IV Международная научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения» прошла на площадках в Казани, Санкт-Петербурге и Москве при поддержке Российского общества «Знание». В Санкт-Петербурге в рамках конференции был организован круглый стол «Пути и задачи теологической науки в образовательном пространстве современной России» на базе регионального Санкт-Петербургского отделения Российского общества «Знание».
Международный этап конференции проходил на площадке Национального ядерного университета МИФИ. Это символично. Именно в здесь открылась первая в России кафедра теологии. С тех пор образование и религия обогащают друг друга в стенах светского учебного заведения. Присутствие теологии в научно-образовательном пространстве дает нам возможность ощутить множественность мировоззренческих подходов, на которых это пространство построено. В современном сложном и меняющемся мире иметь это представление принципиально важно. Кроме того, есть и очевидная культурно-историческая значимость православной теологии, без которой ни о каком понимании русской культуры не может быть и речи.
Каждая религия несет в себе мощное культурное ядро, моральные ценности, мировоззренческие установки, без которых невозможно воспитание подрастающих поколений. В нашей стране в какой-то период эти смыслы были утрачены. Например, смешались традиции празднования христианского Рождества и светского Нового года, ведь в 1920-е годы искоренение религиозных праздников и замена их гражданскими стали частью философии «нового быта». И для многих поколений детей ожидание чуда, дающего надежду даже в самые тяжелые времена, было связано с Новым годом. Теперь же мы мягко пытаемся восстановить для детей как культурный, так и духовный контекст. Ведь в нашей многовековой культурной и религиозной традиции это чудо — Рождество Христово.
Месяц назад в России отмечался День народного единства, праздник, который ещё недавно многие называли наспех учрежденным — при том, что он имеет давнюю историю. 1 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 3 ноября гарнизон Речи Посполитой сдался. Ведущая роль в мобилизации сил народа принадлежала Русской Православной Церкви. Невозможно понять смысл праздника, связь этих событий с прошлым и их значимость для будущего России, если не прочувствовать, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру.
19 декабря — День праведной кончины Николая Чудотворца, почитание которого на Руси быстро и повсеместно распространилось в XI веке. Святитель Николай является самым почитаемым святым и в современной России. Он приходил на помощь страждущим, раздавал все свое имение нищим. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. Это является примером для всех нас.
Ценностный базис, понимание, что такое хорошо и плохо, что нравственно, а что неприемлемо — это и делает человека человеком. Понимание и разделение духовных оснований, на которых стояли наши предки, задает историческую, более того — духовную преемственность. Православие, ислам, буддизм, иудаизм — все традиционные религии России — учат человека сосуществовать в гармонии с другими людьми, стремиться жить в мире, созидательно трудиться. Они помогают познать любовь, жертвенность, милосердие, взаимопомощь, сострадание. Особенно это важно в эпоху пандемии, когда все мы вынуждены отказаться от привычных благ цивилизации во имя спасения ближних.
Сегодня на всех уровнях образования сделаны важнейшие шаги. В качестве обязательного учебного предмета в школьную программу включены «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Состоит этот предмет из шести модулей, из которых ученики вместе с родителями могут выбрать православную, исламскую, буддистскую, иудейскую культуры, основы мировых религий или светскую этику. Мы живем в многонациональной, многоконфессиональной стране, поэтому эти вопросы являются частью содержания школьного образования и воспитания. Благодаря изучению культуры своего и других народов у ребят формируется важнейшая компетентность, необходимая для жизни в современном, одновременно глобализированном и локализированном мире. Это умение понимать и взаимодействовать с другими, в том числе находя общие мировоззренческие и ценностные основания, — не отступая при этом от своих.
В вопросе преподавания в школе курсов, основанных на изучении религиозных традиций, пересекаются интересы многих сторон. Поэтому нам важно со всей ответственностью подходить к вопросам содержания, методов преподавания, соблюдения добровольности при изучении модулей.
В высшем образовании одна из тенденций – развитие теологического направления. Наряду с философией, филологией, историей она является одним из древнейших направлений гуманитарного образования. Сегодня она имеет и прикладное значение. Знания, связанные с различными формами общественного служения, должны включать и религиозную сферу. Это дает возможность выпускникам теологических программ работать во всех областях гуманитарного знания.
Сегодня кафедры теологии открываются в светских университетах и институтах федерального и регионального масштаба. Проходят подготовку по теологическим программам бакалавры и магистры ведущих вузов. Создан первый диссертационный совет по теологии.
В масштабах страны мы упустили большое количество времени для распространения теологической мысли. В то время как, например, в западноевропейских странах теология всегда была представлена многочисленными богословскими факультетами, кафедрами, библиотеками, обширным ученым сообществом.
Одной из задач, которые Президент России поставил перед системой образования, является воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Её выполнение возможно только при объединении усилий всех участников образовательного процесса.