Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Дню российской науки посвящается

Дню российской науки посвящается

8 февраля 2021
Опубликовано: 8 февраля 2021


День российской науки был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1999 году. В нём подчеркивалась выдающаяся роль отечественной науки в развитии государства и общества. При этом, как показывают опросы ВЦИОМ, в общественном сознании наибольший интерес у россиян к науке фокусируется вокруг таких областей научного знания как медицина (25 %), технические достижения (19 %), астрономия и изучение космоса (16 %). Во втором эшелоне научных интересов идут нанотехнологии и автомобилестроение (по 7%), физика и биология (по 6%), интернет-технологии и электроника (по 5%), история (4%), химия и военные разработки (по 3%). Наименьшим вниманием респондентов пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектуре, строительстве и транспорте (по 1%). Жорес Алферов и Сергей Капица, по мнению россиян, самые известные отечественные ученые современности (5–8 % в 2007–2013 гг. и 3–6 % – соответственно). Третье место поделили Андрей Дмитриевич Сахаров и Григорий Яковлевич Перельман (по 2 %). Среди популярных деятелей науки также были названы Сергей Павлович Королев, Леонид Михайлович Рошаль, и, впервые попавший в список, Анатолий Александрович Вассерман – по 1%.

За более чем 20-летний период есть все основания для вывода о способности российской науки успешно решать фундаментальные и прикладные задачи не только общенационального, но и мирового значения. В качестве ярких примеров можно привести борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 и изучение неизвестных галактик.

Для убедительной аргументации этого тезиса рассмотрим достижения отечественной науки за последние годы. Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле – обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде. Подготовительные работы (бурение скважины) на станции «Восток» в 1996 году позволили российским ученым в 2012 году получить уникальные данные о климате ​на Земле за последние полмиллиона лет. Были определены изменения температуры и концентрации СО2 в далеком прошлом, изучены уникальные древние микроорганизмы.

В 1904 году Анри Пуанкаре сформулировал задачу о свойствах геометрических объектов, которая оставалась неразгаданной почти столетие. Лишь в 2002-2003 годах российский математик Григорий Перельман предложил ее решение. При этом особую известность ему принес отказ от премии в миллион долларов, установленной Математическим институтом Клэя за решение одной из семи «задач тысячелетия».

В 2003 году нобелевская премия за открытие явления сверхпроводимости была присуждена советскому физику Алексею Абрикосову. Обнаруженные им еще в годы работы в СССР свойства сверхпроводников по передаче на большие расстояния энергии без потерь приблизили человечество к решению глобальных прикладных задач.

Еще два нобелевских лауреата – россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов получили мировое признание в 2010 году за открытие материала толщиной в один атом - «графен». Сегодня он применяется в разработке современных сверхпрочных дорожных покрытий и в электронике будущего, повышающей качество жизни человечества.

В 2006 году в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде удалось создать лазерную установку, выдающую с помощью нелинейных оптических кристаллов мощность в сотни раз превосходящую мощность всех электростанций Земли. С помощью этого лазера можно изучать процессы в сверхкритических состояниях, подобных тем, что происходят в ядре Солнца.

Семейство сверхтяжелых элементов было открыто в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне с 2000 по 2010 годы под руководством академика Юрия Оганесяна. Элементы продолжили Периодическую таблицу им. Д. И. Менделеева и получили атомные номера с 114 по 118. В честь руководителя проекта был назван последний элемент системы – Оганесон-118.

Российские археологи под руководством Анатолия Деревянко обнаружили в 2008 году в Денисовой пещере гор Алтая останки костей и зубов первобытных людей, которые жили там 40 тыс. лет назад. Неизвестная ранее ветвь человечества получила название «денисовцы». Ученые Института Макса Планка в Лейпциге подтвердили догадку российских исследователей об общем предке у неандертальцев и денисовцев.

В научно-производственном объединении им. С. А. Лавочкина для изучения процессов во Вселенной в 2011 году был построен телескоп «Радиоастрон» с беспрецедентным разрешением, являющийся уникальной обсерваторией для наблюдения за звездами, скопления галактик, миллиардами черных дыр. C помощью «Радиоастрона» и его наземных «партнеров» астрономы видят космические объекты с разрешением до семи микросекунд. Это превышает возможности космического телескопа «Хаббл» более чем в тысячу раз.

Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном почти 100 лет назад, были обнаружены в 2015 году с помощью детектора лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (ЛИГО). Идея разработки такого прибора – заслуга советских и российских ученых.

В 2017 году российским ученым удалось разработать и зарегистрировать лекарство от смертельной лихорадки Эбола, возникшей в Африке в 2013 году. Несмотря на то, что в России случаев этой болезни не было обнаружено, наши ученые разработали эффективные, не имеющие мировых аналогов препараты, позволяющие адекватно бороться с вирусными угрозами подобного характера.

В 2017 году Национальный исследовательский технологический университет и Российский квантовый центр создали методами квантовой криптографии особый тип шифрования информации. Механизм шифрования основан на законах квантовой механики, а не на компьютерных алгоритмах. Это позволяет при любой несанкционированной попытке узнать секретный ключ и просигнализировать об этом.

В январе 2021 года один из лучших мировых медицинских журналов «The Lancet» опубликовал статью доктора биологических наук Дениса Юрьевича Логунова (Институт им. Н. Ф. Гамалеи) с сотрудниками об итогах третьей фазы клинических испытаний вакцины Sputnik V (ссылка: https://www.thelance​t.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2821%2900234-8). Рассчитанная по итогам третьей фазы эффективность вакцины составила примерно 92 %. Это важнейшее достижение российской науки, которое открывает путь к международному использованию вакцины. Стоит подчеркнуть, что Sputnik V удалось создать за столь короткое время во многом благодаря тому, что в Институте уже был сформирован значительный научный задел.

Поздравляю наших ученых с праздником и желаю им большого энтузиазма, неиссякаемой энергии, множества инсайтов, озарений и интересных проектов!

Уверена, что российскую науку ждет прекрасное будущее и множество открытий.​