Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Предпочесть Родину Раю, к 125-летию тончайшего лирика и патриота С.С. Есенина​

Предпочесть Родину Раю, к 125-летию тончайшего лирика и патриота С.С. Есенина​

30 сентября 2020
Опубликовано: 30 сентября 2020

​​

В этом году мы отмечаем 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Максим Горький в своих воспоминаниях называл его органом, созданным исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком. Другой современник поэта – Алексей Толстой неоднократно подчеркивал происхождение фамилии Есенина – истинно русской, с языческими вкраплениями «овсень», «таусень», «осень», «ясень», которые, по его мнению, связаны с плодородием, дарами земли, осенними праздниками и полностью отражают характер человека. Поэт Андрей Белый вспоминал о необычайной доброте поэта, его мягкости, чуткости и повышенной деликатности.

Опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения в прошлом году, показал, что после окончания школы и вуза к творчеству писателей и поэтов, изучаемых в рамках школьной программы, возвращаются более половины россиян (52 %). И чаще всего нашим соотечественникам хочется перечитывать Александра Сергеевича Пушкина (35 %), Сергея Александровича Есенина (30 %), Михаила Юрьевича Лермонтова (23 %). В этом рейтинге отражена феноменальность славы русского Гамлета, как называют Есенина почитающие его англичане, его величие, которое, как проницательно им же было подмечено, все более отчетливо и выпукло видится на расстоянии, спустя более ста лет.

Мои собственные педагогические наблюдения показывают, что благодарные школьники и учителя обожают изучать поэтическое наследие Сергея Есенина за мелодичность, меланхоличность, образность, органичность и эмоциональное содержание, а самое важное – за неимоверную гармоничность его поэзии. Широкое признание феномена великого поэта, на мой взгляд, заключается в тихом признании каждым россиянином поэтической задушевности мастера в его живописнейших образах родного края и бесконечной признательности родной земле, Родине.

Сам Есенин писал: «Чувство родины – основное в моем творчестве». Поэт ревностно отстаивал свою возможность задаваться с восторгом и обидой вопросами самой широкой гаммы чувств вечного поиска и идеализированного принятия Родины под ироничные усмешки своего главного конкурента за право быть поэтом № 1 в России того времени – «брать ее себе, и есть ее с хлебом».

Сила и обаяние таланта «последнего поэта деревни» – в его ярком слове, «пухнущем мудростью», и точном образе, передавшем стремительный темп рока событий России уходящей и России новой с социализмом, возвышающим человека: «Учусь постигнуть в каждом шаге / Коммуной вздыбленную Русь».

Поэт ищет себя в новой России, принимая ее девизы и веря в проекты. Об этом – его бессмертные произведения: «Песня о великом походе», «Стансы», «Анна Снегина». Мужественная, самозабвенная любовь к родине помогала русскому Дон Кихоту деревни находить свой путь к истине в терзавших его противоречиях, испытывая гордость за Родину:

Равнодушен я стал к лачугам.
Мне теперь по душе иное...
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
 
С верой в светлое будущее своей страны рождались самые проникновенные по содержанию и яркие по ритму стихи о Руси, дышащей запахом меда и роз, и опекающей ее старом одноногом клене:

Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, –
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».
 
Примечательно, что один из самых искренних и сочувствующих некрологов написан главным политическим оппонентом поэта – Троцким. Лев Давидович на память Сергея Есенина написал: «Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, – может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, – не хлопнув дверью, а тихо призакрыв её рукою, из которой сочилась кровь. В этом жесте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом».

В комментариях к моим публикациям в социальных сетях «Вконтакте»Instagram и Facebook поделитесь, пожалуйста, Вашими самыми любимыми строчками поэзии.

Встретим день рождения Сергея Есенина чтением его стихов!





​​​