Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Женские судьбы в науке

Женские судьбы в науке

13 февраля 2021
Опубликовано: 13 февраля 2021

11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Он был учрежден Организацией объединенных наций в 2015 году в напоминание о важной роли женщин в исследованиях и с целью обеспечения им равного участия в науке. Согласно результатам, полученным социологами Высшей школы экономики в 2016 году, интерес женщин к научной теме примерно такой же, как и у мужчин: регулярно или время от времени научно-популярные передачи смотрят 46 % мужчин и 38 % женщин; представители обоих полов примерно в равной степени (69 % мужчин и 60 % женщин) считают важным быть в курсе новостей науки или хотя бы иметь общее представление об известных событиях в науке; мужчины и женщины практически одинаково интересуются научными открытиями (65 % против 58 %).

Традиционно в этот день вспоминают женщин-ученых. Среди наших соотечественниц таковых немало.

Дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри родилась в 1867 году в Варшаве, принадлежавшей в то время Российской империи. Когда Марии было 11, ее мать умерла, воспитанием детей занимался отец. Мария отучилась в гимназии и поступила на физико-математический факультет Университета Сорбонны в Париже, где познакомилась с будущим мужем Пьером Кюри, главой лаборатории в Парижской муниципальной школе физики и химии. Ученые поженились в 1895 году. В это же время Анри Беккерель, лауреат Нобелевской премии, заметил, что урановая руда распространяет излучение, и сообщил о своем открытии Французской академии наук (1896), однако его открытие мало кого заинтересовало. Однако супруги Кюри занялись исследованием явления излучения металлов, в том числе и урана, введя в оборот понятие «радиоактивность» – активное излучение, которое получается в ходе распада и разложения атомных ядер некоторых химических элементов. Ядра, подверженные таким превращениям, называют радиоактивными, а процесс превращения – радиоактивным распадом. Значение открытой радиоактивности не только в практическом применении этого эффекта, но и в революционности полученных данных. Кюри опровергла, что атомы неделимы и неизменны. Через пару лет, в 1898-м, супруги Кюри открыли новый радиоактивный элемент и назвали его «полоний» в честь Польши, родины Марии. В конце того же года супруги Кюри открыли радий, блестящий щелочноземельный металл, обладающий радиоактивными свойствами. После радия и полония Мария и Пьер Кюри открыли ряд других радиоактивных элементов. Ученые установили, что все тяжелые элементы, расположившиеся в нижних клетках таблицы Менделеева, обладают радиоактивными свойствами. В 1906 году Пьер и Мария обнаружили, что радиоактивностью обладает элемент, содержащийся в клетках всех живых существ на Земле – изотоп калия. Супруги заметили, что радиация убивает больные клетки. Сейчас это открытие используют при лечении рака в радиотерапии. Исследования радиоактивности в конечном счете приносят супругам Кюри и Анри Беккерелю Нобелевскую премию по физике 1903 году. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии за выдающиеся заслуги в развитии науки: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента. Мария Кюри стала первым – и на сегодняшний день единственной в мире женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии. Примечательно также, что Мария Кюри стала первой женщиной, получившей водительское удостоверение.

Лауреат Государственной премии СССР нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Ее дед, русский нейрофизиолог Владимир Николаевич Бехтерев. В годы репрессий отец Натальи Бехтеревой, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать была отправлена в лагерь в Мордовии, а Наталью, как дочь репрессированных, поместили в детдом.

В медицинский институт Бехтерева не стремилась, но в блокадном Ленинграде остался только медицинский, куда Наталья Петровна пошла с намерением уйти при первой же возможности. Однако закончив его в 1947 году, она поступает в аспирантуру при Институте физиологии ЦНС АМН СССР и в 1950-м становится младшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1954–1962 годах она занимала должность старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, заместителя директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова. С 1962 по 1990 год она была заведующей отделом, заместителем директора по научной работе, директором Научно-исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1975 году стала академиком РАМН, а 1981 году – академиком РАН. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Наталья Бехтерева заложила основы фундаментальных исследований и создала оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. С именем Бехтеревой связан один из научных прорывов – первый в СССР эксперимент по успешному долгосрочному вживлению электродов в мозг человека. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности.

Получила полное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев. Наталья Петровна исследовала и сформулировала принципы надежности деятельности мозга и открыла мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности – детектор ошиб​ок.

Наталья Бехтерева – лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека. В ее честь названа малая планета номер 6074 Солнечной системы.

Основатель мирового IT- лидера в сфере средств защиты корпоративной конфиденциальной информации от внутренних угроз Наталья Ивановна Касперская родилась в Москве 5 февраля 1966 года в семье инженеров, сотрудников научно-исследовательских институтов. Её прапрадед Иван Иванович Штуцер, автор известного учебника географии.

С 1984 по 1989 год Наталья Касперская – студентка факультета прикладной математики Московский институт электроники и математики, имеет степень бакалавра бизнеса Открытого университета Великобритании.

В 1997 г. стала сооснователем компании «Лаборатория Касперского», которая выбилась за 5 ближайших лет в лидеры международного рынка систем компьютерной безопасности с оборотом несколько сотен миллионов долларов. В 2004 г. на базе «Лаборатории Касперского» Наталья Ивановна Касперская создала новую компанию InfoWatch, занимающуюся разработкой средств защиты корпоративной конфиденциальной информации от внутренних угроз (DLP-систем). В настоящее время InfoWatch является лидером рынка DLP-систем в России и активно осваивает европейский, азиатский и американский рынки. В апреле 2008 года была выбрана членом правления Российско-Германской внешнеторговой палаты.

В 2008 г. заняла 4-е место в рейтинге влиятельных деловых женщин России. Имеет множество наград российских и международных IT-ассоциаций и изданий. В рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» Наталья Ивановна Касперская заняла II место в номинации «Информационные технологии» (2010 год).

Подобных примеров высоких достижений и героической преданности науки со стороны женщин можно встретить и в современной жизни. Женщины все чаще возглавляют инновационные центры, научные институты и университеты. Они создают жизненно-важные лекарства и биополимеры, исследуют мировой океан и космос, возобновляемые виды топлива. Они являются вдохновляющими и яркими образцами для наших будущих поколений.

Я поздравляю всех девушек и женщин, избравших науку делом своей жизни! Желаю вам успехов, добра, энергии, оптимизма и благополучия!