов по ее достижению, как показывает наша история 90-х годов ХХ века, не приводит страну к быстрому системному развитию.

В опубликованном 07 июля 2020 года «Национальном индексе тревожностей», подготовленным коммуникационной компанией КРОС, проиллюстрированы доминирующие в российском обществе тревоги и социальные страхи. Так, россияне опасаются возврата страны в лихие 90-е годы. Среди актуальных страхов — потеря работы, долги, отсутствие перспектив, рост криминала. Часть этих фобий сформировалась под впечатлением от карантинных мер, но под некоторыми есть реальная основа.

21 июля 2020 года Владимир Путин поручил продлить нацпроекты до 2030 года и скорректировать в связи с выбором людей, проголосовавших за поправки к Конституции и с учетом уроков пандемии. В центре всех решений, планов и программ должен быть человек – это главное, подчеркнул президент. На первом месте должны стоять интересы российских семей, а сами национальные проекты должны привести к прорывному развитию экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют.

Понятие «национальные проекты» впервые закрепилось в 2005 году, когда Президент РФ Владимир Путин объявил о старте специальной программы по росту «человеческого капитала» в стране. Приоритетные национальные проекты реализовывались с 2006 по 2018 годы. В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвердив новые национальные проекты, или как еще называют – чертежи будущего нашей страны.

Эффективно функционирующая система стратегического планирования должна предусматривать цели на разные сроки — и среднесрочные, и долгосрочные. Поэтому в этом мне видится согласованность и взаимоувязка целей, поставленных на 2024 год с более отдаленными – на 2030 год.

Такими целями являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.
Кроме того, к 2030 году жилищные условия россиян должны быть улучшены не менее чем у 5 млн семей; объем несырьевого неэнергетического экспорта страны должен вырасти не менее чем на 70% по сравнению с нынешними показателями.

Важными целями для образования и просвещения россиян считаю тот заданный ориентир, согласно которому России должна войти в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и качеству образования. Посещаемость культурных мероприятий в России планируется увеличить в 3 раза. При этом продолжительность жизни в 2030 году может составить 78 лет, а уровень бедности должен быть снижен минимум в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
России предстоит не просто войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования, но и сформировать действенную систему выявления и развития талантов. Здесь важен фактор доступности, и он будет обеспечен: у каждого - вне зависимости от места рождения и уровня доходов семьи - будет возможность получить качественное образование и реализовать свой талант. Отрадно отметить, что многочисленные проекты Российского общества «Знание» находятся в русле этих векторов. Уже реализованы проекты: Азбука цифровой экономики (150 тысяч участников), Цифровая олимпиада ( почти 40 тысяч участников), в 15 регионах созданы центры цифровой грамотности, лекторий по искусственному интеллекту (около 100 тысяч участников). Нам необходимо обеспечить доступ каждому желающему ко всем создаваемым просветительскими программам Российского общества "Знание" с учётом новых цифровых реалий.​