Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

День памяти жертв Холокоста

День памяти жертв Холокоста

28 января 2021
Опубликовано: 28 января 2021
den-pamyati-zhertv-kholokosta.png

27 января - Международный День памяти жертв Холокоста. В переводе с греческого холокост – «жертва всесожжения». В истории XX века этим термином назвали массовое уничтожение нацистами европейских евреев во время Второй мировой войны. День памяти учрежден в 2005 году Генеральной ассамблей ООН. Дата выбрана не случайно, именно 27 января 1945 года войска Красной армии освободили пленников самого многочисленного фашистского концлагеря – Аушвиц (Освенцим). Он был расположен на территории Польши, в 70 километрах от Кракова. В этом и других концентрационных лагерях, построенных фашистами, в годы Второй мировой войны содержалось 18 миллионов узников, уничтожено более 11 миллионов евреев и людей «не арийской» национальности. За годы Второй мировой войны Германия создала 14 тысяч пунктов смерти по всей Европе – лагери, тюрьмы, гетто… Только в Освенциме проектная мощность уничтожения узников составляла до 30 тысяч человек в день. Вдумайтесь - это население небольшого европейского города… Индустрия смерти работала круглосуточно…В Аушвице, главной «машине смерти», погибло около 1,5 миллиона заключенных из 27 европейских стран. Те, кто чудом выжил, рассказали и рассказывают страшную правду о пребывании в аду, созданном руками чудовищ, которые не имеют права называться людьми… Гитлер и его приспешники имели четкий план по уничтожению «недочеловеков» - евреев, цыган, славян. И его выполнение строго соблюдалось.

Прошло 76 лет со дня освобождения узников Освенцима советскими солдатами, но боль за детей, взрослых, пожилых людей, погибших за колючей проволокой, не утихает. Зло, зародившееся в Германии на рубеже 30-40 годов прошлого столетия, стало символом гуманитарной катастрофы на земле, обесчеловечивания людей, прошедших антисемитскую «обработку». Прощения этому преступлению не будет никогда. Мировая история навсегда сохранит документальные свидетельства Холокоста. Мы не имеем права забывать о том, что идеологически оформленная ненависть к «другому» человеку посягает на саму жизнь. О Холокосте сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги, собраны воспоминания очевидцев. Среди боли, страданий, жизни на грани физического уничтожения мы видим истории сильных духом людей, сохранивших моральные принципы и готовых ради них идти до конца. С одним из таких героев я знакома лично – это видный российский ученый, член-корреспондент Академии наук Советского Союза и Российской Академии наук Николай Андреевич Махутов. В детском возрасте он стал узником фашистского лагеря Лепель. К счастью, ему удалось выжить, вернуться на родину, стать выдающимся ученым и общественным деятелем. Николай Андреевич проделал огромную работу – собрал воспоминания тех, кто в детстве оказался за решеткой фашистского концлагеря. Тех, кому повезло дожить до освобождения, не так много, как пишет Махутов, в концлагерях выживал один ребенок из десяти… Свидетельства вырвавшихся из капкана смерти легли в основу его книги «Малолетние узники фашизма. Жестокие уроки истории». Это правдивые и до слез искренние рассказы тех, кто нашел в себе силы жить полноценной жизнью после всех испытаний, кто стал свидетелем победы силы духа над изможденным телом и хранителем главного закона жизни: при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком…

Российское общество «Знание» и Международный гуманитарный фонд «Знание» выступили с инициативой перевести книгу Н. А. Махутова «Малолетние узники фашизма. Жестокие уроки истории» на английский и немецкий языки. Уникальная книга, изданная на трех языках, будет передана в дар мемориальным комплексам, музеям, общественным организациям европейских стран, которые пресекают попытки «новых историков» переписать главные уроки XX века, которые преданно защищают факты о Второй мировой войне от искажений и фальши. Правда всегда победит ложь. Как жизнь всегда побеждает смерть – даже в самом лагере смерти.

Председатель Российского общества "Знание"                                                                                                                                ​​Л.Н. Духанина


​​